ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
12.08.2017 10:20

Опубликованы ранее засекреченные документы по Керченскому мосту. Часть 2

Мы уже рассказывали о том, как Российский государственный исторический архив опубликовал проект под названием «Документальная публикация «Мост через Керченский пролив».

В этом проекте, как утверждают авторы, большинство документов – подлинники или заверенные копии, имевшие гриф «секретно» или «совершенно секретно» и ранее не публиковавшиеся. Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, в своей предыдущей публикации о предыстории этого скандального строительства. Оказывается, разговоры о Керченской переправе ведутся, уже, с конца 19-го века.

Далее, эпопея продолжилась. В 1930-х годах идеей соединения Тамани и Крыма заинтересовался уже Сталин. Однако, добротной стали, а, именно, из нее можно было построить железнодорожный мост, тогда в СССР было мало и хватало ее, разве, что на возведение в Москве Дворца советов, на месте взорванного храма Христа Спасителя.

Для здания, высота которого по проекту должна была составить 420 м, разработали сверхпрочный сорт стали — ДС. К 1939-му году из нее успели собрать каркасы подземных этажей дворца. Но, через пять лет балки на стройке порезали на металл, который должен был пойти на строительство моста. Однако, началась война и мостостроительные идеи Сталина едва не реализовали немцы.

Оккупировав Крым в 1941 году, они задумались о том, чтобы в перспективе соединить его с Таманью, на тот момент еще удерживаемой Красной армией. Альберт Шпеер, главный строитель фюрера Адольфа Гитлера, вспомнил, что до войны, кода СССР и Рейх были союзниками, Советы заказали немецким инженерам несколько конструкций для моста через Керченский пролив. Их даже успели выполнить. Теперь оставалось только завершить почин Сталина. 

Главный строитель Третьего рейха Альберт Шпеер (справа) знакомит Гитлера с очередным проектом. «С самого начала было понятно, что этот мост построить не удастся», - писал Шпеер о проекте крымского моста.

Однако, история шла своим чередом: В конце 1941-го года советский десант отбил Керченский полуостров у немцев, но уже в мае следующего года войска Рейха снова его захватили. А летом немцы захватили Тамань. Гитлеровские инженеры разработали план по соединению двух берегов Керченского пролива. В Крым были доставлены необходимые стройматериалы. 

Но, после поражения под Сталинградом немцы отложили масштабное строительство. Ограничились канатной переправой — в небольших вагонетках с одного берега на другой поставлялось продовольствие и легкое оружие.

Немцы, оккупировав Крым, приступили к строительству моста через Керченский пролив. Однако, в итоге, ограничились канатной переправой

Авторы проекта «Мост через Керченский пролив» выложили рассекреченные документы советской разведки, которая, как выяснилось, внимательно наблюдала, за строительством, которое осуществляли немцы (для увеличения кликните на фотографиях).

 

Из донесения штаба железнодорожных войск Северо-Кавказского фронта о состоянии железных дорог в тылу противника по данным на 15 июля 1943 г. со сведениями об окончании строительства и начале эксплуатации противником подвесной канатной дороги через Керченский пролив. 

 

Схема переправы в Керченском проливе, строящейся немецкими частями, по состоянию на 27 августа 1943 г.

Продолжение следует

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ: