02.05.2018 15:20

Почему гудят водопроводные трубы и как с этим бороться. Окончание

Журчание в трубах и бачке унитаза, гудящий кран и неприличное фырканье сифона — всё это действует на нервы и мешает спать, но вот, но почему гудят водопроводные трубы и как с этим бороться, знают, далеко, не все. 

Поэтому, мы и рассказываем о том, почему гудят водопроводные трубы и как с этим бороться, чтобы, по возможности своими силами любой мужчина мог ликвидировать то неприятное явление

Шумит металлопластиковый водопровод

После замены стальных труб на металлопластик, для многих становится неприятным сюрпризом громкий звук текущей воды. Происходит это из-за местных сужений в фитингах. Скорость потока в таких местах возрастает, отсюда и шум. Полностью от него не избавиться, но на стадии закупки материалов можно позаботиться о его уменьшении. Присмотритесь внимательно к приобретаемым фитингам. У одних имеются внутренние конусы с обеих сторон штуцера, а у других нет. Фитинги без конусов стоят дешевле, но шуметь будут гораздо сильнее, поскольку создают большее сопротивление потоку. Так что если хотите тишины — брать их не стоит.

Почему гудят водопроводные трубы

Журчит вода в системе отопления

Система отопления, как правило, работает бесшумно. Однако и она порой начинает издавать тихие звуки. Днём они почти не слышны, зато в ночной тишине прекрасно различимы. Неритмичные всплески бегущего по трубам и радиаторам ручейка мешают уснуть и активируют нежелательные рефлексы. Вода журчит в завоздушенных областях системы, поскольку только там она может плескать. Чтобы решить проблему в квартире, надо спустить воздух, открыв краны на радиаторах. Но бывает, что причиной шума является слишком быстрый поток теплоносителя. С этим ничего не поделать, разве что пожаловаться в управляющую компанию.

Почему гудят водопроводные трубы

В частных домах, которые нередко обогреваются водяным контуром из труб большого диаметра, всё немного сложнее. Такая система должна иметь уклон от подачи к обратке не менее 0,5%, чтобы избежать образования воздушных полостей при запитывании. Если же трубы проложили с уклоном в обратную сторону, то в системе отопления непременно появится воздушная пробка.

Правда, журчать система будет только, когда работает циркуляционный насос. В этом случае, необязательно переделывать систему. Сперва надо найти с помощью уровня участок с обратным уклоном и определить его верхнюю точку. Затем приварить там резьбу, установить кран Маевского, а после заполнения системы спустить воздух.

Свист в газовой колонке

Для газовых колонок характерны звуки горящего пламени и текущей воды, но порой к ним примешивается монотонный высокочастотный свист. Иногда он бывает настолько громким, что выносить его даже в течение короткого времени крайне сложно. Свистеть может и газовый тракт, и водяной, так что сначала надо разобраться, откуда именно исходит звук.

Для этого перекройте газовый кран, от которого запитана колонка, и включите горячую воду. По отсутствию или возобновлению свиста можно будет определить, где нужно искать его причину. Если всё тихо, значит, ответственным за адскую серенаду следует признать газовый тракт, а в случае повторения неприятного звука — водяной.

Чаще всего причиной такой трели является конструктивный дефект клапана, который отвечает за модуляцию пламени. Свист в этом случае наблюдается только в одном конкретном диапазоне мощности, когда возникает идеальное для него сочетание ширины просвета клапана и скорости газового потока. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно изменить положение регулятора в большую или меньшую сторону. При уменьшении мощности скорость прохождения газа станет недостаточной для появления звука, а при её увеличении рабочий просвет клапана будет слишком широк.

Почему гудят водопроводные трубы

Другая возможная причина — засорение в газовом тракте. Обычно такое случается из-за попадания туда постороннего предмета, например, окалины или куска подмотки. При этом свист, как правило, наблюдается в широком диапазоне мощности. Чтобы определить, в каком именно участке или узле случился засор, газовый тракт придётся разобрать, обследовать и прочистить. Для подобной работы нужна соответствующая квалификация, так что лучше поручить её мастерам «Киевгаза» или частной компании, у которой есть на это лицензия.

Бывает, что неприятный звук исходит из водяного тракта. Причина, скорее всего, опять в засоре. При этом должно наблюдаться снижение производительности нагревателя. Кроме постороннего предмета, такое может вызвать и накипь на внутренних стенках радиатора. Она начинает появляться, если температура воды в колонке регулярно превышает 60°.

Почему гудят водопроводные трубы

Избавиться от постороннего предмета нередко удаётся с помощью обратного потока. Для этого нужно сначала перекрыть подачу воды и газа к нагревателю. Затем открутить подводку на входе и пустить воду в обратном направлении. Проще всего это сделать с помощью смесителя в ванной, установив переключатель душа в нейтральное положение и слегка приоткрыв оба крана.

Чтобы удалить из радиатора колонки известковые отложения, понадобится средство от накипи. Также можно использовать раствор лимонной или уксусной кислоты. Перед началом работ радиатор лучше снять, так будет удобней. Средство надо заливать постепенно, добавляя по мере того, как будет стихать реакция. После наполнения радиатора жидкость сливается, и процедура повторяется ещё 3–4 раза.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: