ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
26.07.2012 19:49

Как построить кирпичный забор

Как построить кирпичный забор

Постройка забора из кирпича – дело не очень сложное. В первую очередь, требуется приобрести обыкновенный и всем хорошо известный красный кирпич.  Можно использовать также облицовочный кирпич, такой забор будет смотреться наряднее.

Для расчета необходимого количества кирпича можно руководствоваться следующими соображениями:

- кирпичные заборы чаще всего строятся толщиной либо в 0,5 кирпича, либо – в 1 кирпич.

- примерный расход материала в первом случае (при толщине 0,5 кирпича) будет следующий: 55-56 штук красного кирпича для укладки 1 квадратного метра забора и 110-112 штук на квадратный метр – во втором случае (при толщине забора в 1 кирпич).

Раствор для укладки стены делается в следующей пропорции: одна часть цемента и четыре части мелкого просеянного и, желательно промытого от посторонних включений и примесей, речного песка.  Лучше всего смешивать компоненты в небольшой бетономешалке, которую в наше время очень легко приобрести. Получившаяся масса должна быть консистенции густой сметаны.

 Кирпичный забор, учитывая массу составляющих элементов, имеет довольно большой вес, поэтому для его постройки сначала требуется соорудить фундамент, иначе под давлением может произойти движение грунта и забор начет трескаться и разрушаться.

Практически всегда для кирпичных заборов требуется ленточный фундамент, как наиболее простой в обустройстве и эффективный по эксплуатационным качествам. В простейшем случае - это обычная траншея, вырытая по всему периметру будущего забора, и в которую устанавливается опалубка и заливается бетонным раствором.

Если ваш забор планируется возвести высотой до 80 см от уровня грунта, тогда глубина фундамента может быть 15 см. Если же забор планируется большей высоты, соответственно глубина фундамента будет большей. Расчет здесь следующий: на каждые 80 см забора, глубина фундамента должна быть 15 см. Т.е., если забор высотой 160 см, фундамент делается глубиной 30 см.

Ширина фундамента для кирпичных заборов должна равняться сумме ширины кирпичной кладки и удвоенной глубины фундамента.  Например, для кирпичного забора, толщиной в один кирпич и фундаменте, глубиной 15 см, ширина  фундамента будет равна: 25 + (15 х 2), т.е 55 см.

Ленточные фундаменты в простейших случаях в поперечном разрезе представляют собой обычный прямоугольник, при высоких заборах (выше 1.5 метра) и, соответственно, больших нагрузках. – поперечный разрез выглядит, как трапеция, уложенная основанием (широкой стороной) на землю.

Бетонный раствор для ленточного фундамента делается в следующей пропорции:одна часть цемента, четыре части крупнозернистого чистого без посторонних включений песка и четыре части щеб­ня, фракции 2-2,5 см.

Наиболее оптимальный вариант: готовить смесь в двух, а лучше в трех бетономешалках (из одной выливается готовая смесь, а во второй готовится следующая порция и доливается в опалубку, пока предыдущая порция не начала созревать). Весь процесс заливки фундамента должен быть практически непрерывным. Причем щебень досыпается в бетономешалку после того, как образовалась густая смесь из песка и цемента

Нужно учитывать, что бетон нельзя просто так вылить в опалубку на сухую землю. Перед заливкой почву следует увлажнить, утрамбовать, присыпать песком, слоем примерно 5-7 см, снова утрамбовать и увлажнить его. Если фундамент делается для тяжелых и высоких заборов, его следует усилить арматурой. Залитую бетонную смесь  нужно несколько раз проткнуть, например лопатой или ломом, чтобы утрамбовать всю массу и, чтобы исключить образование пустот и воздушных мешков. Затем прикрыть опалубку пленкой, чтобы исключить преждевременного высыхания верхних слоев. При жаркой погоде требуется слегка увлажнять поверхность залитого фундамента, чтобы обеспечить равномерное застывание всей массы. Полное схватывание бетона происходит обычно за 3-4 недели, однако, на практике заборы начинают возводить чуть ли не через сутки, что в корне неправильно и чревато растрескиванием всей конструкции.

 

Google

Прочитано item->hits; ?> раз


Другие материалы в этой категории: Как обустроить бильярдную комнату »

Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя