Понедельник, 06 марта 2017 15:20

10 основных проблем твердотопливных котлов

Ситуация с традиционными энергоносителями ухудшается, буквально, с каждым днем – это и их нехватка и высокие закупочные цены и, как следствие, «космические» тарифы для простых украинцев. Поэтому, все большее распространение приобретают альтернативные источники энергии, в частности, твердотопливные котлы. Но, оказывается, не все так просто с ними, как кажется на первый взгляд. 

При том, что твердотопливные котлы представлены на рынке в очень широком ассортименте,  существует целый ряд проблем, связанных с их эксплуатацией, к которым нужно быть готовым, прежде, чем принимать решение о покупке твордотопливного котла.

Какие проблемы возникают при эксплуатации твердотопливных котлов

1.  При загрузке топлива, в котел, выходит дым в помещение  – Основная причина поддымливания котла это недостаточная тяга в дымоходе, недостаток приточного воздуха для горения. Проверьте состояние дымохода. А главное — проконсультироваться с инженерами по поводу высоты и диаметра дымохода. 

2.  На внутренних стенках твердотопливного котла налипает смола – Подымите рабочую температуру котла до уровня минимум 75 градусов, почистите котел, установите трёхходовой подмешивающий клапан для контроля температуры, не менее 61 °, входящей в котел воды. Используйте качественное топливо!

3.  Периодически под котлом на твердом топливе появляется вода –  Это конденсат. Данный процесс проявляется, когда температура обратки котла ниже 51°, для решения данной проблемы необходимо увеличить температуру котла до 75° и установить трёхходовой смесительный клапан для поддержания стабильной температуры обратки не ниже 55°.

4.  Идет черный дым из дымовой трубы – Мало приточного воздуха для горения, либо используется не качественное твердое топливо.

5.  Топливо в котле не горит – Тяга дымовой трубы слабая. Требуется чистка для дымохода или нужно увеличить сечение-высоту дымохода твердотопливного котла. Изучите инструкцию котла, сделайте настройку регуляторов.

6.  Котел часто засоряется – Увеличьте температуру котла, используйте более качественное топливо. Не достаточно притока воздух либо тяги в дымоходе.

7.  Дрова горят нормально, а уголь не горит – Размер дымохода не соответствует мощности котла.

8.  При нагреве воды в системе отопления сильно поднимается давление — Расширительный (компенсационный) бак повреждён либо имеет не достаточный объём.

9.  Какую нужно ставить группу безопасности для твердотопливного котла – Группа безопасности должна соответствовать требованиям производителя указанным в инструкции к котлу.

10.  Твердотопливный котел не может поднять температуру в системе отопления – Используется сырое топливо с недостаточной калорийностью, замените топливо на более калорийное. Например, брикеты, либо уголь. Нужно использовать более-менее сухое топливо.

Основные проблемы с твердотопливными котлами возникают при неправильной установке и подборе дымохода для котла. Также, большую роль играет температура эксплуатации котла на твердом топливе, а так же температура обратной линии отопления(вода которая заходит в котел) должна быть не ниже 55°. При покупке котла анализируйте топливный рынок, консультируйтесь со специалистами по схемам установки котлов. Также, стоит уделить большое внимание типу котла и видам топлив, на котором твердотопливный котел может работать.

Существует четыре основных вида твердотопливных котлов – универсальные котлы, дровяные котлы, пеллетные котлы, комбинированные котлы. Эти котлы очень отличаются по комфорту и качеству работы на том или ином виде твердого топлива.

Много зависит от того, готовы вы к использованию твердого топлива в отоплении вашего помещения, так как это отнимет много сил и времени при использовании ручной загрузки топлива, потому сразу стоит определиться, Вам нужен котел с ручной загрузкой или с автоматической.

И не забывайте звонить и консультироваться – это даст ответы на многие вопросы, так же это покажет уровень инженеров, которые Вам предлагают довольно специфическое оборудование!

Источник

Прочитано раз


  •  

     

    Выбор редакции: