ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
07.08.2015 11:10

Как сделать гидроизоляцию свайного фундамента

Все строители соглашаются в том, что, гидроизоляция свайного фундамента – мероприятие хлопотное и малоприятное. Нужно очень четко придерживаться технологической карты работ и, что крайне важно, особое внимание необходимо уделить гидроизоляции стыка свай и плиты
  Гидроизоляция свай
  После вбивания свай, их подземную часть обработать уже ничем нельзя, а предварительно нанесенный слой гидроизоляции стирается в процессе вбивания. Поэтому наиболее оптимальной гидроизоляцией свай по параметру цена/качество считается применение соответствующих влагостойких бетонов.
  Сваи могут изготавливаться:
- из бетона,
- из металла,
- из дерева.
  Элементы свайного фундамента из железобетона изготавливаются из бетона, не ниже марки W4 (со спокойными грунтовыми водами) или даже W6, если грунтовые воды усиленно агрессивны, а, порой, – и W8 при многоэтажном строительстве. В состав бетона вводятся специальные гидрофобные добавки.
В малоэтажном строительстве перед установкой в шурф арматуры края шурфа изолируются рулонными гидроизоляционными материалами, которые не только будут выполнять функцию гидроизолятора, но и формировать железобетонную сваю. Раньше такая технология защиты свая называлась – устройство рубероидного стакана.
  Если в качестве свай используются полые металлические трубы, пространство внутри можно заполнить бетонной смесью со специальными гидроизоляционными добавками. Снаружи перед забивкой проводится обработка современными нестираемыми составами.
  Если в качестве свай для небольшого дачного домика используются трубы, в предварительно пробуренный шурф необходимо засыпать дренажный слой – щебень и песок. Слои по 10 см сильно увлажняются и трамбуются. Этот слой сохранит сваю от воздействия капиллярных вод.
  Очень важный момент: Деревянные сваи обрабатываются от гниения битумными мастиками, отработкой или креозотом. Обработать деревянные сваи можно перед началом устройства фундамента.
 Гидроизоляция ростверка


  Фундамент свайного типа гидроизолируется по ростверку. После забивки или установки свай делается гидроизоляция: битумная мастика наносится на верхнюю часть свай. Устанавливается опалубка для заливки ростверка. Укладывается дренажная гравийно-песчаная подушка, которую можно пролить битумом или тощим бетоном.
  Внутри опалубки укладываются гидроизоляционные слои рулонной гидроизоляции. На участках выхода опор в материале прорезаются отверстия, но вырезанные кругляши не выбрасываются, а укладываются сверху на это место. Гидроизоляция дополнительно выполняет барьерные функции, не допуская вытекания цементного молочка.
  После заливки ростверка выполняется обмазочная гидроизоляция боковых поверхностей в два слоя или оклеечная гидроизоляция современными рулонными материалами. Правильно выполненная гидроизоляция ростверка должна отсекать поверхность ростверка от грунта, от свай и от здания.
  Дополнительные мероприятия
  Чтобы обеспечить отвод влаги от фундамента необходимо обеспечить правильный отвод дождевой воды (источником которой является кровля) от здания. Для этого устраивается круговой и пластовый дренаж, обустраивается дренажный колодец, устанавливается насос.     

Прочитано item->hits; ?> раз


Другие материалы в этой категории: Как обустроить бильярдную комнату »

Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя