Понедельник, 27 июля 2015 13:10

Как обустроить балкон или лоджию: 150 идей. Видео

Как обустроить балкон или лоджию: 150 идей. Видео

Сейчас остекление балконов получило большое распространение, хотя в многоквартирных домах, построенных во времена хрущевских жилищных  экспериментов не всегда это возможно ввиду ветхости и физического износа крепежа основания балкона.

Если вы надумали сделать перепланировку, к примеру, присоединить балкон к комнате, вам обязательно придётся пройти процедуру согласования и получения соответствующего разрешения на перепланировку, и только получив его, можно начинать утеплять балкон.

Как утеплить балкон изнутри

Ошибочно предполагать, что для утепления балкона достаточно установить, металлопластиковые окна и проблема решена. Всё не так просто. Необходимо выполнить некоторые работы по утеплению пола и потолка, фронтальной и боковых стен балкона.

Установка металлопластиковых окон довольно не простая операция, требующая неукоснительного соблюдения технологии монтажа согласно СНиП, поэтому разумнее доверить эту работу специализированной фирме, специалисты которой проведут замеры и установку окон. Кроме того вы получите гарантийный талон на качественно выполненную работу.

После остекления балкона приступают к его внутреннему утеплению. Правильно утеплить балкон своими руками, не составит особого труда даже человеку не искушённому в строительном деле, достаточно лишь знать и соблюдать основные правила и приложить немного старания.

Все утеплители не должны быть горючими.

Размеры балкона небольшие, поэтому при его отделке следует стремиться к минимальной потери площади.

Сооружая кладку для утепления, обязательно соблюдайте допустимую на бетонное основание балкона нагрузку, согласно СНиП.

Для отопления необходим тепловой источник. Однако удлинять трубы и переносить батареи отопления на балконы запрещено.

Желательно, что бы в окнах ПВХ стоял двухкамерный стеклопакет 32 мм толщиной. Однокамерный стеклопакет промерзает зимой и на нём образовывается конденсат.

Остекленный балкон стал красивым, но нужно еще и тепло. Чтобы было тепло и сухо, нужно обязательно утеплить опорный парапет (ограждение балкона), левую и правую боковые стенки, пол и потолок. Утепляя изнутри маленький балкон нельзя потерять даже сантиметр, поэтому используются современные утеплители нового поколения — Пеноплэкс или  Пенофол. Они обладают небольшой толщиной и уникальными теплосберегающими свойствами.

На балконе просто необходимы осветительные приборы. Они могут быть любыми — встроенные галогенные или светодиодные светильники, настенно-потолочные люминесцентные светильники, коммутационная арматура (электророзетки и выключатели). Только предварительно проложите электропроводку, скрыв её под внутренней отделкой балкона.

Ввиду того, что обогревать с помощью центрального водяного отопления балкон категорически запрещено строительными нормами, применим альтернативные решения. Наиболее оптимальным и простым, с бюджетной точки зрения будет покупка и установка электронагревательных приборов. К ним относят электрокамины, керамические и масляные обогреватели, электрические конвектора.

На площади до 4 кв. м достаточно обогревателя мощностью  примерно 1 КВт, при большей площади, лучше использовать вместо одного 2 КВт электронагревателя,  два обогревателя по 1 КВт. Это даст равномерное и более быстрое прогревание воздуха и стен в помещении.

Очень часто на балконе делают монтаж электрического теплого пола. Причем, потребляет такой пол не очень большое количество электроэнергии. Достаточно для обогрева пола кабеля, мощностью 150-300 Вт/кв. м. При площади 4 кв. м, теплый пол будет потреблять примерно 1 КВт.

Правильно установив термодатчики и отрегулировав терморегулятор, расход электроэнергии потребляемой теплым полом можно еще больше сократить.

Предлагаем видео-сюжет на эту тему

 

Хочу заметить, что наилучшим напольным покрытием для электрического теплого пола остается керамогранит и керамическая плитка, так как они имеют высокий коэффициент теплопроводности

.Экзотическим, но эффективным решением утепления балкона служит кондиционер, работающий даже зимой. Вариант этот наиболее дорогой из всех указанных способов обогрева и утепления балкона, однако, его наличие обеспечит уют и тепло зимой и комфортную температуру — знойным летом.

Прочитано 2500 раз

Другие материалы в этой категории: Как обустроить бильярдную комнату »

 

 

Выбор редакции: