Пятница, 13 ноября 2020 14:20

Эпоксидные затирки для межплиточных швов. Видео

Плитка остается самым популярным материалом для отделки кухонных фартуков, стен ванной комнаты и санузла, пола в прихожей. И без затирки для швов, которые остаются после укладки в подавляющем большинстве случаев, не обойтись. Национльная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua рассказывает об особенностях и преимуществах эпоксидных составов.

Из опыта журналистов ProfiDom.com.ua, технология укладки плитки, практически, всегда предполагает наличие шва. Он играет не только функциональную, но и декоративную роль. Ширина межплиточных швов может варьироваться от скромного 1 миллиметра и достигать 15 миллиметров — все зависит от особенностей самой плитки и технологии ее монтажа.

Например, крупноформатная плитка, чаще всего, укладывается бесшовным методом, но миллиметровый стык все равно останется. И его нужно загерметизировать, чтобы исключить попадание влаги и грязи.

Ранее, самыми популярными и распространенными затирками для межплиточных швов были составы на основе цемента. Они недорогие, удобные в использовании. Но, в наше время цементные затирки явно начали уступать эпоксидным. Поговорим о таком варианте отделки швов подробно.

Эпоксидные затирки для межплиточных швов

Эпоксидные затирки всегда включают в себя два компонента — эпоксидную смолу и отвердитель. В качестве третьего компонента, может добавляться мелкофракционный кварцевый песок. Такой состав дает эпоксидным затиркам целый ряд преимуществ перед цементными и цементно-полимерными:

  • универсальность. Если цементные затирки делятся на составы для узких и широких швов, то эпоксидные могут применяться на всем диапазоне от 1 до 15 миллиметров;
  • влагостойкость. Такими составами можно герметизировать швы даже на дне бассейнов, на поддонах душевых кабин, в хаммаме, сауне, бане и так далее;
  • полная полимеризация затирки на основе эпоксидной смолы наступает уже через три-четыре дня, высыхает она намного быстрее цементной;
  • ухаживать легко, достаточно простой влажной уборки. На эпоксидной затирке намного реже появляется плесень;
  • выбор цветов очень велик, всегда можно подобрать контрастную затирку или в цвет плитке;
  • стойкость к агрессивным химическим веществам, под воздействием которых эпоксидная затирка не пожелтеет и не разрушится;
  • долгий срок службы, даже, в уличных условиях, например, на полу террасы, который был выложен плиткой;
  • цементные затирки всегда шероховатые, а вот эпоксидные могут быть глянцевыми, что позволяет их использовать с такой же плиткой для поддержания «блестящего» декоративного эффекта.

Эпоксидные затирки для межплиточных швов

Из недостатков отметим только более высокую стоимость эпоксидной затирки, по сравнению с цементной. Кроме того, некоторым новичкам бывает сложно работать с такими составами, которые застывают быстрее обычных. Но, как уверяют специалисты, срока застывания вполне достаточно для того, чтобы успеть заделать швы на большой поверхности.

Эпоксидные затирки для межплиточных швов

Есть эпоксидные затирки прозрачные и полупрозрачные для работы со стеклянной мозаикой и смальтой. Есть универсальные, для любой плитки, для улицы и внутренних работ. Есть со специальными антибактериальными добавками, что исключает появление плесени даже во влажных помещениях. Выбор эпоксидных затирок сегодня велик.

Эпоксидные затирки для межплиточных швов

Стоимость эпоксидной затирки для швов довольно высока. Но специалисты настоятельно советуют не экономить на составе для заделки стыков между плитками! Затраты окупятся простотой в эксплуатации, долговечностью службы и сохранением первоначального вида отделки.

Медиа

Прочитано 554 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: