ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
07.02.2017 13:20

Что представляют из себя латексные краски нового поколения. Окончание

Краски на латексной основе можно назвать универсальным. Они способны отлично ложиться на новые или ранее окрашенные поверхности. Ими можно покрывать потолки, стены и другие поверхности. Латексные краски можно наносить на бетон, штукатурку, обои, кирпич, гипс, пенобетон, гипсокартонные плиты и ДПС.

Сегодня мы завершаем краткий обзор латексных красок нового поколения, начаты в предыдущей публикации.

Латексными красками можно окрасить структурные обои, чтобы быстро и легко восстанавливать поверхность. Латексные краски в большинстве случаев поставляются в белом цвете, после чего окрашиваются «под заказ» в нужный цвет. Больше всего распространение получили матовые латексные краски. Новыми на рынке являются латексные вещества с мягким шелковым блеском.

Как выбрать латексную краску

Выбрать материал для работы – это не только определиться с цветом, который вы желаете видеть на ваших стенах. У латексной краски имеются параметры, которые достойные самого пристального внимания при покупке. Самое главное качество, за которое латексная краска и выделяется в отдельную разновидность – степень глянца.

Каждый тип латексной краски имеет 6 степеней глянца:

• 90-100 или СГ – совершенно глянцевая;

• 60-89 или Г– глянцевая;

• 30-59 или ПГ – полуглянцевая;

• 11-29 или ПМ – полуматовая;

• 6-10 или М – матовая;

• 0-5 или СМ – совершенно матовая.

Высокий уровень глянца выбирают редко, потому что почти зеркальные стены, которые отражают любой яркий свет, начнут постепенно утомлять любого человека, что находится в помещении. Самой распространенной считается краска с матовым эффектом.

Следующими параметрами выступают износостойкость и влагостойкость. Чтобы оценить эти критерии, нужно найти на упаковке обозначение количества циклов истирания. Для влагостойких красок указаны циклы мокрого истирания, для невлагостойкого вещества – сухого истирания. Для нанесения краски на стены эта цифра должна составлять не меньше 3000 циклов. Этот параметр иногда выражается в классах: первый класс - самый стойкий.

Следующее, на что рекомендуется смотреть – укрывистость и тиксотропность. Последнее понятие отвечает за образование на стенах подтеков, то есть показывает, как быстро после нанесения краска густеет. Если это происходит медленно, то появляются разводы. Второй параметр определяет расходы краски для нормального покрытия - получения пленки без проплешин.

Подготовка поверхности к нанесению латексной краски

Перед нанесением латексной краски нужно правильно подготовить поверхность, которую следует очистить от грязи и жирных пятен. Перед грунтовкой дополнительно укрепляем окрашиваемую поверхность с помощью специальной укрепляющей акриловой пропитки, которая способна проникать вглубь поверхности и укреплять ее внешний слой для предотвращения дальнейшего возможного осыпания и растрескивания.

Если же краска на латексной основе будет наноситься на качественно оштукатуренные стены или хорошо приклеенные обои, а также кирпичную или бетонную стену, то можно грунтовку не использовать.

Нанесение латексной краски

Перед использованием латексной краски её принято разводить обычной холодной водой, при этом нужно придерживаться таких пропорций: для первого слоя берется 1 литр воды на 6 - 9 метров квадратных окрашиваемой поверхности. Для разведения вещества для второго и следующего слоев нужно уже меньше воды – для этого стоит внимательно изучить инструкцию по использовании краски.

Перед нанесением латексной краски нужно правильно подготовить поверхность, которую следует очистить от грязи и жирных пятен. Перед грунтовкой дополнительно укрепляем окрашиваемую поверхность с помощью специальной укрепляющей акриловой пропитки, которая способна проникать вглубь поверхности и укреплять ее внешний слой для предотвращения дальнейшего возможного осыпания и растрескивания.

Состав первого слоя, более разреженный водой, необходим  для лучшего проникновения латексной краски вглубь окрашиваемой поверхности. При работе с латексом следует запомнить, что такое вещество при температуре плюс 20 градусов по Цельсию высыхает за 5 – 6 часов, а свойства нести нагрузки краска приобретает суток через двое-трое после окончательного высыхания.

Наносить второй слой краски, не дождавшись высыхания первого слоя, не рекомендуется. В среднем срок годности латексной краски обычно составляет близко 12 месяцев, причем материал следует хранить в теплоте.

В нанесении латексной краски на поверхность нет ничего необычного и сложного. Краска наносится пульверизатором, валиком или кистью при температуре выше плюс 5 градусов. Наносить краску кистью будет легче, если в окрасочный состав немного добавить растительного масла, например, льняного. Латексные краски очень часто используют для окраски фасадов построек.

Таким образом, латексная краска - это новая разработка, которая заняла с недавних пор определенную нишу в ассортименте отделочных материалов для наружных и внутренних работ. Краска на основе латекса имеет некоторые специфические особенности, которые в других красочных материалах невозможно найти. Только с латексной основой вы получите шелковистое покрытие, сохранив вместе с этим до мельчайших деталей текстуру поверхности.

Прочитано item->hits; ?> раз
Теги


Выбор редакции: