ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
21.01.2016 11:15

Как построить печь: начало работ и внутреннее устройство печи

Во все времена печи были, пожалуй, основным инженерным сооружением домов. Еще не было водопровода, канализации, а печи обогревали жилье, на них спали и готовили еду. Как построить печь, как ее правильно выложить, чтобы не создавать чада, гари и, одновременно, эффективно согреть дом – это было искусство, которым владели столетиями и передавали из поколения в поколение.

Доп. информация

Вопреки известной поговорке, дом совершенно необязательно строить от печки, можно и печку подобрать подходящую к дому. Но, сначала, нужно определить место для печи в доме. Кроме того, утепление дома значительно эффективность печного отопления. И еще - напоминаем, что строительство печей - это настоящее искусство, которым наши предки владели столетиями и передавали из поколения в поколение.

Построить печь, - это не просто выложить кладку по найденной в Интернете схеме. То есть, - построить, таким образом, можно. Однако, то, что вы назовете печью, скорее всего не будет функционировать правильно, будет чадить, давать уйму копоти, о гореть и обогревать дом не будет. Поэтому, внимательно отнеситесь ко всем нашим рекомендациям, как правильно построить печь.

Как разместить печь в доме

Многое зависит о того, где и сколько места вы готовы выделить под строительство, а также количество отапливаемых печью помещений. На фотографии ниже представлены примеры размещения различных печей внутри дома.

Что касается планировки, то здесь возможны разные варианты. Крайняя левая планировка подойдет, к примеру, для холостяка отшельника, но не аскета или бездетной семьи убежденных сибаритов, тут очень кстати будет теплая лежанка в спальне. Печь – отопительно-варочная. Как вариант – бюджетное жилье для небольшой семьи, тогда спальня превращается в детскую либо для детей выделяется зона в пентхаузе.

Посредине - дом уже побольше и посолиднее. В гостиную выходит печь-камин с готовой литой чугунной топкой, см. далее; дверца топки из жаропрочного стекла. Здесь тоже возможны разные варианты. Если, к примеру, кухню с санузлом поменять местами, щиток обогрева (о нем см. далее) развернуть на 90 градусов, а веранду с прихожей перенести на правую сторону, то можно за счет некоторого уменьшения гостиной выгородить еще 1-2 спальни. При этом к местам общего пользования пройдет коридор.

Крайняя правая планировка более подходит, именно, для дачи. Летом, распахнув окно в кухне-прихожей, готовить будет не слишком жарко. Печь в углу – для вечерних посиделок у огонька; в ней же можно будет в случае ненастья приготовить шашлык или барбекю.

Уже на этапе планировки дома с печью нужно учесть следующее:

1. Для высокой печи со своим дымоходом, или для печи на 500 и более кирпичей нужен отдельный фундамент, не имеющий механической связи с фундаментом здания, даже если они проектируются и строятся вместе; (здесь, возможно, исключение -если печь из 1000 или менее кирпичей, а фундамент дома ленточный секционный, то фундамент печи можно строить на пересечении или Т-образном соединении лент под внутренними стенами. В таком случае расстояние от фундамента печи до ближайших других лент фундамента здания должно быть не менее 1,2 м).

2. Низкую и широкую варочную плиту и щиток отопления к ней на пол, выполненный по требованиям СНиП (т.е. способный держать нагрузку не менее 250 кг/кв. м) можно ставить без фундамента, сделав только теплоизоляцию; о ней далее. Настил пола под щитком желательно подкрепить дополнительными лагами;

3. Разделка дымохода (тоже см. далее) не должна соприкасаться с потолочными балками, очень желательно, чтобы расстояния от разделки до ближайших к ней балок перекрытия были примерно одинаковы.

4. Дымовая труба должна выступать над коньком крыши не менее чем на 500 мм и отстоять от него не менее чем на 1500 мм.

Как устроена кирпичная печь

Практически всегда, отопительная печь должна покоиться на фундаменте, лучше всего – монолитном железобетонном. Его размеры делают на 50 мм больше габаритов самого строения, толщина плиты – 100—150 мм, в зависимости от нагрузки. Фундамент выполняют отдельно стоящим, не контактирующим с основанием здания. До того как сделать печь из кирпича, фундаментной плите надо выстояться не менее 2 недель, после чего поверх нее укладывают гидроизоляцию (рубероид в 2-3 слоя), а следом, - листы асбеста или базальтового картона для тепловой изоляции. Затем ложится лист кровельной стали и войлочная подстилка, от которой начинается кладка печки.

1 — шанцы: своего рода, ножки, их делают для нижнего обогрева и экономии кирпича; 2 — вход душника: воздушного канала, обеспечивающего равномерный прогрев помещения по высоте; 3 — топливник, или топка; 4 — хайло, или устье топки: проем, соединяющий топочную камеру с конвективной системой; 5 — прочистная дверца или просто прочистка; 6  задвижка переключения хода печи; 7 — вьюшка: задвижка, которой перекрывают дымоход после протопки, чтобы печь не выстуживалась естественной или ветровой тягой; 8 — дымоход, или дымовой канал дымохода; 9 — внутренняя разделка дымохода; 10 — потолочное перекрытие; 11 — теплоизоляция, или противопожарная разделка; 12 — распушка, или выдра: расширение устья дымовой трубы; 13 — переток (перевал) – перегиб канала воздушного конвектора душника; 14 — перекрыша печи; 15 — выход душника с дверцей в помещение. Летом дверцу душника закрывают, и конвекция воздуха в нем прекращается; 16 — газовый (дымовой) конвектор, или конвективная система печи; 17 — камера: воздушный конвектор душника; 18 — свод топки; 19  дверца топки: творило с ходом подачи топлива, гоном, 20 — колосниковая решетка; 21 — поддувальная дверца;  22 — поддувало (зольник); 23 — тепло-гидроизоляция; 24 — фундамент

Продолжение следует 

Прочитано item->hits; ?> раз
Теги


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя