ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
18.07.2017 15:20

Насколько вредны натуральные отделочные материалы

Экология, натуральные материалы, сохранение окружающей среды… - все это тренды нашего времени. Становится, почти, законом, отделывать дома и квартиры натуральными материалами, которые не приносят, как считается, вреда. Однако, все ли так однозначно, насколько могут быть вредны или полезны натуральные отделочные материалы?

Прежде всего, нужно заметить, что современные синтетические материалы, произведенные с соблюдением соответствующей технологии, при наличии гигиенического сертификата, не слишком-то опасны для здоровья. Более того, они, как правило, превосходят по экологическим показателям многие материалы натурального происхождения.

Напротив, природные материалы могут, подчас, вести себя довольно «неадекватно». Так, любая древесина подвержена естественному разложению (гниению), она может стать благоприятной средой для разрастания грибка и плесени, способных нанести серьезный ущерб здоровью человека. Конечно, современные технологии позволяют «законсервировать» любой природный материал, пропитав его, например, специальными химическими составами или покрыв защитным слоем лака.

 Однако, такой продукт уже не имеет с исходным ничего общего, кроме характерного рисунка. Также, нужно отметить, что экологичность применяемых для отделки жилья материалов не исчерпывается их собственной химической нейтральностью, но подразумевает, также, устойчивость к внешним воздействиям. В частности, поверхности жилых помещений не должны собирать пыль и грязь, способствовать ее накоплению в доме.

Плитка

Плитка – это также натуральное покрытие, она не выделяет никаких вредных веществ, но стоит внимательно отнестись к клею, которым она крепится к стенам и полу. То же самое можно сказать, например, об экологичности глазурованного кафеля, который был и остается оптимальным материалом для облицовки стен и пола в помещениях с повышенной влажностью (кухни и санузла).

 Его поверхность обладает водоотталкивающими свойствами, что предотвращает образование грибка и плесени, а существующее сегодня разнообразие расцветок, рисунков и фактур плитки способно воплотить самую изысканную фантазию.

Натуральные волокна

Из многих волокон делаются, как тканые напольные покрытия (циновки) и более мягкая обивочная ткань для мебели, так и обои на бумажной подложке. 

Бамбук 

Из него делают не только доски, планки и панели, но также маты, циновки и даже чрезвычайно мягкие ткани.

Водоросли

Это – одни из самых дешевых натуральных волокон. Основным поставщиком сырья является Китай. Сделанные из водорослей маты и напольные покрытия гладкие, износо- и влагостойкие (последнее свойство препятствует окрашиванию). Довольно скользкие, поэтому изделия из водорослей не стоит использовать на лестницах.

Джут

Он, издавна, используется для изготовления веревок и мешковины, а также, - в качестве натуральной основы для ковров и линолеума. Тканое джутовое напольное покрытие мягче, чем кокосовое или сизалевое, поэтому подходит только для помещений, где нет оживленного движения, например, спален. Здесь, текстура изделий из джута станет дополнительным преимуществом – по ним приятно ходить босиком.

Кокосовое волокно

Кокосовое волокно, койр,  получают из орехов кокосовой пальмы. Из койра делают прочные и упругие напольные покрытия – ковры, циновки и придверные коврики. Кокосовое волокно отличается чрезвычайной износостойкостью, но оно колючее и с трудом поддается окраске. 

Напольные покрытия из натуральных волокон не вызывают аллергических реакций. Они могут заменить ковролин или использоваться в качестве ковриков, половиков, дорожек, циновок и матов.

Пробка

Материалом для производства пробковых покрытий является кора пробкового дуба, которая состоит из мельчайших ячеек, наполненных воздухом. Помимо воздуха, каждая ячейка содержит жирные кислоты и другие вещества, которые и обуславливают ряд преимуществ пробковых покрытий.

Пробковые покрытия - экологически чистые и обладают гипоаллергенными свойствами. За ними легко ухаживать, так как они не притягивают пыль, а масляные пятна или загрязнения легко удаляются влажной губкой.

Линолеум

Есть два вида линолеумов: натуральные и синтетические. Изобретателем натурального линолеума считается Фредерик Уолтон, получивший в 1863 г. в Великобритании патент на улучшенную технологию производства оксидированного льняного масла (линоксина) и напольного покрытия на его основе. Ему же принадлежит и авторство названия «линолеум».

Льняное масло – основное сырье в производстве натурального линолеума, используемое в качестве связующего. Натуральный линолеум обладает естественными бактерицидными свойствами и отвечает требованиям к простоте дезинфекции, чистки, ухода. Бактериостатичность (способность препятствовать размножению бактерий) осуществляется за счёт находящегося в составе линолеума льняного масла.

Льняное масло само по себе является сильнейшим лечебным и профилактическим средством. У нас линолеумом принято называть, также, напольные покрытия из ПВХ, которые никак нельзя назвать экологичными.

Декоративная штукатурка

В отличие от красок и обоев, декоративная штукатурка не отклеивается, практически не изменяет свой цвет за время эксплуатации, которое для отдельных видов доходит до 10-15 лет, ее можно мыть, она экологична, не имеет запаха, огнестойка. Основа штукатурки – тонкодисперсные частицы (пудра) естественных минералов (мрамора, извести, гипса) и связующее вещество (чаще всего на полимерной или акриловой основе).

После нанесения на обрабатываемую поверхность тонкого слоя материала в нем происходят сложные физико-химические процессы, в результате которых образуется прочная пленка, обеспечивающая высокие эксплуатационные характеристики.

Паркет

Сам по себе этот материал экологичен, но дешевые синтетические лаки лучше не использовать, так как они выделяют опасные для человека вещества (ксилол, толуол), которые могут вызывать раздражение кожи и даже нарушения нервной системы. Лучше применять лак на водной основе, либо масло с твердым воском. Это же, касается клея для паркетной доски. Не стоит пользоваться битумными мастиками и им подобными составами.

Ламинат

Степень экологичности разных видов ламината различна. В основу всех ламинатов, входит формальдегид, но везде в разных количествах, и узнать, в каких именно, очень сложно. Но любой вид ламината должен иметь гигиенический сертификат, в котором указано, соответствует ли он требованиям европейской комиссии.

 Например, если в сертификате есть значок Е-1, значит, ламинат выделяет формальдегид в допустимых пределах и годен для любых помещений; Е-2 – пригоден для санузлов, прихожей, спальни; Е3 – только для производственных помещений (вообще, такая классификация используется практически у всех отделочных материалов).

Ковролин

Это – покрытие, которое может быть вредным для аллергиков, так как в его волокнах могут поселиться микроклещи. Также, ковролин очень хорошо впитывает запахи.

Краски

Краски на водной основе считаются самыми безопасными. Наиболее доступным и простым способом отделки является применение водоэмульсионной краски.

Натуральный камень

Если вы хотите использовать, при изготовлении, пола натуральный камень или керамогранит, будет нелишним провести радиологическое исследование материала, чтобы избежать повышенного содержания радона. Камень, чаще всего, - гранит, а также кирпич и бетон при попадании в них песка из неблагополучных карьеров могут служить источником радиации.

Мрамор и известняк - наиболее стойки к радиации и не имеют фона. 

Теплые полы

В принципе, неправильное подключение электропроводки, силовых кабелей или электронагревателей может стать источником очень сильного электромагнитного загрязнения. Электромагнитное поле при этом может в несколько раз превышать нормативы.

Если «теплый пол» выполнен в виде единого нагревательного элемента, экранировать его, каким-то образом, практически, невозможно, а средний уровень электромагнитного поля в этом случае приводит к превышению всех норм примерно в десять раз.

Шпатлевки

При ремонте стен не следует спешить и облегчать себе задачу, приобретая и используя сверхэластичные и быстросохнущие шпаклевки. Именно они после высыхания становятся источником выделения фенола. Ни в коем случае не следует применять при отделке стен внутри квартиры сухие смеси, предназначенные для фасадов.

Обои

Обои, лучше всего, приобретать бумажные, а клеи использовать на основе крахмала или казеина. Флизелиновые или виниловые обои являются синтетикой и не гарантируют экологической чистоты в квартире. На Западе, где требования к экологической безопасности значительно выше, чем в нашей стране, большинство современных медицинских учреждений оклеено стеклообоями.

В качестве основы для стеклообоев используют специальное стекло, состоящее из натуральных компонентов, таких как кварцевый песок, доломит, известь и сода, которое под воздействием очень высоких температур перерабатывается в так называемое стекловолокно, из которого делается пряжа и ткутся полотнища обоев. Это гарантирует не только экологическую чистоту, но и позволяет избежать образования питательной среды для разного рода микроорганизмов в настенном покрытии.

Природные минералы, использованные в стеклообоях, помимо всего прочего, обладают стойкостью к царапинам, химическому воздействию, обработке и дезинфекции стен. Их практически невозможно разорвать и очень легко мыть.

Металлы

Экологически безопасный материал – алюминий. Он не выделяет никаких вредных химических элементов, в отличие от других материалов. Он хорошо подойдет как основа для подвесных потолков. Однако стоит учесть тот факт, что подвесной потолок является «пыленакопителем», а это ведет к тому, что качество воздуха в квартире ухудшается. Натяжные потолки в квартире устанавливать можно, но следует знать, что, как минимум, три месяца после установки, большинство из них выделяет фенол.

Так, что, думайте сами, решайте сами. – иметь или не иметь

Прочитано item->hits; ?> раз
Теги


Выбор редакции: