11.01.2018 13:20

Что представляет собой кварцвиниловая плитка: плюсы и минусы

Среди разных видов напольного покрытия кварцвиниловая плитка выделяется особо благодаря своему составу и характеристикам. Это хороший вариант для обустройства пола, однако у такой плитки всё же есть не только достоинства, но и недостатки. 

Кварцвиниловая плитка, как понятно из названия, может стать примером сочетания двух компонентов в процессе создания одного материала. На 70% такая плитка состоит из кварцевого песка, на 30% — из поливинилхлорида. Речной песок, использующийся в производстве плитки, проходит высокую степень очистки. Может добавляться ракушечник, но никаких других примесей нет. Поливинилхлорид признан химически нейтральным элементом, он не несёт вреда здоровью человека.

Напомним, что поливинилхлорид используется даже при создании упаковок для пищевых продуктов, а также в медицинском оборудовании и игрушках. В кварцвиниловой плитке именно поливинилхлорид отвечает за бактериальную стойкость.

Состоит кварцвиниловая плитка из нескольких слоёв, объединяемых в процессе термического прессования. В структуру входят: базовый и основной слои из ПВХ, балансовый слой из стекловолокна, декоративный слой и верхняя защита из полиуретана. Выпускается этот напольный материал в двух основных разновидностях — непосредственно плитка и имитация ламината.

Важно! Толщина кварцвиниловой плитки может достигать 1,5–5,5 мм. От этого показателя напрямую зависит не только степень износостойкости, но и цена. Для проходных помещений, офисных зданий лучше выбрать плитку потолще. Длина и ширина могут быть разными, плитка в основном идёт квадратами, а имитация ламината — в виде доски, как обычно.

Преимущества кварцвиниловой плитки

  • Соединение прочности керамики и пластичности линолеума даёт отличные эксплуатационные характеристики.
  • Стойкость к износу, что делает кварцвиниловую плитку отличным выбором для прихожей.
  • Керамогранит холодный на ощупь, а кварцвиниловая плитка, которая может сравниться с ним по стойкости к истиранию — приятная, тёплая, можно ходить босиком.
  • Даже если нагреть этот напольный материал до плюс 60 градусов, никакие вредные вещества выделяться не будут, можно принять для системы тёплого пола.
  • Кварцвинил не скользит, это хорошо для напольных покрытий на кухне, ванной комнате, даже бане, безопасно.
  • Воду кварцвиниловая плитка не впитывает, так что подходит для влажных помещений.
  • Морозостойкость позволяет укладывать кварцвинил в неотапливаемых помещения, даже на крыльце и в качестве покрытия садовых дорожек.
  • Материал негорючий и химически инертный.
  • Широкий выбор цветов, рисунков, орнаментов, имитации текстуры дерева, что позволяет применять покрытие в совершенно разных стилях интерьера.
  • Цоканья каблуков и когтей животных по кварцвиниловой плитке вы не услышите, покрытие хорошо поглощает звуки.
  • В целом, срок эксплуатации кварцвиниловой плитки достигает 30 лет, по крайней мере так утверждают производители, отзывов о таком долгом периоде службы, пока нет.

Недостатки кварцвиниловой плитки

Минусов у кварцвиниловой плитки заметно меньше. Однако, можно отметить следующие: 

  • Под весом тяжёлой мебели на пластичном материале останутся вмятины.
  • Очень важно тщательно подготовить поверхность под укладку! Допустимы перепады не больше двух миллиметров на один погонный метр. Все впадины и возвышения будут видны под гибким материалом, поэтому нужно тщательно выровнять пол. Непосредственно на бетонную поверхность кварцвиниловую плитку укладывать не рекомендуется.
  • Цена достаточно высока. Стоимость, конечно, разная, зависит от производителя, толщины плитки, вида. 

Квадратная кварцвиниловая плитка крепится, обычно, на клей. А вот разновидности ламината из этого материала, чаще всего, имеют специальные «замки», то есть укладка происходит сухим методом. Причём замковый способ применяется чаще, ведь он позволяет при необходимости разобрать напольное покрытие, не повреждая его.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: