ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
05.06.2015 12:10

Как обнаружить строительный брак с помощью тепловизионной диагностики-2

Как обнаружить строительный брак с помощью  тепловизионной диагностики-2

Строительные работы, выполненные плохо, неграмотно, с нарушением технологии – это бич нашего времени.

Люди, меняющие старую прогнившую столярку на современные оконно-дверные блоки со стеклопакетами, зимой с удивлением обнаруживают, что практически ничего не изменилось. Из-под красивых окон дует, стекла запотевают, через двери «сифонит». А все потому, что  установщики выполняют свою работу плохо, без знания и понимания правил и технологических приемов установки.

В предыдущей статье, мы рассказывали, как обнаружить строительный брак с помощью тепловизионной диагностики. 

Сегодня продолжаем разговор и расскажем о проблемах, возникающих после установки современных окон и дверей.

Оконные блоки

Окна – возможно, самое уязвимое место в любом здании. Во-первых, тепловое сопротивление стекла в разы меньше сопротивления любой другой конструкции, во-вторых, они (окна) установлены практически в каждой комнате. В зале, спальне, в рабочем кабинете, даже в санузлах.

Все дефекты, связанные с остеклением можно разделить на две категории:

Некачественный монтаж окон и недостаточное утепление откосов;

Плохое качество самих окон.

Начнем с откосов. При монтаже оконного блока крайне важно качественное утепление откосов. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что откосы в холодное время года промерзают, охлаждая пространство вокруг себя. Во время тепловизионного обследования становится понятно, какой именно откос «мерзнет», а также четко локализуется участок промерзания.

Как обнаружить строительный брак с помощью  тепловизионной диагностики-2

Как обнаружить строительный брак с помощью  тепловизионной диагностики-2

На изображениях отчетливо видно распространение температурных полей: то, как промерзает оконный откос. Без лишних комментариев понятно, что данная ситуация недопустима и с точки зрения тепловых потерь, и из соображений комфортного микроклимата внутри помещения.

Вот, так визуально данный дефект выглядят через несколько лет.

Как обнаружить строительный брак с помощью  тепловизионной диагностики-2

Естественно, что никому не хочется переделывать ремонт из-за чьего-то брака. Поэтому отнеситесь серьезно к утеплению откосов при замене старых или установке новых окон.

Второй вид дефектов оконных блоков связан непосредственно с качеством оконных рам и остеклением.

На самом стеклопакете особо заострять внимание не будем. В принципе, тут все предельно ясно – чем больше стекол в пакете, тем лучше. Есть возможность наклеить энергосберегающую пленку на стеклопакет – клейте! Поверьте, это на самом деле эффективно.

А вот насчет рам хотелось бы немного поговорить. Нарушения геометрии рамного профиля, усыхание или отсутствие уплотнения, плохое примыкания рамы к подоконнику – вот несколько наиболее часто выявляемых при тепловизионном обследовании дефектов. 

Как обнаружить строительный брак с помощью  тепловизионной диагностики-2

Снимок 1 (слева направо) – это термограмма балконной двери. За счет неровности профиля двери происходит приток холодного воздуха, в некоторых точках температура достигает – 9*С. Вот вам и сквозняк, и холодный пол. Данный дефект является критичным.Как обнаружить строительный брак с помощью  тепловизионной диагностики-2

На остальных трех термограммах изображены окна. Как мы видим – все три обследованных окна имеют ярко выраженный дефект – приток холодного воздуха. Посмотрите внимательно на точки замеров температур – во всех случаях в комнату заходит холодный, минусовый воздух. По сути – это сравнимо с тем, если бы вы жили зимой с открытой форточкой. 

Когда речь заходит о подобных дефектах, то здесь важны даже не потери тепла или экономия энергоресурсов, а микроклимат внутри помещения. Возле таких окон невозможно работать, смотреть телевизор или элементарно спать. А теперь представьте, что такие окна стоят в детской комнате, где ребенок большую часть времени проводит, играясь на полу.

Хочу подчеркнуть, что на ощупь определить все вышеперечисленные дефекты невозможно. Явными они становятся только при использовании тепловизора.

Дверные блоки

Двери – это еще одно уязвимое место в доме. Помимо того, что они постоянно открываются, их теплоизоляционные свойства оставляют желать лучшего. Холодный воздух, попадающий вовнутрь через двери – это, прежде всего сквозняк и холодный пол в коридоре. 

Термографическая съемка производилась снаружи объекта.

Как обнаружить строительный брак с помощью  тепловизионной диагностики-2

Как мы видим на изображениях 1 и 2 (слева направо),, теплоизоляция внутри двери либо нарушена, либо абсолютно полностью отсутствует. Мы имеем дело с некачественными китайскими дверьми. Хотя их внешний вид недоверия не вызывает. Теперь эти двери являются чудесным теплообменником с улицей.

На третьем объекте к самой двери претензий нет, тепловые поля достаточно равномерные, особых утечек тепла не наблюдается. Есть вопросы по монтажу двери, так как отчетливо видны мощные утечки тепла по контуру дверного полотна. Если бы мы произвели съемку данных объектов изнутри, то увидели бы картину притока холодного воздуха вовнутрь помещения. Учитывая тот факт, что третья термограмма – это снимок входной двери в детский сад, данный дефект считается критичным и требует немедленного вмешательства.

В конце хотелось бы отметить важность тамбурной двери. От тепловых потерь (пусть и минимальных) избавиться практически невозможно. Тамбурная дверь отсекает все притоки холодного воздуха и отсекает тепло, которое так стремиться выйти через входную дверь. Поверьте, это сделает здание намного теплее.

Вячеслав Кобец, руководитель проекта «Энергоаудит частных домов»

Прочитано item->hits; ?> раз


Другие материалы в этой категории: Как обустроить бильярдную комнату »

Выбор редакции:

Новости партнеров