ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Середа, 11 жовтня 2017 15:20

Как влияют неправильное хранение теплоизоляции и неграмотный монтаж на утепление домов. Окончание

Как показывает практика утепления зданий, в подавляющем большинстве случаев, нарекания потребителей на плохие результаты этого самого утепления, происходят из-за нарушения правил хранения и монтажа теплоизоляции. И, наоборот, при правильном хранении и грамотном монтаже результаты утепления зданий будут соответствовать ожиданиям потребителей. 

В предыдущем материале, мы рассказывали об эксперименте, который провели эксперты по теплоизоляции над утеплителями и привели результаты испытаний. Сегодня, мы предлагаем анализ проведенных испытаний и комментарии к ним 

Анализ результатов

Из приведенной в предыдущей публикации таблицы видно, что свои характеристики сохранила только продукция, которая находилась на тёплом складе. Остальные образцы потеряли в своих свойствах до 60 %. Особенно, это видно на самом критичном для фасадной продукции параметре — пределе прочности при растяжении перпендикулярно лицевым поверхностям. Вся продукция, хранившаяся не на тёплом складе, показала снижение своих характеристик. Сильнее всего, — образцы, находившиеся в самых экстремальных условиях (холодный склад и хранение под плёнкой). При таком сильном падении параметра, вполне, стоит ожидать, что нанесённый штукатурный слой отвалится.

Поэтому, при покупке теплоизоляционных материалов стоит обращать внимание не только на соответствие характеристик конкретной партии ТУ/ДСТУ, но и на запас прочности.

Во время теста, было видно, что вода хорошо впитывается в теплоизоляционные материалы на неправильно смонтированном фасаде и на образце, размещённом под открытым небом. Поэтому,  был проведен, дополнительно, тест на водопоглощение. Результат удивляет: рост показателя более чем в 3,3 и 1,5 раза, соответственно. Представьте, что вам предстоит провести холодную ночь под мокрым одеялом — как вам такая перспектива? Вот и вашему коттеджу она вряд ли понравится.

Также, было отмечено изменение цвета поверхностного слоя «неправильного» фасада — он стал более коричневым. Сложилось впечатление, что теплоизоляция загорела на солнце. Наше предположение подтвердилось, когда мы приступили к демонтажу стенда. В местах, закрытых шляпками дюбелей, цвет был более жёлтым. Кроме того, поверхностный слой стал более рыхлым. А ведь это именно фасадная продукция, на которую в дальнейшем должны наносить слой штукатурки. Весит он не так уж мало, и если наносить его на непрочное основание, то велика вероятность, что штукатурка не удержится на нём и отвалится.

Очень удивили результаты испытаний образцов с «холодного» склада. Объяснение тут может быть только одно — туда закладывалась отдельная пачка в заводской упаковке и, скорее всего, она изначально была насыщена влагой. Казалось бы, откуда ей взяться, если мы покупали материал непосредственно со склада производителя (даже не дилера)? Тоже ничего сложного — она хранилась под открытым небом.

И это - не голословное утверждение, подтверждением этому служит тот факт, что подвезённые вилочным погрузчиком пачки были покрыты снегом (дело было, напомним, в январе). Мы поинтересовались, откуда взялся снег, и оператор погрузчика подтвердил наше предположение о том, как хранились те упаковки, что он нам привёз. Судя по результатам, полученным в лаборатории, как минимум одна из упаковок могла пролежать достаточно долго, чтобы основательно набрать влаги. Советуем всем быть внимательными при покупке и обращать внимание на дату производства на этикетке.

Теперь понятно, почему производители теплоизоляционных материалов рекомендуют наносить штукатурный слой в кратчайшие сроки после монтажа фасада? Увы, многих горе­строителей это не смущает. Зимой мы неоднократно замечали объекты со смонтированной, но не закрытой теплоизоляцией. Интересно, сколько и как прослужит фасад этих зданий?

В связи с проведенными испытаниями у нас возникли вопросы, на которые дали ответ эксперты по теплоизоляции

Чем обусловлено снижение физико­-механических характеристик теплоизоляционных материалов в случае нарушения условий хранения?

Основные факторы — это вода и капиллярное давление, которое она создаёт. Минеральное волокно не идеально и имеет микродефекты. Кроме того, фенолоформальдегидные смолы и волокно имеют разные коэффициенты температурного расширения, и на месте их соединения со временем тоже образуются микротрещины.

Когда теплоизоляционный материал попадает в условия высокой влажности и циклического перепада температур, например, хранится под отрытым небом с нарушенной упаковкой, происходит конденсация паров воды в микротрещинах. Далее за счёт капиллярного давления происходит их увеличение и затем разрушение материала. А увеличение объёма воды при замерзании, например, в зимне­весенний период, способно значительно ускорить этот процесс.

Какие ещё факторы вызывают негативные процессы при нарушении условий хранения?

Кроме перечисленных выше влаги и переходов через ноль, назовём также УФ­ и ИК­излучение.

Чем обусловлен эффект «загара», который мы наблюдали при демонтаже стенда?

Частичным разложением смол, которые применяются для склеивания минеральных волокон. Современные фенолоформальдегидные смолы для теплоизоляционных материалов используются в модифицированном виде. В качестве модификатора выступает карбамид, его вводят по экологическим соображениям, он связывает остаточный формальдегид. Таким образом, смолы состоят из двух компонентов, один из которых имеет коричневый цвет (фенолоформальдегидная составляющая), а другой — белый (карбамидоформальдегидная).

В сумме, это даёт привычный жёлтый цвет. Под действием УФ­излучения «белая» составляющая разлагается, а «коричневая» остаётся неизменной, поэтому мы видим изменение окраски с жёлтой на коричневую. Так как часть смолы разрушается, то «загоревший» слой имеет более низкие физико­механические характеристики.

Можно ли повысить стойкость теплоизоляционных материалов к влаге и УФ­-излучению?

Производители теплоизоляционных материалов вводят целый ряд специальных добавок. Например, для повышения прочности склейки смолы и волокон, а также придания гидрофобных свойств. Для борьбы с эффектом «загара» используется упаковка из плёнки с защитой от УФ-­излучения.

Нарушение условий хранения и монтажа влияет только на физико­механические свойства?

Если теплоизоляция набрала влагу, например, лежала в луже перед монтажом, то это значительно снизит её теплоизоляционные свойства, так как даже небольшое количество воды существенно повышает теплопроводность. 

Что происходит с лёгкими теплоизоляционными материалами (плотностью до 35 кг/м³) при нарушении условий хранения и монтажа?

Происходит аналогичное разрушение, приводящее к потере формы и размера, а затем оседанию и образованию так называемых мостиков холода. То есть к значительному снижению теплоизолирующих свойств.  Из­за большей пористости материалы с низкой плотностью впитывают воду больше и быстрее, чем плотные продукты. Поэтому для лёгких продуктов крайне важно соблюдать условия хранения.

Если теплоизоляция на основе минеральной ваты нуждается в столь трепетном обращении, почему она до сих пор так популярна?

Любая продукция требует соответствующего обращения и технологии применения, о чём производитель всегда сообщает покупателю. К сожалению, эта простая истина часто не укладывается в головах горе-строителей. Глупо забивать гвозди iPhone, а потом жаловаться, что собеседника плохо слышно. У «минеральных» теплоизоляционных материалов существует целый ряд бесспорных преимуществ, например, цена и очень высокие огнезащитные свойства.

Прочитано 1058 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: