ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
19.01.2016 15:15

Строительство кирпичной бани: кладка углов и возведение стен

В данной публикации мы продолжаем рассказ о том, как построить баню из кирпича. В предыдущем материале было рассказано о том, как выбрать место для постройки бани и том, как залить ее фундамент.

Почему-то, многие думают, что постройки из кирпича делать очень легко. А, построить баню, потому, что это – относительно небольшое сооружение – легче легкого. Достаточно развести цементный раствор, смазать кирпичи и класть их друг на друга. Это – ошибочный взгляд: грамотная кирпичная кладка, это такое же мастерство, как и другие строительные премудрости. Возведение кирпичных стен в любой постройке, в частности, в бане, начинается с кладки углов. Которая, в свою очередь, делается только после тщательной гидроизоляции фундамента. То есть, между фундаментом и кирпичами обязательно нужно обустроить слой гидроизоляции.

Как укладывать углы

На защищенный от влаги фундамент необходимо нанести песчано-цементный раствор (в соотношении 2:1) толщиной около 20 мм, на который и будет осуществляться кладка углов бани. Во время кладки углов необходимо воспользоваться одной из схем кладки кирпича, которые выглядят следующим образом: 

Сначала выкладывают нескольких кирпичей соседних углов, затем между ними горизонтально натягивается шнур, для того, чтобы вести правильно первый ряд. Таким же образом обеспечивается вертикальность и горизонтальность, а также и одинаковый размер горизонтальных швов. На угловых участках выполняется частичная кладка высотой в пять-шесть рядов. Первый ряд выполняется только из цельных блоков, ориентируясь на установленные шнуры-причалки, а кирпичи перед укладкой необходимо смачивать, особенно в жаркую погоду. Видео-инструкцию по кладке углов см. по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=GjZBkPNPAGA 

 

Как возводить стены из кирпича

В зависимости от того, какая схема кладки и перевязки кирпича была выбрана для возведения углов бани, производится кладка и самих стен. Перевязку кирпича рекомендуется осуществлять однорядной либо многорядной системой перевязки, что зависит от размеров постройки, а так же наличия 2-го этажа. Нужно отметить, что во время кладки стен бани так же определяется вариант утепления стен. Это может быть последующее утепление стен бани минеральной ватой, либо создание в стенах пустого пространства (около 6 см), которое либо заполняется керамзитом, либо просто воздухом.

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что кладка первого ряда стен бани должна осуществляться из цельного кирпича. В кладке последующих рядов разрешается применять кирпичи со сколами либо половинки (четвертинки) кирпичей, главное укладывать их с внутренней стороны стены. Также, важным моментом, как при кладке стен, так и при кладке углов бани является толщина и плотность швов. Долговечность и эстетическая привлекательность кирпичной бани будет зависеть от того, насколько одинаковые швы будут по всей длине стены, а так же какая толщина швов применялась. Плохо повлияет на прочность постройки слишком тонкие, либо слишком толстые швы, поэтому рекомендуется создавать толщину шва в пределах 10-12 мм.

Видео-инструкцию по кладке кирпичных стен – см. ниже 

И последний из главных нюансов кладки кирпичных стен бани – создание оконных и дверных проемов. Во время кладки кирпича необходимо согласно проекту оставлять соответствующие проемы. Так же в боковых поверхностях проемов необходимо установить по две деревянные пробки, которые должны быть аналогичны размерам кирпича и дополнительно заизолированы рубероидом. Окна и двери рекомендуется вставлять на этапе кладки стен, когда будет полностью создан соответствующий проем.  Над оконными и дверными проемами обязательно необходимо устанавливать перемычки, как показано на фотографии ниже.

 

Медиа

Прочитано item->hits; ?> раз
Теги


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя