ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
14.03.2017 13:20

Что представляют собой многофункциональные архитектурные стекла STOPRAY

Светоотражающие архитектурные стекла являются одними из самых популярных отделочных материалов в мире. Однако, они прошли несколько этапов своего развития. 

Много лет, среди светоотражающих архитектурных стекол лидером считались окрашенные в массе флоат-стекла с твердым (пиролитическим) напылением ТМ STOPSOL. Они имели стабильную отражающую способность, однородность цвета, очень высокую устойчивость покрытия к механическим и климатическим воздействиям, а также, возможностью термообработки (закалка, изгиб и т.п.).

Следующим поколением солнцезащитных архитектурных стекол стал целый ряд материалов, производимых под торговой маркой SUNERGY: 

- SUNERGY Clear— прозрачное стекло с многослойным пиролитическим напылением;

- SUNERGY Green с напылением, нанесенным на тонированное в массе стекло зеленоватого оттенка;

- SUNERGY Azur с базовым стеклом голубоватого оттенка;

- SUNERGY Dark Blue — окрашенное в массе базовое стекло темно-синего цвета.

Продукты этой линейки имеют низкий коэффициент отражения, а потому могут быть отнесены к категории нейтральных стекол, но современные архитекторы стремятся в еще большей степени повысить прозрачность остекления и свести к минимуму видимость границы между внутренними помещениями и окружающей природной средой.

Спрос рождает предложение, поэтому была разработана линейка новых материалов, получившей наименование STOPRAY. Коротко, - стекло  STOPRAY характеризуется, как стекло с магнетронным покрытием, для обеспечения защиты от солнца и улучшенной теплоизоляцией.

Его принципиальное отличие заключается в наличии многослойного магнетронного «мягкого» напыления соединений редкоземельных металлов и серебра (около 15 слоев), И это придает стеклам STOPRAY не только солнцезащитные, но и энергосберегающие свойства, при сохранении высоких характеристик светопропускания.

Компания производитель AGC Flat Glass Europe выпускает более 30 наименований стекла ТМ STOPRAY, однако, к сожалению, на сегодняшний день, в Украине используется только незначительная часть этой линейки.

В отличие от обычного низкоэмиссионного стекла, стекла STOPRAY обладают не только свойствами энергоэффективности, но и свойством селективности, то есть пропускают излучение только в видимом диапазоне длин волн.

При этом, большая часть теплового излучения, лежащего в инфракрасном (невидимом) диапазоне солнечного спектра, отражается покрытием STOPRAY и не проникает внутрь, что исключает перегрев помещений и обеспечивает комфортную температуру внутри здания. В теплое время года применение стекол STOPRAY дает возможность существенно снизить затраты на кондиционирование, а зимой материалы этой линейки «не выпускают» тепло за границы теплового контура здания. 

Кроме того, покрытие STOPRAY отсекает и значительную часть ультрафиолетового излучения (UV), являющегося причиной выцветания произведений живописи, обивки мебели, а также обоев и других отделочных материалов. Способностью поглощения УФ-излуче-ния обладают и поливинилбутиральные пленки (ПВБ), входящие в состав многослойных стекол, поэтому максимальный уровень защиты от ультрафиолета обеспечивается при использовании триплекса, в состав которого входят стекла с напылением STOPRAY.

Нужно отметить, что некачественный монтаж окон давно уже стал непроходящей «головной болью» отечественного строительства. Это, в полной мере, касается и энергосберегающего, в том числе, и селективного стекла, которое является, хотя, и важнейшим, но не единственным элементом светопрозрачной конструкции.

Только совокупность высокого качества сборки стеклопакета, правильности выбора профильной системы и безоговорочного соблюдения технологии монтажа способна обеспечить теплоизоляционные свойства остекления, заложенные в проектной документации. Необходимо понимать, что даже незначительные, на первый взгляд, нарушения, допущенные на одном из этапов технологической цепочки, способны свести «на нет» все затраты, направленные на энергосберегающие мероприятия и снижение энергопотребления зданий.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя