29.01.2018 15:20

Как выбрать пенопласт для утепления дома

В настоящее время, чаще всего, в качестве утеплителей, используют пенопласт или пенополистирол. Что нужно знать, на что обращать внимание при его выборе, с целью утепления домов? 

Можно сказать, что пенополистирол является одной из разновидностей пенопласта, однако, процесс изготовления этих материалов существенно отличается. В нашу задачу не входит рассмотрение тонкостей их производства, но можно сказать, что, в качестве теплоизоляционного материала, пенополистирол, гораздо более эффективен, чем пенопласт, но и существенно дороже.

В любом случае, популярность пенопласта, в качестве теплоизолирующего материала, обусловлена, прежде всего, относительной дешевизной и легкостью в обработке и монтаже.

Однако, существуют нормативные ограничения на его использование, в качестве утеплителя, которые описываются в ДБН В.2.6-33:2008 «Конструкції зовнішніх стін із фасадною теплоізоляцією. Вимоги до проектування, улаштування та експлуатації», а также ДБН В.1.1-7-2002 «Захист від пожежі. Пожежна безпека об’єктів будівництва».

Мы напоминаем  - всем желающим использовать пенопласт для утепления домов или квартир, нужно учитывать следующие обязательные ограничения:

  • жилые здания, высотой до 9 метров (до трех этажей - относятся к малоэтажным зданиям) и до 26,5 метров (до восьми этажей  - относятся к многоэтажным зданиям), допустимо утеплять как пенопластом (пенополистиролом), так и минеральной  ватой;
  • жилые здания, высотой более, чем 26,5 метров (девятиэтажные и выше – относятся к зданиям повышенной этажности, высотным и т.п.) утепляются, исключительно, минеральной- каменной, базальтовой ватой.

При выборе пенопласта, как правило, обращают внимание на общеизвестные признаки, такие, как размеры плиты (длина-ширина),  толщину и плотность.

Размеры пенопласта

Размеры пенопластовых листов достаточно унифицированы,  например: 0,6×1, 25 м, 2×1м и др. При больших площадях утепляемых конструкций, разумеется, выгоднее использовать пенопласт большой площади, а при утеплении квартир, лоджий или балконов - удобно использовать пенопласт с размерами 0,6×1, 25 м

Толщина пенопласта

Насчет толщины пенопластового утеплителя уже говорилось в предыдущих статьях нашего цикла. Мы показали, что минимальная толщина утеплителя в первой температурной зоне Украины, куда относится и Киев, определяется ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель», и равна 10 см.

Утеплитель меньшей толщины, например, 5 сантиметров, как часто предлагают различные бригады «профессионалов», использовать, практически бесполезно. В статье «Какова минимально допустимая толщина пенопласта при утеплении домов» математически доказано, что только при толщине пенопласта в 100 мм наступает ожидаемый эффект утепления, а при 140 мм – теплопотери через внешние стены сводятся к нулю.

Плотность пенопласта

Плотность пенопласта, пенополистирола,  определяется размером воздушного пространства между вспененными гранулами утеплителя и  обозначается цифрами 15, 25, 35, 50. Эти величины – максимальная плотность для той или иной плиты утеплителя. В реальности, пенопластовый утеплитель с маркировкой 25 имеет  плотность 15-25 кг/куб.м, а со значением 15 - 7-13 кг/куб.м.   

Для утепления фасада, который подвергается неблагоприятным погодным условиям в виде перепада температур и влажности, требуется материал с плотностью не менее 15 кг/ куб.м, согласно требованиям ДСТУ. Пенопласт более высокой плотности, 25 – 35 кг/куб.м, допускается использовать для утепления фундаментов

В чем разница между обычным и экструдированным пенопластом

Все большее распространение получает использование, в качестве утеплителя,  экструдированного пенопласта.

Он отличается от традиционного  методом производства, а именно, тем, что его получают с помощью экструзии пенополистирольного сырья под действием высокой температуры. Экструзионный пенополистирол, или пенопласт имеет более мелкопористую ячеистую структуру, чем обычный. И это свойство обусловило то, что он  более прочен и долговечен. Кроме того, он – очень водостойкий и его можно использовать при утеплении фундаментов и подвалов. 

Маркировка пенопласта (полистирола)

Пи выборе пенопласта, нужно понимать, что обозначает его маркировка:

  • ПС – прессованный. Прочностные характеристики такого материала несколько выше, чем у обычного, но и цена намного больше;
  • ПСБ – беспрессовый, суспензированный. Наиболее распространенный тип. Широко используется для различных теплоизоляционных работ;
  • ПСБ-С – беспрессовый, суспензированный, самозатухающий. Имеет характеристики аналогичные ПСБ, но благодаря специальным добавкам менее горюч.;
  • ЭПС – экструдированный. Изготовлен по специальной технологии, значительно превосходит обычный пенополистирол по техническим характеристикам и в цене. Целесообразно применять для утепления цокольной части фасадов.

Выбор пенопласта

К сожалению, большинство людей, стремясь сэкономить, покупают стройматериалы, где попало или на сомнительных строительных развалах. Чтобы приобрести настоящий, а не поддельный пенопласт, впрочем, как и любую строительную продукцию,  нужно покупать его в специализированных центрах у известных производителей.

Качественный пенопласт имеет равномерную белую окраску и одинаковый размер гранул, из которых он состоит. У некачественного материала цвет желтоватый и гранулы отлетают то плиты при первом же прикосновении.

При выборе пенопласта для утепления здания, нужно понимать, что недостаточно просто прикрепить ее к внешней стене, а монтируется целый «пирог», предназначенный для прочного сцепления и гидроизоляции. 

На основании вышеизложенного, можно утверждать следующее: оптимальным выбором пенополистирола, пенопласта для утепления, будет пенопласт от известных производителей, купленный в специализированных магазинах. Только в этом случае, и при строгом соблюдении технологии монтажа, можно ожидать эффекта, эквивалентного затраченным средствам и усилиям.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: