12.02.2018 13:20

Как облицевать фасад дома «кирпичным шпоном»

Существует технология использования специального облицовочного кирпича на фасадах частных домов и в интерьере. Такая технология получила название brick veneer («кирпичная облицовка» или «кирпичный шпон»). Что же это такое, на самом деле?

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua рассказывает о том, как облицевать фасад дома «кирпичным шпоном». 

Главное отличие технологии brick veneer — это ненастоящая кирпичная кладка. Если обычный кирпич для облицовки является частью стены дома, то тонкие пластины brick veneer клеятся на готовую стену, которая может быть построена из другого материала. В целом можно сказать, что кирпичная облицовка позволяет идеально имитировать настоящую кладку, но при этом служит не строительным, а декоративным элементом.

Если стандартная толщина кирпича составляет 65–138 миллиметров, то толщина облицовочных плит колеблется от 6 до 22 миллиметров.

Технология brick veneer может применяться отнюдь не только для облицовки фасада. Это вариант отделки одной из стен дома, ведь использовать настоящий кирпич можно не всегда, а кирпичная кладка нравится многим. Тонкий кирпич отлично подходит для облицовки каминов, кухонных фартуков, как влагостойкий материал может быть использован для выделения одной из зон ванной комнаты, а также в качестве напольного покрытия, например, в прихожей.

Помимо широкой сферы применения у технологии brick veneer есть другие преимущества:

  • Богатый выбор оттенков тонкого кирпича, что позволяет выбрать оптимальный именно для вашего фасада или интерьера.
  • Простота кладки — пластины крепятся на специальный клей, в целом процесс укладки сравним с отделкой обычной плиткой, можно справиться самостоятельно, особенно если речь идёт о небольшом участке стены.
  • Вес тонких кирпичей небольшой, они не создадут дополнительную нагрузку на фундамент, даже если облицевать весь без исключения фасад.
  • Слой кирпичной облицовки позволяет дополнительно утеплить стену, улучшить звукоизоляцию в комнате.
  • Облицовка получается долговечной, прослужит долго, при необходимости имитацию настоящей кирпичной стены можно просто перекрасить — вид изменится кардинально за счёт небольших усилий и минимальных затрат.
  • «Кирпичный шпон» защитит фасад от атмосферных воздействий, это более надёжное покрытие, чем просто окрашенная штукатурка, которую придётся часто обновлять и ремонтировать.

Однако, ProfiDom.com.ua, рассказывая о том, как облицевать фасад дома «кирпичным шпоном», не может не упомянуть о его недостатках:

  • Придётся выравнивать поверхность, на которую они будут крепиться тонкие кирпичи. Помните, как готовятся стены или пол для укладки керамической плитки? Процесс похож.
  • Понадобится специальный клеящий состав, что приводит к дополнительным расходам.
  • Требуется тщательная заделка швов между отдельными пластинами, чтобы облицовка максимально напоминала кладку, а поверхность была полностью защищена.
  • Достаточно высокая цена отделки, особенно если нанимать специалистов.

Для фасадов следует выбирать «кирпичный шпон», предназначенный именно для внешних работ, обычно такая облицовка стоит дороже.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: