24.10.2017 11:20

Как правильно выбрать сверло по дереву

Вопрос, вынесенный в заголовок материала, многим покажется примитивным. Практически, все считаю, что выбрать сверло по дереву – никаких особых знаний не нужно. На самом деле, чтобы выбрать оптимальное сверло для каждой конкретной операции, и чтобы оно прослужило долгие годы, нужно обладать определенным минимумом знаний и навыков.

Сверло, по своей сути — концевая фреза, исполненная во множестве разновидностей. При работе, на сверло действует сила в двух направлениях — вращение и нажим. Причём, на вращение приходится 90% усилий, а для нажима достаточно 10%. Механизация труда позволила «отдать» инструменту львиную долю нагрузок, оставив за оператором только директивные обязанности — точное направление, удержание инструмента и регулировку нажима. Существует несколько базовых видов свёрл для безударного сверления дерева.

Есть специальные свёрла по дереву, общей отличительной чертой которых является направляющий шип. Он нужен для точной установки сверла в отметку перед началом операции. Учитывая относительную мягкость древесины по сравнению с металлом, отверстия в ней не требуют предварительной направляющей сверловки меньшего диаметра.

Все свёрла по дереву, распространённые среди мастеров, разделяются на четыре типа.

«Перо»

Плоская концевая фреза с горизонтальными режущими кромками на прямой шестигранной штанге. Имеет направляющий шип. Диаметр от 12 до 38 мм при общей длине до 250 мм. Применяется для отверстий (сквозных и несквозных) глубиной до 60 мм (рабочая часть «пера»).

Важный нюанс: существует склонность к заклиниванию при перекосах на высоких оборотах дрели. Усилие резания сосредоточено на короткой кромке — на неё передаётся, практически, весь крутящий момент от дрели. Шестигранник хорошо держится в патроне, поэтому при клине инструмент может вырвать из рук. Перо не отводит стружку.

Спиральное сверло двухленточное по дереву

Сверло на спиральной штанге с режущей кромкой (по спирали) и центровым шипом. Хвостовик круглый. Имеет режущие кромки, заточенные под развёрнутым углом. То есть длина кромки — минимальная из возможных. Диаметр от 3 до 12 мм. Длина таких свёрл может достигать 800 мм.

Применяется для малых отверстий в мебельном производстве и строительстве, а также для несквозных отверстий (оставляет ровное «дно»). Оптимальная глубина отверстия (толщина слоя сверления) — 50–100 мм.

Важный нюанс: плохо отводит стружку, при глубоком сверлении требует нескольких погружений.

Спиральное сверло одноленточное или бур по дереву

Винтовая спираль с одной горизонтальной режущей кромкой. Направляющий шип имеет резьбу, а сам бур похож на правильную стальную ленту. Около 50% объёма цилиндра вращения сверла — канавки для отвода стружки. Хвостовик шестигранный. Длина бура может достигать 1,2 м при диаметре от 6 до 40 мм. Применяется для сквозных отверстий в дереве значительной глубины (длины), при соединении брёвен или бруса кладки стен.

Важный нюанс: скорость сверления не должна превышать 800 об/мин при Ø 30 мм.

Раздвижное сверло (центробор)

Штанга переменной формы сечения — на конце плоская, середина круглая, шестигранный хвостовик. Имеет особый крепёж для установки подвижного ножа, который выдвигается под необходимый диаметр от 15 до 40 мм. Используется для отверстий небольшой глубины (до 30 мм).

Важный нюанс: относительно, небольшой ресурс, при интенсивной работе выходит из строя (из-за подвижных деталей). Ремонту не подлежит. Удобно для вспомогательных периодических операций и для подмены («на подхвате»). Конструкция предрасположена к заклиниванию на больших оборотах.

Как выбрать сверло по дереву для разных операций

Из приведённого анализа видно, что наибольшим спектром операций обладают перо и раздвижное сверло. В то же время, они имеют ограничение по минимальному диаметру — 10 мм.

Центробор хорошо иметь в качестве запасного варианта и не пускать в ход слишком часто, либо использовать в случае частой смены диаметров, если в наличии только одна дрель — можно изменять диаметр, не демонтируя сверло из патрона.

Для отверстий малых и средних диаметров (4–25 мм) в твёрдой древесине лучше выбрать обычное спиральное сверло. Его также удобно использовать при работе с ручным инструментом — круглый хвостовик страхует патрон от перегрузки в случае клина. Для домашних периодических работ выгоднее приобретать наборы, которые выпускает множество фирм. В наборе, обычно, от 6 до 18 шт. свёрл разного диаметра. Стоимость набора может колебаться от 3 до 8 у. е.

Перо оптимально использовать на строительстве при необходимости сверлить много сквозных отверстий среднего диаметра (20–40 мм) на небольшую глубину. Главное достоинство — его легко заточить подручным инструментом, болгаркой или напильником.

Бур по дереву, в основном, используют профессионалы при строительстве бревенчатых и домов из бруса для проходки венцов и последующего скрепления чопом. Мощность инструмента, при этом, не менее 1300 Вт.

Работа со сверлами и заточка

При работе со свёрлами есть несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание. Они относятся к советам по бережному использованию инструмента и технике безопасности:

1. Перед сверлением (особенно «пером») убедитесь, что тело дерева в будущем отверстии не содержит посторонних включений — гвоздей, шурупов, скоб. Металл может не только испортить или вовсе сломать сверло, но и стать причиной клина и рывка инструмента из рук оператора.

2. Выбирайте инструмент с плавным пуском. Чувствительная кнопка обычной оборотистой дрели будет причиной резких рывков, что скажется на качестве работы.

3. Бур по дереву имеет самонаправляющуюся конструкцию — резьбовой шип сам притягивает кромки к поверхности, поэтому перед сверлением убедитесь, что сверло установлено правильно.

4. Оптимальные обороты для работы по дереву (таблица):

5. Если так вышло, что приходится сверлить дерево сверлом по металлу, затачивайте кромки под углом, близким к горизонтальной развёртке — нагрев кромки при сверлении дерева минимальный.

6. Чем острее угол заточки режущей кромки, тем эффективнее она врезается в дерево. Но, при этом, она  быстрее стирается и затупляется. Оптимальный угол кромки подбирается в каждом случае опытным путём.

7. Если необходимо качественное отверстие без разрыва на выходе, прижмите материал (доску, плиту) к ровной плоской поверхности (которую не жалко) и высверлите отверстие до конца. Прижим не даст вырваться волокнам на выходе. Либо дождитесь появления сверла и высверлите с обратной стороны.

При соблюдении правил работы, свёрла прослужат вам долго, а умение их восстанавливать и затачивать сэкономят на приобретении. 

В дальнейшем, мы расскажем о свёрлах по металлу и пластику.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: