ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



П'ятниця, 11 серпня 2017 14:20

Типичные ошибки при утеплении частных домов. Фото

Утепление домов, в наше время, один из современных цивилизованных способов существенно снизить затраты на отопление и сэкономить энергоресурсы. При правильном исполнении пояса утепления затраты на отопление в холодную пору снижаются почти вдвое, на столько же увеличивается срок эксплуатации дома. Однако, существует целый ряд подводных камней и уязвимых моментов, которые могут свести на «нет» весь труд и финансовые затраты на утепление дома.

Главный принцип утепления любого здания, в идеале, - это создание непрерывной оболочки из материала, который хорошо препятствует передаче тепла. К сожалению, такое идиллическое представление почти невозможно реализовать на практике, и тому есть несколько причин.

Первая из них — неоднородность слоя во фронтальной секущей проекции, обусловленная так называемыми мостиками холода. Это настоящий бич почти каждой системы утепления дома: в подобных зонах оттоку тепла ничего не препятствует, соответственно внутри дома достаточно крупные участки стен останутся холодными. Реально, непрерывный контур на данный момент можно выполнить либо пеностекольными блоками, либо торкретированием от цоколя до конька.

В наличии мостиков холода кроется и другая опасность. В большинстве проектных расчётов, точечные утечки не учтены, а ведь нужно достоверно знать, как распределяется теплота внутри утепляющего «пирога». Мостики холода делают пояс неоднородным, соответственно смещаются основные границы температур. Подобные просчеты наиболее часто выражаются образованием конденсата в непредвиденных и, как правило, наиболее уязвимых местах. И это второй бич любой системы утепления — большинство легкодоступных материалов плохо переносят намокание и следующую за ним отрицательную температуру.

Описанных выше явлений следует избегать любой ценой, иначе, - вложенные средства будут абсолютно точно выброшены на ветер: не через пять лет, так через десять. При этом, есть целый ряд других явлений, которые нужно учитывать: продуваемость пирога и стен, высоту снежного покрова, местную инсоляцию. А ведь, качественная проектная работа должна быть подкреплена столь же хорошим монтажом.

В сети Интернет много видео-роликов, на которых ветер, как лист бумаги, срывает защитный покров, оголяя стену многоэтажного дома. Конечно, это крайняя степень халатности и результат ужасного финансирования подрядчиков, но ведь и в частной застройке случаются казусы. Проблема закрепления утеплителя и слоя облицовки обстоит тем острее, чем экзотичнее материал ограждающей конструкции и толще слой утеплителя.

Указанная проблема не возникает при работе с кирпичными и панельными домами, с деревянным срубом. В случае с утеплёнными панелями и каркасным строительством, подобные трудности и вовсе исключены. Однако, большинство распространённых материалов, таких как пеноблок, шлакоблок, ракушечник, шлаковое литье и прочие рыхлые структуры, представляют серьёзную угрозу последующего разрушения.

Если, в классическом случае, монтаж на бетонное основание может быть выполнен обычными «зонтиками», то для нетвёрдых стен нужна либо предварительная подготовка, либо использование специальных типов химического крепежа. Хорошо помогают закладные арматурные элементы, установленные по мере кладки, на которых можно закрепить каркасную основу будущего пирога. Если таковых нет, стена должна быть оштукатурена по оцинкованной или пластиковой сетке слоем в 45–60 мм.

Этим осложняется отделка по утеплению многоэтажных зданий, ведь система крепления должна сдерживать возникающую парусность и собственный вес отделочного слоя.

Проблема насыщения влагой

В свете всего вышеперечисленного, не будут иметь нареканий разве что системы вентилируемых фасадов. Крепление в них разнесено точечно, что позволяет крепить кронштейны к стене двумя длинными саморезами или нагелями. При этом в полостях каркаса остается достаточно места для размещения внушительной толщины слоя утеплителя, а потери тепла через технологические элементы крепления минимальны.

Главное преимущество такой отделки, заключено в названии: весь утеплитель находится при уличной температуре и, даже если в нём образуется влага, она сразу же испаряется с поступающим сухим воздухом и не успевает накапливаться и осаждаться водой.

Препятствовать намоканию можно и другим путём, отсекая влажный воздух, просачивающийся изнутри здания. Всевозможные тканые синтетические полотна позволяют подобрать оптимальную степень локализации водяного пара, предусмотренную проектом утепления.

Подобный подход имеет и недостатки: необходимо готовить основу для фиксации мембраны, тщательно ее проклеивать, а открытый контакт утеплителя с наружной средой исключается вовсе. Действующие потоки воздуха, особенно, порывы ветра, снижают плотность утеплителя, раздувая его. Изоляция от пара необходима практически в любом проекте, но она должна всегда располагаться только с теплой стороны и быть исключительно герметичной, хотя бы на отдельных поверхностях.

Возможно, есть другой способ избежать негативного воздействия влаги? Так и есть: если используемый материал имеет минимальное водопоглощение, то структурное размораживание ему не страшно. Для частного застройщика есть три оптимальных варианта.

Наиболее распространен сейчас пенополистирол. Его не следует путать с пенопластом, который состоит из склеенных круглых шариков, в то время как ЭППС имеет однородную структуру с микропорами. Большинство сортов пенопласта могут поглотить достаточно воды, чтобы со временем превратиться в сыпучую массу. Добавьте к этому токсичность и горючесть — пенопласт не самый выгодный материал для утепления стен.

Из новейших материалов интересно пеностекло. Это абсолютный лидер среди средств утепления: нижайшая из известных теплопроводность, легкость в обработке, полное отсутствие мостиков холода, отработанная комплексная технология. Но есть и ложка дегтя, даже три:

• Высокая стоимость

• Низкая доступность для рядового потребителя

• Критическая важность правильного монтажа

• Особенности качественного утепления стен дома

Золотой серединой будет пенополиуретан. Сопротивление теплопередаче у него лишь немного ниже, но зато встречается на стройбазах он повсюду и в достаточном количестве. Приятными дополнениями к этому станут и простота монтажа, и разный формат материала утепления. ППУ может поставляться плитами и в структурной изоляции, быть насыпным или наноситься торкрет-машиной.

Все три материала обладают еще одним любопытным свойством: их укладка в наружном слое помогает локализовать от влаги утеплитель, менее стойкий к намоканию. Да и в целом утепление разнородными слоями всегда предпочтительнее однородного.

В завершение нашего обзора укажем последний по счету, но не по важности аргумент — экономическую обоснованность мероприятий по утеплению. Прежде всего, исходить в планировании подобных работ нужно из срока окупаемости: за сколько затраты покроются экономией на расходе топлива при текущей его цене и интересующем температурном режиме. Практически всегда есть выгода обойти изоляционным поясом здания без утепления, по крайней мере, в этом нуждаются две «холодные» стены дома. А вот наращивание утеплителя требует строго индивидуального подхода.

Прочитано 3265 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: