Среда, 19 июля 2017 15:20

Как правильно укладывать арматуру

При строительстве дома, правильная укладка арматуры имеет огромное значение. Практически, всегда, появление трещин на стенах дома является следствием разрыва фундамента, а это означает, что армирование фундамента было произведено неправильно.

А между тем, сделать основание дома прочным и надежным не так уж и сложно – помимо правильно выбранной глубины закладки фундамента, необходимо еще при его заливке уложить в опалубку арматуру.

Итак, вам понадобится

- арматурная проволока;

- стержневая арматура;

- сварочный аппарат;

- вязальная проволока Ø0,8-1,2 мм;

- рулетка;

- угловая шлифовальная машина (болгарка).

Шаг 1. Выберите схему укладки арматуры. Ленточные фундаменты работают на сжатие и изгиб в вертикальной плоскости. В отношении сжатия беспокоиться не стоит, бетон способен выдерживать большие сжимающие нагрузки.

А, вот, изгибающие напряжения, возникающие от неравномерной осадки грунта и его вспучивания, представляют большую опасность. Чтобы нейтрализовать ее, необходимо вверху и внизу фундамента по всей его длине уложить арматурные стержни диаметром 10-14 мм. Часто ограничиваются прокладкой всего четырех прутков – двух внизу и двух вверху. В ответственных сооружениях их число увеличивают до 6-ти – 8-ми.

Для изоляции арматуры от грунтовых вод она должна располагаться в глубине фундамента на расстоянии 50-70 мм от всех его поверхностей (нижней, верхней и боковой).

Шаг 2. Арматуру удобно собирать в виде отдельных сегментов вне опалубки, вставляя их затем в опалубку и соединяя между собой в единый стальной каркас. Согните из арматурной проволоки фигуры в виде буквы «П».

Перемычка букв будет располагаться по ширине фундамента, поэтому ее длина должна быть меньше ширины фундамента на 100-140 мм. Концы располагаются вертикально, поэтому их длина должна быть на ту же величину (100-140 мм) меньше высоты фундамента.

Количество заготовок следует подсчитывать, исходя из общей длины фундамента, при условии, что расстояние между ними будет около 0,5 м.

Шаг 3. Установите буквы «П» на землю перемычками вниз в один ряд на расстоянии 0,5 м друг от друга. Чтобы они не падали, привяжите их к колышкам, воткнутым в землю рядом с ними.

Длина одного сегмента арматуры должна быть такой, чтобы его было удобно устанавливать в опалубку – 2,5-3 м. Уложите внутрь букв «П» (в их углы) два арматурных стержня длиной 2,5-3 м и приварите их к проволоке.

На 200 мм выше закрепите еще два стержня такой же длины, привязав или приварив их к вертикальным проволокам (ножкам «П»). Соедините эти стержни между собой перемычками из проволоки или стержней. В результате получился нижний арматурный пояс сегмента, состоящий из 4-х рабочих стержней.

Шаг 4. Создайте аналогичный пояс в верхней части каркаса. Т.е. привяжите к вертикальным проволокам два ряда арматурных стержней с расстоянием между рядами 200 мм. Соедините их между собой продольными связками. Итогом всей работы будет сегмент арматуры, состоящий из верхнего и нижнего поясов, каждый из которых в свою очередь состоит из 4-х рабочих стержней.

Шаг 5. Изготовьте необходимое для всего фундамента количество подобных сегментов. Установите их в опалубку на подставки из камней высотой 50-70 мм, обеспечивая тем самым необходимый зазор между арматурой и дном фундамента. Расстояние от арматуры до опалубки с боков должно быть таким же (50-70 мм). Концы стержней соседних сегментов должны перекрывать друг друга на 200-250 мм. Свяжите каждую пару концов между собой тремя закрутками вязальной проволоки (по две на концах и одна – посередине).

Шаг 6. Согните под углом 90° необходимое количество арматурных стержней, предназначенных для соединения сегментов на углах фундамента – по восемь на каждый угол. Соедините ими смежные сегменты. Параметры соединения должны быть такими же, что и в предыдущем шаге: перекрытие стержней не менее, чем на 200-250 мм, количество закруток проволоки не менее 3-х на каждое соединение. На этом укладку арматуры в фундамент можно считать завершенной.

Полезный совет

Соединять элементы арматуры между собой можно сваркой или вязкой. Последнему способу следует отдавать предпочтение, поскольку сварной шов нарушает прочность арматуры и в большой степени подвержен коррозии. Целесообразно использовать сварку ограниченно – для того только, чтобы придать конструкции первоначальную жесткость, необходимую для удобства последующих работ.

Прочитано раз


  • Другие материалы в этой категории: Как обустроить бильярдную комнату »

     

     

    Выбор редакции: