ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
09.09.2017 10:20

Опубликованы ранее засекреченные документы по Керченскому мосту. Часть 6

Строительство Керченского моста уже обросло легендами и фантазиями. Однако, существуют подлинные, недавно рассекреченные и опубликованные документы, проливающие свет на все, что связано с этим мостом, начиная с 1944 года

Российский государственный исторический архив опубликовал массив документов, и утверждает, что они подлинные, никогда  не публиковались и имели гриф «Секретно». 

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, уже рассказала о предыстории строительства Керченского моста, о том, как во время оккупации Крыма в 1943 году, немцы пытались построить переправу через пролив, однако, ограничились только канатной дорогой. Кроме того, мы сообщили нашим читателям о начале строительства в апреле  1944 года  первого капитального моста через Керченский пролив.

По плану, это сооружение сдали к 27 й годовщине Октябрьской революции и первый поезд, от станции Крым до станции Кавказ, прошел по нему уже 3 ноября 1944 года. В Москву полетели победные рапорты, которые, как показала история, были весьма преждевременными.

Однако, уже 26 декабря 1944 года, через полтора месяца после приемки объекта, начальник Главмостстроя Николай Холин телеграфировал в Кремль: «В течение 15 дней шторм не прекращается. Ветер от 7 до 10 баллов. Вся эстакада обледенела. Воду перебрасывает через эстакаду. Не можем снять с берега буксир Арарат и плавкран. Идет бойка свай на эстакаде. Ветер сбивает людей, их меняем через четыре часа, больше не выдерживают. С воды работы вести нельзя. Волны до двух метров». 

Тем не менее, поезда продолжали ходить по мосту на фронт: в сутки до 15 составов, причем порой в каждом было до полусотни вагонов. 

 

Сапер готовит взрывчатку, которой предполагалось раздробить ледяные поля, угрожавшие основаниям моста с начала февраля 1945 года

В феврале 1945 года через Керченский пролив начался ледоход с Азовского моря. Термометр показывал -6 °С, поэтому лед был достаточно прочным. В некоторых местах нагрузка на опоры моста достигала 270 т. Несмотря на это, строители продолжали бетонировать несущие конструкции и даже успели поставить пять ледорезов, вместо необходимых 115. Военная авиация бомбила застывшее море с воздуха, а саперы в нескольких местах подорвали ледяное покрытие, чтобы уменьшить давление льда на мостовые опоры. 

11 февраля по мосту из Крыма на Кавказ проехал особо охраняемый поезд: из Ялты после Крымской мирной конференции возвращалась советская делегация.  А через неделю ледяные поля разрушили первые опоры моста. За три дня лед практически стер 42 из 115 опор. 

Это была вторая подобная катастрофа, случившаяся на железной дороге в СССР. В декабре 1941 года рухнул мост через реку Угра под Калугой. Тогда в воду свалился целый состав, находившийся в то время на мосту. 

Специальная техническая комиссия провела тщательное расследование разрушения Керченского моста. Николай Холин сразу же сделал вывод: «Вины строителей здесь нет, ее нужно искать в другом месте». По его распоряжению четыре обломка моста сложили в ящики и отправили самолетом в Москву для разбирательства. 

Мост спасти не удалось. Его останки после того, как сошел лед, разбирали на строительство других объектов еще 23 года.

 

Большинство конструкций моста сооружались без генерального плана, исходя из обстоятельств и наличия материалов. Видна одна из опор моста, выполненная из цемента, оставленного немцами при отступлении 

Удивительно, но за разрушение никто не понес серьезного наказания. Только генерал-лейтенант Никон Просвиров был отстранен от должности начальника Главного управления железнодорожных войск. 

Иван Цюрюпа продолжил мостостроительную карьеру и даже удостоился звания Героя Социалистического Труда. Не менее успешным стало продвижение по службе и Павла Зернова: после керченской эпопеи он возглавил секретное конструкторское бюро, занимавшееся разработкой атомной бомбы в Арзамасе. 

К проекту соединения Керченского полуострова с Таманским попробовали вернуться после войны. Уже 12 мая 1945 года нарком путей сообщения СССР И.В. Ковалев написал докладную записку заместителю председателя Государственного комитета обороны СССР Л.П. Берии, к которой прилагался проект постановления Государственного комитета обороны СССР «О строительстве моста через Керченский пролив».

Ниже мы публикуем документы этого периода (для увеличения кликните на фотографиях)

 

Докладная записка наркома путей сообщения СССР И.В. Ковалева председателю Государственного комитета обороны СССР И.В. Сталину о разрушении Керченского железнодорожного моста.

 

Докладная записка наркома путей сообщения СССР И.В. Ковалева заместителю председателя Государственного комитета обороны СССР Л.П. Берии о результатах обследования разрушенного Керченского моста.

Продолжение следует

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя