ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
05.02.2018 13:20

Как заменить уплотнители на ПВХ-окнах

Чтобы пластиковые окна прослужили верой и правдой много лет, за ними нужно регулярно ухаживать. В том числе уделять внимание одной из наиболее быстро изнашивающихся деталей — резиновым или силиконовым уплотнителям. Сегодня мы расскажем вам, как заменить резиновые уплотнители на ПВХ-окнах.

Основная задача уплотнителя, который является обязательной частью ПВХ-окон — защита помещения от холода, сохранение тепла внутри помещения. Уплотнитель служит герметичной защитой, он также предохраняет комнаты от влаги, пыли и шума с улицы. Крепится уплотнитель между створкой окна и рамой.

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua сегодня рассказывает, как заменить уплотнители на ПВХ-окнах

Современные уплотнители могут быть изготовлены из резины, силикона, полимеров, модифицированного ПВХ. Черные резиновые уплотнители наиболее популярны. Силиконовые — светлые, они обычно применяются при суровом климате, так как могут сохранять свои свойства при сильном морозе.

Как узнать, что уплотнители пора менять? Обычно производители дают гарантию на эти детали на срок от пяти до десяти лет. Если вы начали чувствовать, что из окон сквозит, на подоконнике, даже если окно закрыто целый день, образуется слой пыли — значит, что-то не так с уплотнителями. Проверить плотность прилегания просто — вставьте лист бумаги в отрытую створку, закройте окно и потяните листок. Если он вышел очень легко, без сопротивления — значит уплотнитель со своими функциями уже не справляется.

Причин износа уплотнителей может быть одновременно несколько — длительный срок службы, суровый климат, воздействие ультрафиолетовых лучей. В любом случае, рассохшийся, потрескавшийся, истончившийся уплотнитель ПВХ-окна нужно заменить, ведь от этого зависит комфорт и тепло в вашем доме.

Производители советуют для замены уплотнителей обращаться к специалистам, в сервисные службы. Цена такой услуги составляет в среднем 150 рублей за погонный метр. Не очень дорого, согласны, но, если вы хотите сэкономить, можно попробовать всё сделать своими руками. Для этого вам потребуется сначала купить новый уплотнитель. Они выбираются с учётом производителя пластикового окна, а также по размерам старых уплотнителей. Новые стоят порядка 20–25 рублей за погонный метр. Купить можно на строительном рынке или в компаниях, занимающихся монтажом пластиковых окон.

На первом этапе, необходимо удалить старый уплотнитель. Найдите, где его зацепить, например, не слишком острым ножом, небольшим шпателем и потяните, чтобы вырвать из паза. Место расположения уплотнителя тщательно протирается, чтобы очистить его от грязи и пыли.

Затем в паз вставляется один конец уплотнителя, причём его подушечку следует полностью утопить. По углам наносится клей для резиновых изделий, чтобы дополнительно закрепить уплотнитель. По всей длине клей наносить не нужно.

После этого, придавливаем пальцами или подручным инструментом, например, отвёрткой, но лучше все же шпателем, по всей ленте и вставляем её в паз по всему периметру, без натяжения и сжатия. Кантик остаётся снаружи, он будет отвечать за герметичность окна. Излишки ленты обрезаются, на стыке соединения тоже следует нанести клей, закрепить.

Всё достаточно просто. Другое дело, если речь идёт об уплотнителе между стеклопакетом и рамой, в таком случае придётся снимать пластиковые штапики, вынимать подкладки, снимать стеклопакет, а затем всё устанавливать обратно. Это - достаточно сложный процесс. Впрочем, внутренние уплотнители изнашиваются реже, служат дольше.

После замены уплотнителей, проверьте также регулировку створок, убедитесь, что теперь окно закрывается плотно, ничего не мешает, всё сделано правильно.

Если все сделано правильно, в таком случае, советы ProfiDom.com.ua, как заменить уплотнители, помогут продлить эффективную работу ПВХ-окон.

Чтобы уплотнители на пластиковых окнах прослужили дольше, специалисты советуют хотя бы раз в полгода промывать их мыльной водой и протирать силиконовой смазкой (продается в магазинах в отделе автоаксессуаров). Это поможет им сохранять эластичность длительное время.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: