ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
11.02.2016 16:20

Как устроить монолитный ростверк: технологическая карта

Ростверк – горизонтально расположенная часть свайного фундамента, воспринимающая и передающая нагрузку от стен здания (сооружения) на сваи. 

Кроме этого функциональное назначение ростверка состоит в равномерном распределении всех усилий посредством объединения отдельных свай в единую конструкцию. Именно поэтому важный момент при его устройстве – обеспечение особой жесткости узлов соединения. В зависимости от типа фундамента, особенностей геологического строения грунтов ростверк может отличаться:

- по месту расположения, то есть лежать на грунте, быть заглубленным или вообще не касаться земли;

- по виду материала; это может быть железобетон, бетон, металлические или деревянные конструкции,

- по исполнению: монолитный, сборно-монолитный, сборный.

В зависимости от конструктивных особенностей здания, величии действующих нагрузок ростверки могут быть:

- железобетонными;

- металлическими;

- деревянными;

 - бетонными.

Железобетонный ростверк

Ростверк, выполненный из железобетона, отличается высокой несущей способностью, стабильностью работы, надежностью, жесткостью, долговечностью. Именно благодаря таким качествам получил наибольшее распространение. В состав железобетонного ростверка входит арматура, улучшающая прочностные характеристики ленты, и бетон, который при наборе 100% прочности отлично работает на сжимающие нагрузки. Армирование может осуществляться как отдельными стержнями, соединенными в плоский каркас, так и заранее заготовленными пространственными каркасами. Обязательное условие при формировании тела ростверка – обеспечение для арматуры достаточного защитного слоя.

Металлический ростверк

Он выполняется из профильного проката: двутавра или швеллера. Характеризуется высокой прочностью и жесткостью конструкции. Широко применяется при устройстве свайно-винтового фундамента и строительстве одноэтажных зданий. Швеллер укладывается на оголовки металлических свай и крепится посредством сварки. Основной минус такого типа ростверка состоит в его невысокой коррозионной стойкости, что вызывает необходимость проведения ряда защитных мероприятий.

Деревянный ростверк

Такой ростверк – прерогатива домов из деревянных конструкций. Укладка деревянного бруса на сваю осуществляется через специальную гидроизолирующую прокладку. Для этой цели используют рубероид или толь. Кроме того, во избежание преждевременного гниения древесины сам ростверк обрабатывается специальными пропитками – биозащитными составами. Крепление бруса к свае выполняют болтами или кронштейнами.

Бетонный ростверк

Устройство ростверков из бетона идентично железобетону, с той лишь разницей, что в его конструкции отсутствует какое-либо армирование. Всю нагрузку воспринимает и равномерно распределяет бетон. Оголовки свай на 10 см должны заходить в бетон ростверка. Область применения таких конструкций ограничена одноэтажными зданиями.

В помощь строителям, на нашем Форуме, в разделе «Строительная практика» опубликована «Технологическая карта на устройство монолитных ростверков»

 

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя