ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



П'ятниця, 19 січня 2018 14:20

Как выполнить гидроизоляцию подвала санирующими штукатурками

Последнее время, в больших городах стало распространенным переоборудование подвальных помещений для использования под магазин, кафе или офис. Одна из проблем, возникающая при этом — мокрые стены. Как правило, этому сопутствуют характерный запах сырости, грибок и плесень на стенах, многочисленные высолы и осыпающиеся штукатурка или сама кладка 

Как избавиться от этой проблемы? Прежде всего, необходимо найти и пригласить опытных специалистов, которые при помощи специализированных измерительных приборов смогут установить причину намокания стен. Бороться с самой сыростью или грибком бесполезно, если не устранен источник намокания.

Особо следует предостеречь от попыток закрыть мокрые стены листами гипсокартона, керамической плиткой, пленкообразующими материалами и средствами. Это неминуемо приведет к увеличению площадей поражения, общему ухудшению санитарного состояния помещений. Рано или поздно, эти «творения» придется демонтировать. Под листами гипсокартона вы обязательно обнаружите целые колонии грибков разных мастей.

Плохим решением можно считать идею защититься от влаги, установив внутреннюю гидроизоляцию. Капиллярная влага, потеряв возможность к испарению, вызовет подъем уровня намокания. Проблемы очень скоро обнаружатся уже на стенах первого этажа. При этом, нужно понимать, что строительная конструкция навсегда останется сырой, а значит, даже толстые стены не смогут обеспечить необходимую теплоизоляцию.

Кроме дополнительных расходов на отопление и эстетической неполноценности, появляется еще одна неприятность. Температура такой стены при определенных условиях может оказаться ниже точки росы. На таких поверхностях обязательно будет конденсироваться влага из воздуха. Капли воды будут собираться прямо поверх изолирующего слоя. Такую картину часто приходится наблюдать в уже отремонтированных подвальных помещениях, особенно в жаркие влажные дни или с приходом первого весеннего тепла.

Чаще всего встречаются следующие причины мокрых стен в подвале:

  • Негерметичность или поломка систем водопровода, канализации и водяного отопления. Устраняется ремонтом систем.
  • Неправильная работа водосточных или водоотводящих труб. Необходимы прочистка и проверка систем, отвечающих за сбор и отвод от здания атмосферных осадков.
  • Высокий уровень грунтовых вод. Требуется проведение работ по снижению уровня грунтовых вод, например, обустройство дренажной системы.
  • Выпадение конденсатной влаги из воздуха. Необходимо принять меры для создания правильного температурно-влажностного режима. Также придется обеспечить теплоизоляцию или подогрев стен для выравнивания температур воздуха и стены.
  • Гигроскопичная влага, собираемая из воздуха кристаллами соли. Нужно удалить механически штукатурку, содержащую следы отложения солей.
  • Вода, поступающая в стены от непосредственного контакта с влажным грунтом: капиллярная влага. Необходимо установить гидроизоляцию. Это самый дорогой и трудоемкий участок работы.

Из практики можно порекомендовать на выбор два способа изоляции от капиллярной влаги.

Строительный способ

Он потребует наружной раскопки фундамента для установки вертикальной гидроизоляции и утепления стен от бокового контакта с грунтом. Кроме этого, нужно будет изолировать и утеплить пол. Но самое сложное, установить горизонтальный барьер во всех стенах ниже уровня пола. Сделать это можно методом химических инъекций в стену. Эту работу должны делать только узкоспециализированные фирмы, оснащенные качественным лабораторным оборудованием. Иначе, положительного результата можно не дождаться.

Электрофизическая гидроизоляция электроосмосом

Этот способ, значительно, менее хлопотный, не требует ни раскопок, ни сверлений, ни применения химических инъекций. Обитатели дома могут даже не знать, что установлена электрофизическая гидроизоляция, а стены подвалов ежемесячно «теряют» сотни литров воды. Поэтому, такой способ и рекомендуется использовать для защиты от капиллярной влаги в старых исторических зданиях, где раскопки и вмешательство в конструкцию здания не допустимы. Незаменимым он станет и в зданиях, где доступ к фундаменту затруднен.

Если диагноз установлен, и источники поступления влаги устранены, можно приступить к удалению из стен воды. Конечно, стены когда-то высохнут сами, но для подвальных помещений этот срок будет от 2 до 10 лет. Для ускорения этого процесса используют разные методы: интенсивное проветривание, увеличение температуры отопления, применение осушителей воздуха, обдув стен теплым воздухом — все это эффективно и значительно ускорит достижение результата. Только учтите: категорически недопустимо использовать открытый огонь.

Начинать внутренний ремонт подвальных помещений, не дожидаясь полного высыхания стен, нельзя, поскольку новый ремонт будет за считанные месяцы поврежден влагой. Конечно, многие основные работы можно выполнять: углубить пол, устанавливать перегородки, сделать стяжку, проложить коммуникации. Сбить старую штукатурку даже полезно: это откроет забитые солями поры и ускорит осушение. Не забудьте сбитую штукатурку вынести подальше от дома. Но финишные работы делать просто бесполезно — радоваться красоте будете недолго. Категорически не рекомендуем в этом случае использовать грунтовки и другие блокирующие материалы.

Как же быть, если, все-таки, нужно вводить помещение в эксплуатацию? Выход есть. Это использование санирующих штукатурок. Их еще иначе называют реставрационные, соленакопительные, осушающие, реновационные. Термин «санация» значит по латыни лечение, восстановление. Основные производители — немецкие предприятия, которые в 1985 году их разработали и успешно внедрили. Они были предназначены для реставрации архитектурных сооружений, позже их диапазон применения существенно расширился.

Принципиальной отличительной особенностью этих штукатурок является высокая пористость (около 45%) и прекрасная проницаемость для водяного пара. Работают они следующим образом. Первый тонкий и не сплошной адгезионный слой выполняет функцию прочного сцепления между основным слоем и поверхностью стены. Основной слой (обычно 15–25 мм) выполняет работу по испарению воды и накоплению в своих порах кристаллов солей, всегда содержащихся в воде. Иногда применяют еще один слой — выравнивающий. До поверхности влага со стены не доходит, значит, не будут проступать мокрые пятна или видны высолы. Стена будет продолжать сохнуть без внешних проявлений влажности. Остается не забывать выводить испарившуюся влагу, организовав вентиляцию или проветривание. Помещения можно начинать использовать по назначению.

Оштукатуренную таким образом поверхность, можно красить, но к краскам предъявляются требования по совместимости и высокой паропроницаемости. Этим требованиям соответствуют, например, силикатные краски. В любом случае, необходимо внимательно изучать инструкцию по использованию санирующих штукатурок и не нарушать ее рекомендаций. Использовать такие штукатурки допускается, не дожидаясь осушения стен подвалов, и это является главным, но не единственным преимуществом. Некоторые производители, все же, ограничивают величину допустимой влажности стены.

К недостаткам следует отнести достаточно высокую цену санирующих штукатурок. Не нужно забывать, что такие штукатурки являются накопительными. Это значит, что срок их службы ограничен объемом пор, способным накапливать в себе кристаллы солей. В свою очередь, скорость накопления солей зависит от степени минерализации поверхностных грунтовых вод и объема испаряемой влаги. Если поступление новой капиллярной влаги в стены не заблокировано, рано или поздно следует ожидать возврата старой проблемы «мокрых стен».

Прочитано 2293 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: