ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
12.01.2018 13:20

Обзор современных флизелиновых обоев

Все чаще потребители спрашивают в магазинах и на строительных рынках флизелиновые обои. Однако, почему-то, именно эти обои обросли различными мифами, в том числе и о том, что они вредны для здоровья. 

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, рассказывает о том, что такое флизелин, каковы его преимущества и недостатки и какие разновидности флизелиновых покрытий существуют на рынке.

Что такое флизелин?

Флизелин – это целый класс нетканых материалов на основе целлюлозы. Строго говоря, бумага тоже является разновидностью флизелина. Изготавливают флизелин из модифицированных бумажных волокон с добавлением полиэстера и различных специфических добавок. Жидкую массу вытягивают в ленту и спрессовывают, при необходимости пропитывают клеящими веществами. Состав каждой отдельной марки флизелина является секретом производителя, поскольку добавляемые модификаторы изменяют технические свойства материала.

Основные свойства флизелина

  • низкая влагоемкость;
  • хорошая воздухопроницаемость;
  • отсутствие усадки при высыхании;
  • большая прочность на истирание и на разрыв, чем у бумаги; 
  • хорошая огнестойкость;
  • хорошая восприимчивость к неводным краскам; 
  • флизелин, практически, не мнется и легко восстанавливает исходную форму, а также,  не воспринимает загрязнения.
  • Благодаря этим своим качествам материал приобрел большую популярность и стал широко использоваться как заменитель бумаги — так появились флизелиновые обои.

Какие бывают флизелиновые обои

Термин «флизелиновые обои» включает в себя достаточно широкий спектр изделий для оклейки стен. Как выбрать из множества предлагаемых вариантов? Для начала, следует различать, собственно, флизелиновые обои и обои на флизелиновой основе. 

Флизелиновые обои

Флизелиновые обои, часто, воспринимают, как улучшенный бумажный вариант. Это - полотно из одного или нескольких слоев флизелина, прочно спаянных между собой. Они могут быть гладкими или рельефными, с выбитым рисунком. 

Обои на флизелиновой основе

При их производстве, флизелин является основой, нижним слоем. Сверху, на него накладывают другой материал – бумагу, поливинилхлорид, текстиль. В зависимости от этого, полотно будет различаться по техническим характеристикам. Общее преимущество флизелиновой основы – влагостойкость, «дышащие» свойства, прочность на разрыв и неспособность к заламыванию. При оклеивании полотно не растягивается, а клей наносят только на стену.

Преимущества и недостатки флизелиновых обоев

Флизелиновые обои обладают всеми преимуществами бумаги, но, благодаря, добавлению полимерных материалов не страдают ее недостатками. Повышенная плотность позволяет скрывать мелкие огрехи в подготовке стен. Материал пропускает воздух, но не впитывает влагу, не накапливает пыль и грязь, устойчив к воспламенению, при горении не выделяет вредных веществ и не выгорает на солнце.

Флизелиновые обои легко клеить: клей наносят только на стену, полотно не набухает и не садится после высыхания. При оформлении стен, флизелиновые обойные полосы клеят встык. 

К их недостаткам можно отнести следующие свойства: низкая устойчивость к механическим повреждениям – царапинам, ударам; если поверхность фактурная, то в рельефе будет собираться пыль; и высокая стоимость.

Бумажные обои на флизелиновой основе

Флизелиновая основа с бумажным покрытием стоит, значительно, дешевле. Такие полотна можно смело клеить в детской комнате, поскольку они отвечают всем необходимым требованиям: они - недорогие, достаточно устойчивы и экологически чистые. Недостатки бумаги современные производители компенсируют различными пропитками, благодаря которым, материал лучше выдерживает воздействие влаги и более устойчив к загрязнениям.

Бумажные обои на флизелиновой основе могут быть однослойными, двухслойными и трехслойными. Между слоями вводят наполнитель, затем прокатывают полотно под прессом и получают интересный рельефный рисунок. Эти обои экологически чистые, они пропускают воздух и относительно недороги.

К их недостаткам относятся: неустойчивы к механическим повреждениям и не предназначены для влажных помещений; гладкие обои плохо скрывают недостатки стен.

Виниловые обои на флизелиновой основе

Вероятно, самой популярной разновидностью обоев на флизелине являются виниловые обои. Верхний слой такого полотна выполнен из поливинилхлорида, который обладает многими преимуществами: устойчив к механическим повреждениям; не накапливает пыль; легко моется; можно применять для оклеивания стен во влажных помещениях; низкая стоимость; большое разнообразие фактур и расцветок.

К их недостаткам виниловых изделий на флизелиновой основе относятся следующие: винил легко воспламеняется (температура воспламенения 110-120 градусов), а при горении выделяет вредные вещества; виниловое покрытие не пропускает воздух, в результате чего, у поверхности стен может скапливаться конденсат.

Проницаемость виниловых моделей многие производители с успехом повышают, применяя технологию с созданием микропор. На рулоне таких обоев должна быть соответствующая пометка о коэффициенте воздухопроницаемости.

(Окончание следует)

Прочитано item->hits; ?> раз
Теги