ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
26.01.2016 15:15

Строительство кирпичной бани: потолок, крыша и утепление

В нижеследующем материале – завершающий рассказ о строительстве бани. В предыдущих материалах было рассказано, как выбрать место для строительства бани, как выбрать проект, как залить фундамент для бани, и как возводить стены. Однако, завершающим этапом любого строительства является возведение крыши и утепление стен. При строительстве бани, утепление – особенно актуально, поскольку, все усилия по достижению высокой температуры, могут быть напрасными, при отсутствии грамотно выполненной утепленной кровли и утепленных стен.

Как сделать потолок в бане

Строительство потолка в бане - не самый простой этап .Так как баня представляет собой помещение с повышенной влажностью и температурой, необходимо обеспечить качественную гидро-, тепло- и пароизоляцию не только стен, но и потолка. К доскам для обшивки потолка в бане предъявляется особое требование, т.к. несущая деревянная конструкция должна быть не только долговечной, но и прочной. Наиболее популярными сортами древесины для создания потолка в бане являются лиственница, осина, кедр и хвоя.

Рекомендуется использовать для монтажа потолочного трапа оструганную либо шпунтованную доску, толщиной не менее 50 мм, это позволяет сделать конструкцию потолка пригодной для чердачного отделения. для создания потолка. Перед тем как приступать к созданию потолка своими руками, нужно тщательно обработать пиломатериал защитными антисептическими средствами для защиты древесины от гниения, самовозгорания и повреждения насекомыми.

Чем утеплить потолок в бане

Утепление потолка в бане является важным мероприятием, т.к. от этого зависит сохранение тепла в помещении. Если теплоизоляция будет качественной, то для нагрева парилки до рекомендуемой температуры (80-90оС) потребуется намного меньше времени и самого топлива (угля, дров, газа либо даже электроэнергии). Наиболее популярным утеплителем для потолка в бани является минеральная вата. Она долговечна,  не воспламеняется, эффективно держит тепло, легко монтируется и хорошо впитывает влагу. Как правило, для утепления потолка в бане своими руками потребуется рулонная базальтовая вата толщиной в 10 см. 

Как построить крышу бани

В принципе, создание крыши для бани не отличается от возведения кровли в других зданиях: сначала, нужно, при помощи, анкеров установить на стенах мауэрлат; затем, к мауэрлату крепится стропильная система; поверх стропильной системы устанавливается деревянная обрешетка и фиксируется кровельный материал. Вся эта конструкция монтируется согласно проекту, поэтому сложностей возникнуть не должно. Когда крыша будет готова, необходимо создать потолок бани. Как правило, для этих целей используют шпунтованную или оструганную доску из лиственницы, кедра, хвои или осины. 

Как сделать паро- и гидроизоляцию крыши бани

Нужно следить, чтобы каркас крыши был изготовлен из хорошо просушенного пиломатериала. Помимо этого деревянные брусья и доски необходимо вручную вскрыть антисептиками, которые предотвратят гниения древесины и увеличат ее срок службы. Для паро- и гидроизоляции крыши бани рекомендуется использовать рубероид (для гидроизоляции), а так же мембранную пленку. Рубероид крепится на стропила в 2 слоя, это обеспечит достаточно высокую защиту каркаса крыши от попадания атмосферных осадков.

Что касается мембранной пленки, она является хорошим теплоизоляционным и гидроизоляционным материалом. Для того, что бы пленка качественно функционировала, ее необходимо  уложить на стропила и зафиксировать строительным скотчем. Полоски мембранной пленки не должны быть шире 15 см. Каждая новая полоса должна укладываться внахлест предыдущей. Обращаем ваше внимание на то, что запрещается натягивать пленку на стропила, это может привести к ее повреждению в результате деформации пиломатериала (расширении, сужении) при нагреве и остывании (жарким летом).

Как утеплить баню

После окончания всех работ, описанных выше, баню обязательно нужно утеплить. Самый простой и дешевый способ – это старый народный метод утепления, который применяли еще наши деды, когда еще не было современных теплоизолирующих материалов. Для этого, пустое пространство между стенками кладки надо заполнить смесью опилок, легкого и шлака и извести-пушонки в соотношении 2:2:1. Смесь следует заливать слоями и поверх каждого слоя наливать раствор извести сметанообразной консистенции.

Следующий вариант утепления бани – это с помощью современных материалов. Выполняется утепление, примерно, следующим образом: в кирпичную кладу монтируются деревянные пробки, на которые набиваются рейки; пространство между рейками утепляется теплоизолирующими плитами либо минеральной ватой; затем выполняется пароизоляционный слой, для этого можно использовать фольгированный полиэтилен и, далее, к рейкам крепится обшивочный материал. Утеплить пол бани можно, также, при помощи минеральной ваты. При этом, грунт под полом следует засыпать толстым слоем шлака или керамзита. Если пол в бане будет сплошным, на него можно уложить маты и минеральной ваты и сверху выполнить гидроизоляции.

Как только баня будет полностью построена, необходимо произвести финальную отделку изнутри и снаружи. Что бы сделать интерьер бани привлекательным, рекомендуется использовать для внутренней обшивки помещения доску вагонку. Этот материал подчеркивает интерьер русской бани, легко монтируется и обладает целебными свойствами. Внешняя отделка кирпичной бани может быть весьма разнообразной. Хорошо подходит для внешней отделки конструкции оштукатуривание стен, монтаж сайдинговой доски либо монтаж все той же вагонки. 

Прочитано item->hits; ?> раз
Теги


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя