ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
14.02.2018 15:20

Легированная сталь Cor-Ten – новый модный отделочный материал. Фото

Стильные дизайнерские решения из стали Cor-Ten (Кортен) являются украшением многих зданий и сооружений по всему миру. Благодаря уникальному свойству стали Кортен -  со временем менять цвет, ведущие архитекторы активно применяют листы Cor-Ten в различных проектах: от небольших скульптур до грандиозных строений. Это позволяет создавать уникальные отделки фасадов, которые, со временем, меняют свой внешний вид. 

В начале нашего материала – фотография Европейского Центра Солидарности в Польше.

Сферы применения стали Кортен

Атмосфероустойчивая сталь Кортен была разработана в 1930-х годах американской корпорацией U.S. Steel. Отличная коррозионная стойкость и высокая долговечность стали Кортен сделали её применение популярным во многих сферах – судостроение, мостостроение, производство морских контейнеров, труб, цистерн и т.д.

U.S. Steel Tower, США

Благодаря своим уникальным качествам и простоте обработки сталь Cor-Ten активно используется как конструкционный материал в строительстве, а также в ландшафтном дизайне для создания декоративных композиций.

Башня Vlooyberg, Бельгия

Кортеновская сталь может поставляться в форме готовых фасадных изделий (кассеты, ламели, дизайн-профили), а также в виде рулонов и плоских листов. Фасады из стали Кортен успешно применяются как при строительстве жилых домов, так и коммерческих зданий.

Коттедж, Словакия

Офисное здание Riigi Kinnisvara, Эстония

Торгово-развлекательный центр Akropolis, Литва

Особенности стали Cor-Ten

Cor-Ten является легированной сталью, особо устойчивой к атмосферным воздействиям. При этом, Кортеновская сталь представляет собой натуральный и экологически чистый материал.

Мост New River Gorge, США

Высокая долговечность стали Кортен обеспечивается оксидным слоем (патиной), который образуется на поверхности и останавливает процесс коррозии. В нормальных погодных условиях неразмывающаяся оксидная пленка образуется в течение 18-36 месяцев при обязательной многократной цикличности намокания и высыхания поверхности. При этом каждый последующий цикл намокания стали увеличивает срок её службы.

Медицинский центр, Эстония

Изначально, стальные листы Cor-Ten имеют глянцевую серебристую поверхность, а со временем меняют свой цвет от бархатистых бронзовых оттенков до благородного насыщенно-коричневого.

Изменение цвета стали Cor-Ten со временем, Мемориальная башня столетия Хоккайдо, Япония

Сталь Кортен может применяться в конструкциях без дополнительной обработки поверхности, а также не требует обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации.

Обработка Cor-Ten

Сварка стали Кортен в заводских условиях возможна всеми известными способами. При этом рекомендуется применять методы сварки и материалы с низким содержанием водорода. Cor-Ten поддается гибке и штамповке в холодном состоянии, термической и механической резке аналогично обычной конструкционной стали S355. 

Беседка, Австралия

Palazzo di Vigonovo, Италия

Применение в архитектуре

Даже при том, что Кортен применяется в архитектуре уже более 50 лет, сегодня этот материал является очень актуальным и находит всё новые варианты применения в фасадных композициях и архитектурных решениях по всему миру. В последние годы, талантливые архитекторы используют Кортеновскую сталь для создания не только выразительных фасадов зданий, а и клумб, скульптур, вывесок, элементов ландшафта и др.

Возможности использования Кортен практически неограниченны и в ближайшее время современные архитекторы наверняка найдут применение этой стали для создания новых интересных решений.

Гольф-клуб Pärnu Bay, Эстония

Газокомпрессорная станция Эгтвед, Дания

Источник: Украинский центр стального строительства 

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: