03.08.2018 12:04

Геотекстиль Tipptex: прочность, долговечность, качество

История геотекстиля охватывает менее века, ведь появился этот материал только в 30-х годах прошлого столетия. 

Прорыв состоялся спустя 20 лет, когда материалы начали делать из полимерных нитей, отличающихся прочностью. Произошло также удешевление производства, геотекстиль стал доступнее, а сфера применения расширилась. Сегодня можно найти материалы для масштабных объектов и сельского хозяйства, установки бассейнов и создания полигонов для отходов. Компания Geosvit предлагает геополотно для разных целей, а по ссылке geosvit.com.ua/m2-tipptex/ можно ознакомиться с одной из популярных серий Tipptex известного бренда Bonar Geosyntetics Kft (Венгрия).

Особенности материала

Изготовлен Типптекс из полипропилена по иглопробивной технологии. При данном способе производства тончайшие нити из полимера пропускаются через ряды игл-гарпунов, которые пробивают всю массу и спутывают волокна между собой. В результате получается похожий на войлок материал, отлично пропускающий воду как в продольном направлении, так и поперечном.

«Геосвит» предлагает два вида венгерской продукции:

  • Tipptex BS. Материал подвергается двусторонней термообработке, плотность — 85-350 г/м2, прочность на разрыв — в диапазоне 6-30 кН·м;
  • геотекстиль Tipptex B дополнительно «закаляют» горячим воздухом, так что на выходе получается материал повышенной прочности (предел на разрыв — 24-60 кН·м) и плотностью от 400 до 1200 г/м2.

Вся продукция не подвержена разрушительному действию ультрафиолета, также под солнечными лучами не выгорает ее черный цвет.

Геотекстиль Типптекс

В каких случаях используют Tipptex?

С помощью геотекстиля Типптекс:

  • разделяют зернистые сыпучие материалы разных фракций (например, при строительстве дорог им отделяют песок от щебня);
  • укрепляют слабые основания;
  • защищают поверхности от эрозии, механических повреждений, используют в работах по гидроизоляции;
  • применяют в дренажных системах, а также в качестве обратного фильтра.

Выбор конкретного вида зависит от технических характеристик, но в основном Tipptex применяют при железнодорожном и автомобильном строительстве, в том числе для организации стоянок для машин, логистических комплексов; при возведении авиационных полос и площадок, для прокладки трамвайных путей.

В строительстве плотин, дамб и их укреплении также не обходится без данного геотекстиля, который используют и как разделяющий слой, и в качестве защитного материала, и для укрытия габионов, георешеток для предотвращения высыпания мелкофракционных материалов через ячейки.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: