ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
25.06.2015 13:10

Как сделать гидроизоляцию плиты фундамента: пошаговая инструкция

 

Как сделать гидроизоляцию плиты фундамента: пошаговая инструкция

Правильно сделанная гидроизоляция монолитной плиты надолго продлит срок её службы, увеличит прочность. 

Монолитный фундамент подходит практически для всех типов грунтов и не имеет ограничений по этажности. Требования к гидроизоляции для монолитной плиты практически такие же, как и к другим видам фундамента. Гидроизоляция плиты фундамента должна быть сплошной, прочной, влагонепроницаемой. Она может выполняться битумными мастиками и жидкой резиной, обычными битумными рулонными материалами и наплавляемыми, проникающими составами.

Так как сам монолитный фундамент разделяется на плитный плавающий для дома без подвала и для дома с подвалом с монолитными стенами, то и технологии гидроизоляционных работ различаются. Фактически и для плиты выполняется вертикальная и горизонтальная гидроизоляция.

Гидроизоляция под фундаментную плиту

Фактически основной этап гидроизоляционных работ по защите монолитной плиты производится до её заливки. В котловане фундамента отсыпается дренажный слой, отсекающий подъем капиллярной влаги: 10-15 см щебня и такого же слоя песка. Слой увлажняется и сильно уплотняется.

Дальше укладывается слой рулонной гидроизоляции (рубемаст, стеклоизол и пр.). Вместо рулонного гидроизоляционного материала можно взять профилированные мембраны, которые укладываются резиновыми шипами вниз. Укладка рулонных материалов производится по общим правилам: с нахлестом, с промазкой швов и стыков мастиками, в 2-3 слоя вразбивку. По бокам остается 15-30 см для нахлеста на боковую стенку. После набора прочности плитой нахлест приклеивается на боковые стены.

В зависимости от выбранного рулонного материала нужно рассмотреть необходимость устройства нижней бетонной стяжки на дренажный слой. Для хрупких материалов стяжка необходима – она будет защищать их от повреждений. В более современные, но и более дорогие материалы вводятся пластификаторы, которые повышают эластичность и прочность полотна и поэтому заливка стяжки может не понадобиться.

Как сделать гидроизоляцию плиты фундамента: пошаговая инструкция

Сверху заливается слой тощего бетона 5-10 см. Верхняя бетонная стяжка защитит гидроизоляцию от возможного повреждения арматурным каркасом. Гидроизоляционный пирог основания монолитной плиты готов.

Если УГВ на строительном участке низкий, то оптимальной гидроизоляцией будет обмазочная технология. В этом случае на дренажный слой заливается нижняя стяжка - подфундаментная плита и обмазывается несколькими слоями гидроизоляционной мастики или жидкой резиной. Уже сверху на мастику заливается монолитная плита.

После набора прочности бетоном боковые стенки и верх плиты обрабатываются битумной мастикой.

Немного иначе производится проникающая гидроизоляция плиты фундамента. Низ плиты обрабатывается гидроизоляционными материалами любым выше описанным методом. После заливки плиты, на её боковые и верхнюю поверхности наносится проникающая гидроизоляция. Этот способ является более эффективным и технологичным, но материалы для него стоят дороже.

Гидроизоляция сборной плиты фундамента

Если подушка фундамента изготавливается из блоков, то пристальное внимание нужно уделить заделке швов. Так как швы обычно заделываются бетоном, который очень хорошо впитывает влагу, то все стыки нужно тщательно заделать специальными полиуретановыми шнурами, обмазочной гидроизоляцией и герметиками.

Источник

 

Прочитано item->hits; ?> раз


Другие материалы в этой категории: Как обустроить бильярдную комнату »

Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя