ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
11.05.2018 15:20

Как установить пластиковый подоконник на ПВХ-окна

Установка современных ПВХ-окон – дело, требующее профессионального подхода, однако, многие домашние мастера хотят знать, как установить пластиковый подоконник под эти окна самостоятельно. Можно сказать, что это не очень сложно. 

Сегодня мы расскажем, как установить пластиковый подоконник на ПВХ-окна, опишем все технологические аспекты проблемы крепления и заделки подоконников пластиковых окон для различных вариантов установки. 

Требования к подготовке проёма

Хотя установка подоконника производится на финальном этапе, возможность корректного монтажа зависит от своевременной подготовки. Универсального рецепта не существует, ведь материал и структура стен могут быть совершенно разными, к тому же и сам подоконник может иметь различное назначение. Тем не менее, есть ряд нюансов, которые следует предусмотреть заранее.

Важнейшим требованием считается качество подготовки нижней грани проёма. В идеальном случае проводится подготовительная штукатурка, за счёт которой под рамой образуется ровная горизонтальная плоскость, которая служит базой для последующего выравнивания окна и опорой для подоконной плиты. Важно помнить, что подоконник никогда не опирается непосредственно на подготовленную плоскость. Наличие тёплого шва помогает избежать промерзания и вызванного им образования конденсата в нижнем узле примыкания.

Как установить пластиковый подоконник

Придётся потрудиться и над боковыми гранями проёма. Классический метод установки подразумевает врезку торцов подоконника в откосы, но вот глубина этой самой врезки практически ничем не регламентируется.

Строительная практика показывает, что оптимальная глубина перекрытия подоконника откосом составляет 30–50 мм. Однако, если откос выполняется пластиковыми панелями, подоконник должен выступать на 15–20 мм за обрамляющий декоративный профиль. Таким образом, на боковых гранях необходимо подрубить две ниши по уровню верхней кромки установочного паза.

Как установить пластиковый подоконник

Как установить пластиковый подоконник

Правильная установка подоконника невозможна без соблюдения правильной последовательности монтажа. Обращаем внимание, что сначала производится закрепление рамы и проклейка наружной гидрозащиты, затем устанавливается на место стеклопакет и формируются пенные швы. На этом этапе, нижняя плоскость проёма должна быть выровнена, в углах выполнены подрубки, все поверхности обеспылены и прогрунтованы, проклеена внутренняя герметизирующая лента. Только после выполнения этих требования возможна установка подоконника. Отделка откосов проводится на завершающем этапе.

Варианты положения и функции подоконника

Установка подоконника выполняется с некоторыми специфическими отличиями в зависимости от назначения этого конструктивного элемента. Можно выделить три наиболее распространённых варианта:

  1. Подоконник просто формирует нижний узел примыкания.
  2. Подоконник будет использоваться для установки вазонов и других предметов.
  3. Подоконник предназначен для эксплуатационной нагрузки свыше 30 кг/пог. м.

Как установить пластиковый подоконник

Практически, во всех описанных случаях подоконник также перекрывает нагревательный прибор, расположенный под окном. Если такового нет, подоконник имеет практически нулевой вылет, то есть он выступает над плоскостью стены исключительно на толщину козырька. Иначе подоконник должен полностью перекрывать нагревательный прибор с напуском около 10–15 мм.

Как установить пластиковый подоконник

Если подоконник выступает над плоскостью стены более, чем на 2/3 собственной ширины, его установка осуществляется тем же способом, что и при повышенных эксплуатационных нагрузках. Способ этот заключается в размещении под подоконной плитой опорных кронштейнов в количестве не менее 2 шт. на пог. м. Для крепления этих кронштейнов на тыльной стороне подоконника предусмотрены продольные пазы типа «ласточкин хвост». Обратной стороной кронштейны крепятся к стене пластиковыми дюбелями, при этом их скрывают в подрубках глубиной 20–30 мм, которые впоследствии замуровываются. Крепление кронштейнов подоконника к стене осуществляется на заключительном этапе монтажа после посадки на монтажную пену. В каркасных зданиях, с целью усиления, нижняя грань проёма может формироваться более широкой доской, которая поддерживается снизу укосами, однако толщина доски не должна превышать выступа козырька над тыльной плоскостью подоконника.

Также, подоконник может иметь один или оба открытых торца, например, при оформлении парапетов панорамных окон или балконных блоков. В этом случае крайне желательно, чтобы открытый угол удерживался хотя бы одним кронштейном, который предотвратит подрывание подоконника вверх. Для маскировки обрезного края понадобится торцевая заглушка на всю глубину подоконника.

Разметка и подрезка

Прежде, чем приступить к креплению подоконника, его нужно «загнать в размер» в соответствии с размером проёма и рамы, а также с учётом желаемой величины выступа. Подрезка подоконника производится по трём сторонам — двум боковым и одной тыльной, обращённой внутрь установочного паза. Подрезку удобнее всего выполнять электрическим лобзиком, а при его отсутствии — ручной ножовкой с мелким зубом.

Как установить пластиковый подоконник

Первой нужно подрезать тыльную сторону. Если окно установлено корректно и ширина откосов в нижней части с обеих сторон одинакова, этот этап можно пропустить. В ином случае продольная подрезка помогает нивелировать огрехи установки и добиться, чтобы с обеих сторон подоконник выступал над плоскостью стены на равную величину. Обратите внимание, что пластиковый подоконник имеет ячеистую структуру, что может осложнить подрезку, если на линию распила попадётся вертикальная перемычка. В таких случаях рекомендуется немного увеличить выступ подоконника.

Как установить пластиковый подоконник

Как установить пластиковый подоконник

Подрезка торцов выполняется таким образом, чтобы итоговая длина подоконника была равна сумме длины видимой части рамы, рассветов и боковых выступов. Чтобы облегчить установку, задние углы можно срезать наискось таким образом, чтобы по краям подоконник углублялся в тело откоса не менее 20 мм и около 30–50 мм в местах боковых выступов. Когда подрезка завершена, на торцы подоконника нужно наклеить декоративные заглушки, укоротив их при необходимости. Перед установкой на задней кромке подоконника нужно сделать две отметки, расстояние между которыми равно ширине видимой части рамы, при этом по бокам должны остаться равные симметричные отступы. Благодаря такой разметке можно легко выровнять подоконник по горизонтальному смещению.

Установка подоконника

Перед закреплением подоконника нужно подобрать опорные подкладки, в качестве которых обычно используют наборы монтажных клиньев, склеенных между собой во избежание смещения. Подкладки размещают на нижней плоскости проёма с отступом в 25–30 мм от передней кромки. Толщина подкладок подбирается таким образом, чтобы подоконник имел небольшой уклон в сторону комнаты порядка 1–1,5°. Шаг установки подкладок не должен быть меньше 60 см для подоконников с чисто декоративной функцией и не менее 40 см при повышенных эксплуатационных нагрузках.

Как установить пластиковый подоконник

Когда всё готово, подоконник устанавливается на подкладки и задвигается задней кромкой до упора в установочный паз. Можно немного расширить зазор в этом узле и заполнить его пластиковым герметиком, удалив излишки после того, как подоконник будет задавлен в паз. Далее необходимо подобрать широкую доску и разместить её сверху подоконника так, чтобы продольная ось располагалась строго по линии установки подкладок. После этого на доску устанавливается гнёт порядка 15–20 кг на погонный метр. При этом груз нужно располагать с небольшим смещением к себе, добиваясь, чтобы задняя часть подоконника была плотно прижата к кромке установочного паза без какого-либо зазора.

Как установить пластиковый подоконник

Как установить пластиковый подоконник

Когда позиционирование завершено, в зазор между подоконником и проёмом нагнетается монтажная пена. Предварительно не будет лишним оросить полость водой из пульверизатора, что поспособствует более активной полимеризации. Сначала запенивается наиболее глубокая часть зазора, которая заполняется на 100%, чтобы при расширении пена плотно прижала плиту к раме. После этого нужно дождаться, пока наполнитель полностью расширится и частично полимеризуется, после чего проверить корректность установки и отсутствие сдвигов. Если всё в порядке, пеной заполняется всё оставшееся пространство примерно на 50–70% объёма с учётом дальнейшего активного расширения. Заполнять зазор нужно таким образом, чтобы после увеличения в объёме пена заполнила пространство между подкладками, но не выступала за них, таким образом формируется паз глубиной около 30 мм под дальнейшую заделку.

Заделка щелей и пустот

Чтобы сохранить целостный вид отделки, щели под подоконником, зарубки в откосах и места крепления кронштейнов нужно заделать, выведя прилегающие участки стены в общую плоскость. Монтажная пена для этого подходит плохо, в монолитных постройках лучше использовать обычный цементный раствор, в каркасных — забить пустоты фрагментами пенополистирола или минеральной ваты, после чего аккуратно «обойти» подоконник отделочным материалом.

Как установить пластиковый подоконник

Как установить пластиковый подоконник

Заполнение щелей и пустот лучше проводить на том этапе, когда ещё не проводилась подготовка к внутренней отделке. Так достигается перекрытие заделки общим подготовительным и декоративным слоем, что снизит вероятность образования трещин и неровностей. Особое внимание стоит уделить зазору под подоконником. Хотя, его практически никогда не видно, между пластиком и телом стены практически всегда образуется тонкая щель. В этом месте рекомендуется выбрать неглубокий паз порядка 5 мм тонким скребком, после чего заполнить его тонкой полоской пластичного герметика. 

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: