ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



П'ятниця, 21 квітня 2017 15:20

Характеристики и свойства теплоизоляционных материалов. Окончание

Выбор материалов при устройстве теплоизоляции зданий имеет важное значение: огромный ассортимент на рынке еще не означает одинаково хороших теплофизических свойств. Кроме того, большинство людей плохо разбираются в них и рискуют оказаться жертвой недобросовестных продавцов.

В предыдущей публикации мы рассказали о трех, из наиболее распространенных теплоизоляционных материалов. Сегодня мы завершаем эту тему рассказом еще об одной тройке  материалов, которые очень часто используются при теплоизоляции.

Эковата

Это - материал нового поколения, состоящий на 81% из целлюлозы вторичной переработки и на 19% из наполнителей, среди которых нелетучие антипирены и антисептики. Благодаря этому, материал не поддерживает горение, не пропускает и не впитывает влагу, не вызывает коррозию, отлично сцепляется со всеми видами строительных материалов, не дает усадку и химически инертный.

Особенность монтажа теплоизоляции из эковаты – это ее напыление на поверхность под давлением, слой ее получается ровный и безшовный, эковата заполняет все щели и дает очень эффективный результат. Кроме того, эковата выпускается и в распушенном виде – так ее применяют для заполнения полостей в каркасном строительстве.

Таблица 4. Основные технические характеристики эковаты

 

Пенополиуретан

Еще один современный материал, наносимый в виде пены. Состоит исходная смесь из двух компонентов, между которыми, при смешивании, происходит реакция со вспениванием. Эту смесь и распыляют на защищаемую поверхность. При этом, происходит расширение пены и ее затвердевание. Особое требование – поверхность должна быть абсолютно сухой, иначе, пена будет слабо контактировать с ней. Второе важное требование – применять ППУ для теплоизоляции рекомендуется для помещений с наличием системы приточно-вытяжной вентиляции.

Существует 2 вида строительных теплоизоляционных пенополиуретанов:

• Открытоячеистый (структура мочалки). Это более дешевый по стоимости вариант, но имеет недостатком такое свойство, как аккумуляции влаги из воздуха. Поэтому можно применять ППУ с открытыми ячейками только для внутренних работ (исключая кровлю).

• Закрытоячеистый ППУ – более дорогой, плотный, не пропускает влагу и пар. Рекомендуется применение на кирпичных и бетонных поверхностях, может использоваться для утепления металлических кровель (будет защищать от коррозии), но, как и пенопласт, не подходит для газобетонных блоков и дерева.

Этот материал имеет целый ряд ограничений в использовании:

• По материалам основы (некоторые виды не подходят для дерева и блоков).

• Он горюч – класс Г4 и Г3.

• Во время распыления образуются мельчайшие частицы пены, опасные для людей. Работать надо только в специальном защитном костюме. После застывания ППУ безопасен (хотя Агентство США по охране окружающей среды имеет отличное мнение и советует в жилых помещениях его не использовать).

• Материал стареет со временем и теряет свои качества.

• Утепление кровли ППУ вызывает ее сильное перегревание в жару. Для таких материалов как ондулин, битумная черепица это вызывает деформацию и ухудшение качеств.

Таблица 5. Основные технические характеристики пенополиуретана

 

Из достоинств ППУ следует указать высокую адгезию со всеми видами строительных материалов, малый вес, бесшовное покрытие, отсутствие мостиков холода, не надо использовать крепежные детали, можно утеплять поверхности любой сложной конфигурации.

Вспененный полиэтилен Пенофол

Этот тонкий теплоизолятор отражающего действия обладает потрясающими свойствами и сегодня уверенно завоевывает строительный рынок. Изготовляется пенофол из вспененного самозатушающего полиэтилена. Структура закрытоячеистая. Внешнее покрытие – алюминиевая фольга.

Существуют пять типов пенофола:

• С односторонним фольгированием – тип А, дешевый по цене. Применяется только для внутренних работ.

• С двухсторонним фольгированием. Можно использовать для разных нужд, в том числе, на балконах, лоджиях, под кровлю.

• С односторонним фольгированием и самоклеющимся слоем на второй стороне пенофол 2000-С. Это позволяет значительно упростить и удешевить монтаж.

• Пенофол Классика – одностороннее фольгирование, толщина 3-10 мм, самый дешевый по цене.

• Армофол – пенофол с двухсторонним фольгированием, армированный полимерной сеткой и латексной прослойкой. Эта новинка на нашем рынке обладает еще более уникальными качествами, чем обычный пенофол.

Посудите сами:

• Такая малая толщина позволяет добиться такого же теплосберегающего эффекта, как и пенопласт в 10 см.

• Материал гибкий, что позволяет делать бесшовную заделку углов и стыков.

• Благодаря закрытой структуре пенофол одновременно служит гидро- и пароизоляцией (экономия на этих видах работ).

• Монтаж максимально прост: на клей или дюбеля с широкими шапочками.

• Утепляющий слой не забирает пространство помещений, его можно использовать под теплый пол любого типа.

• Коэффициент теплового отражения поверхности пенофола – 96-97%. Это самый высоких показатель среди всех утеплителей.

Армофол обладает такими теплосохраняющими свойствами, что на коврике, изготовленном из него, можно спать на земле – из него изготовляют карематы и одеяла для экстремальных случаев (такой надо иметь в автомобиле и в походе).

Производитель рекомендует применять армофол в сложных строениях – банях, саунах, бассейнах, не обогреваемых дачах (не будут промерзать зимой), в птичниках, а также, для утепления кровли любой сложной конфигурации.

Таблица 6. Основные технические характеристики вспененного полиэтилена

 

Цена утепления пенофолом напрямую зависит от типа материала и его толщины. 

Заключение

Если сравнить все представленные характеристики, то наиболее привлекательным окажется, пожалуй,  пенофол – он недорог и функционален при монтаже. Для теплоизоляции кровли очень хороша эковата, для несущих стен – экструдированный пенополистирол. В общем, все зависит от конкретных условий, конструкции зданий и возможностей заказчика.

Прочитано 2020 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: