ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
27.03.2017 14:20

Как работает самый эффективный стеклопакет в мире - «Тепловое Зеркало»

Считается, что лучшим энергосберегающим стеклопакетом в мире является стеклопакет, выполненный по технологии «Тепловое зеркало». В двух словах: между стелами натянута низкоэмиссионая пленка, а пространство заполнено инертными газами. Это – очень упрощенно, однако, именно эта  технология – признана самой эффективной.

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, в своей предыдущей публикации уже рассказала об основных особенностях стеклопакета «Тепловое зеркало».  

В качестве основного компонента стеклопакета «Тепловое зеркало» используется оптическая полимерная полиэтилентерафталантная пленка толщиной 75 мкм с низкоэмиссионным напылением (с примерной структурой: диэлектрик (30 нм) металл (10-20 нм) диэлектрик (30нм) металл и тд.). Эти покрытия, количество которых колеблется от 8 до 12 в зависимости от типа и функционального назначения пленки, наносятся методом вакуумного магнетронного напыления для придания необходимых спектрально-селективных свойств. Слои металлов (золото, серебро, оксид индия и др.) обеспечивают селективное пропускание электромагнитных волн в спектре излучения, прозрачные же для излучения слои диэлектрических покрытий защищают металлы от окисления. По сочетанию двух основных свойств – степень черноты менее 0,05 и прозрачность в видимом диапазоне более 80%-некоторым пленкам Soutwall Technologies сегодня нет равных в мире.

Вследствие установки и натяжения только одной такой пленки в межстекольном пространстве не только отсекаются огромные (70%) потери теплоты путем излучения, но и уменьшается конвекция, что в совокупности увеличивает сопротивление теплопередаче конструкции остекления на 50%. Небольшой вес, нормативная светопрозрачность и звукозащитные качества дополняют техническую характеристику этой технологии.

В настоящее время изготавливаются и применяются примерно 12 видов пленки «Тепловое Зеркало» - от прозрачной до бронзовой и золотистой. Пленки маркируются в зависимости от светопропускающей способности – HPR 38, HPR 28, HPR 18, а также HM 88, ТС 88, SC 75, HM 77…HM 22, где цифрой обозначен максимум пропускания видимого света в процентах.

Пленки марки HM 88 и пленка с двухсторонним покрытием марки ТС 88 – практически прозрачны и рассчитаны на применение в стеклопакетах в северных климатических зонах, где важны дополнительные теплопоступления от солнца для обогрева помещений.

Такие окна могут выполнять роль пассивных гелиосистем. Для климатических условий стран со значительной солнечной нагрузкой по всей ее территории – интенсивность солнечных энергопоступлений на вертикальные поверхности конструкций зданий в отопительный период сопоставима с июльскими.

Расчет теплового баланса месячных теплопотерь и инсоляционных теплопритоков через несколько типов окон при различной их ориентации для января показал, что для исследованного стеклопакета «Тепловое Зеркало» марки ТС 88 (412124) при его ориентации на юг поступления тепла в отопительный период через 1 м2 вертикально расположенной светопрозрачной конструкции превышают теплопотери. Поэтому применение таких стеклопакетов возможно в любых строительных сооружениях, они обеспечивают не только высокие теплозащитные характеристики окон, но и дополнительный обогрев помещений, а также защиту интерьера от выцветания. В первую очередь это важно для жилых и общественных зданий массового строительства, а также аэропортов, музеев, памятников архитектуры, магазинов и ресторанов.

Стеклопакеты с пленками марок HM 77, HM 66 и SC 75 обладают более высокой отражающей способностью и рекомендуются к применению в окнах на южных и западных фасадах с большой площадью остекления и в любых зданиях, где требуется хорошая светопроницаемость и одновременно высокая солнцезащита. Это могут быть школы, больницы, музеи, библиотеки. Целесообразно также устанавливать стеклопакеты на вертикальных плоскостях теплиц, соляриев, зимних садов и оранжерей. Внешне стеклопакеты с пленками указанных марок похожи на HM 88, но обладают не меньшим солнцезащитным действием, чем матовые или затемненные стекла, так часто используемые в банках и торговых центрах.

В свою очередь стеклопакеты с пленками марок HM 55 и HM 44 обеспечивают еще большую степень солнцезащиты и применяются при наклонном остеклении нежилых зданий, где требуется более сильная солнцезащита и достаточная светопроницаемость – оранжереи, помещения с вертикальным остеклением, обращенным преимущественно на юг и т.д.

Максимальной солнцезащитой и высокой степенью отражения обладают стеклопакеты с пленками марок HM 33 и HM 22. Именно поэтому они широко используются в крупных нежилых зданиях с естественным освещением, поступающим сквозь остекленные крыши, а также при наклонном остеклении соляриев для защиты от вредных излучений.

Особняком стоит класс пленок HPR, прозрачных с одной стороны и зеркальных с другой. Такие пленки, которые, почему-то в СНГ называют «интим», могут защитить от посторонних глаз банк, офис, любое помещение на первом этаже, оставляя его сравнительно прозрачным изнутри.

Необходимо особо подчеркнуть следующую особенность. Вследствие уменьшения температурных колебаний возле окон с «Тепловым Зеркалом» создаются благоприятные условия для роста и комнатных растений. Кроме того, условия для роста и развития растений зависят от количества и качества попадающего в помещение естественного света. Качество света зависит от способности остекления идентифицировать и пропускать именно полезные излучения (видимый свет и фотосинтетические активные излучения), контролируя при этом температурные напряжения и вредные излучения (инфракрасные и ультрафиолетовые). Чувствительные к длине волны излучений пленки «Тепловое Зеркало» обеспечивают повышение качества света и, как следствие, комфортные условия для роста растений.

Небольшой вес, высокая отражающая способность в диапазоне инфракрасного как коротковолнового, так и длинноволнового излучения, возможность выбора типов пленки с различными показателями светопропускания и солнцезащиты в зависимости от характера климатических условий, уровня теплоизоляции окон, этажности и ориентации здания по сторонам света, позволяют говорить о системном комплексе оптимального размещения и проектирования светопрозрачных конструкций со стеклопакетом «Тепловое Зеркало» в различных точках планеты. Поэтому продукт «Тепловое Зеркало» находит применение как в холодных Финляндии, Норвегии, на Аляске, так и в жарких Саудовской Аравии и Кувейте.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя