ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
01.07.2015 13:10

Почему нельзя утеплять стены изнутри

Почему нельзя утеплять стены изнутри

Внутреннее утепление стен пенополистиролом - мера исключительная, при малейшей возможности нужно от него отказаться

Утепление стен изнутри пенополистиролом, обычно, мера - вынужденная и применяется, в основном, жильцами многоквартирных домов, которые не имеют, например, финансовой возможности утеплить стены снаружи. Метод имеет много недостатков. Из формальных «плюсов» можно назвать только  малобюджетность и простоту монтажа. Безусловно, эффект утепления – повышение внутренней температуры в помещении, - проявится, особенно в первое время.

Можно утеплить пенополистиролом одну наружную стену, можно создать эффект термоса и утеплить все помещение полностью. В этом случае утепление будет максимально эффективным если параллельно будет утеплен пол, если квартира на первом этаже, и потолок, если - на последнем. Основным минусом утепления стен изнутри пенополистиролом будет уменьшение площади помещения.

Преимущества и недостатки внутреннего утепления стен

Легкость и простота монтажа утеплителя, относительная чистота и быстрота процесса утепления позволяют материалу не терять своей популярности, не смотря на недостатки технологии.

Основной недостаток внутреннего утепления – это смещение точки росы внутрь стены, а часто и на границу утеплителя со стеной. В результате постоянно повышенной влажности в этом месте постепенно происходит разрушение материала, появляется плесень и грибок. При внутреннем утеплении происходит задержка вывода пара из помещения, что создает дополнительные неудобства. Поэтому, комнаты, утепленные паронепроницаемым материалом, должны быть оборудованы хорошей вентиляционной системой.

Одним из аргументов против применения пенополистирола в качестве утеплителя является тот факт, что он появляется путем полимеризации токсичного стирола. Однако, как показывают научные исследования, никаких токсичных продуктов из пенополистирола в воздух не переходит в широком температурном диапазоне до +70 градусов. Проблема горючести материала решается антипиреновыми добавками, вводимыми при изготовлении.

Особенности монтажа при внутреннем утеплении

Плиты пенополистирола для внутреннего утепления берутся толщиной до 40 мм и укладываются в 1 слой. На всю поверхность плиты наносится клей, и она плотно прижимается к стене. Монтаж ведется снизу вверх. Вторая плита также намазывается клеем и прижимается к основанию в 2 см от первой. Затем она плотно придвигается к ней. Стыки плит непосредственно перед монтажом промазываются герметиком. Механическое крепление дюбелями изнутри делать необязательно. Если после монтажа всех плит остались пустующие зазоры, их нужно задуть монтажной пеной.

Если внутреннее утепление планируется как долговременная мера, нужно более основательно отнестись к монтажу – создать вентиляционный зазор между утеплителем и стеной. Движение воздуха будет просушивать стену и минимизирует разрушительные последствия утепления.

Отделочные материалы крепятся на пенополистирол на деревянную обрешетку. Можно отделать утеплитель гипсокартоном, который крепится на обычный каркас, на который можно нанести любой отделочный материал: обои, штукатурку, панели и пр. Утепление стен изнутри пенополистиролом, устроенное грамотно и технологично, съедает основательную часть полезной площади комнаты.

Прочитано item->hits; ?> раз


Другие материалы в этой категории: Как обустроить бильярдную комнату »

Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя