ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
16.02.2018 14:20

Утепление домов пеной: плюсы и минусы

Мы неоднократно рассказывали об утеплении зданий методом «мокрого фасада», пожалуй, самом экономичном и практичном методе утепления.

Причем, в качестве утеплителя мы рассматривали пенополиуретан (пенопласт), а также минеральную (каменную или базальтовую) вату.

Основываясь на теплофизических расчетах, в соответствии с ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель», мы показали, что в первой температурной зоне, к которой относится, в частности, Киев, толщина утеплителя (пенопласта или минеральной ваты) на фасадах зданий должна быть, минимум, 100 мм.

Использование упомянутых утеплителей при соблюдении грамотной технологии монтажа, дает значительный эффект, что, также, было описано в предыдущих материалах нашего цикла.

Однако, в наше время существуют и другие методы утепления, в частности, утепление специальной пеной, которое мы и рассмотрим в данной статье.

Разнообразные утеплители в виде пены, представленные на рынке Украины, - это специальные полимерные смеси, которые  изначально находятся в полужидком состоянии, а при соприкосновении с воздухом твердеют, буквально, за считанные минуты, увеличиваясь при этом в объеме от 50 до 100 раз, в зависимости от  состава.

Наиболее распространенные пенные утеплители производятся на основе пенополиуретана. Они подразделяются на 2 группы:

  • полужесткие пены. Они более прочные и упругие, хорошо выдерживают высокие температуры, вплоть до 120 градусов. Теплоизоляция на таких пенах не деформируется, выдерживая относительно высокие нагрузки;
  • пластичные пены. Они выдерживают высокие нагрузки и температуры, а также более эластичны, чем пены первого типа.

В принципе, утепление пенополиуретаном в форме нанесения (напыления) пены имеет ряд преимуществ: 

  • утеплитель не гниет, на нем не приживается грибок и его не любят грызуны;
  • такая пена плохо горит, скорее, в ней ярко выражены способности к самозатуханию;
  • вспененный полиуретан имеет самый низкий среди аналогичных материалов коэффициент теплопроводности;
  • пена служит хорошим звукоизолятором;
  • пена обладает очень малым водопоглощением, что обеспечивает таким утеплителям достаточно стабильные теплоизоляционные свойства при любой влажности и нечувствительность к морозу;
  • пена обладает высокой адгезией практически ко всем поверхностям, ко всем строительным материалам.

Конечно, чтобы залить относительно небольшую полость в конструкции здания, пенный утеплитель, да еще расфасованный в стандартные баллончики, может и сгодится. Это будет быстрее и дешевле, чем наклеивать плиты утеплителя.

Однако, при утеплении больших объемов пенные утеплители становятся экономически невыгодными для среднего слоя населения.

Во-первых, можно представить, сколько баллонов пены понадобится для утепления.

Во-вторых, для утепления больших площадей применяются специальные синтезируемые полимеры, чаще всего двухкомпонентные. Причем,  в зависимости от пропорций, можно получить составы с разным целевым назначением (одни подходят для утепления кирпичных построек, другие — для труб и железобетона). И наносятся они под большим давлением с помощью пневмоагрегатов. А это – чрезвычайно недешевое удовольствие.

Кроме того, работы по нанесению пены при помощи пневмоагрегатов требуют, в обязательном порядке, наличия у персонала защитных костюмов, респираторов и т.п., что также удорожает процесс.

 

При этом, кроме экономической составляющей, у пенных утеплителей самыми главными  недостатками является следующие:

  • поверхность, покрытую пеной,  необходимо защищать от ультрафиолета и прямого контакта с водой;
  • для предотвращения скапливания конденсата, если утепление производилось внутри помещений, требуется установка системы вентиляции.

Конечно, те, кто обладает неограниченными финансовыми возможностями, могут избрать и такой путь утепления дома. Однако, как уже говорилось выше, слой пенного утеплителя нуждается в тщательной свето- и гидроизоляции. Малейшее нарушение защитных слоев ведет к неминуемому разрушению всего залитого слоя утеплителя. 

В противовес пене, грамотно исполненный «мокрый фасад» допускает возможность небольшого ремонта, при наличии случайных повреждений внешнего слоя (краски или штукатурки), и легко и без всяких фатальных последствий ремонтируется и полностью восстанавливается.

Это делает метод «мокрого фасада», практически, незаменимым, при необходимости утепления и малоэтажных, и многоэтажных зданий. 

Кроме того, нужно отметить, что утепление пеной впервые было использовано в странах Северной Америки – США и Канаде. Однако, в тех краях, исторически сложился другой, отличный от нашего, тип строительства домов - легких, каркасных, в отличие от наших – тяжелых, кирпичных, капитальных  строений. И утепление подобными пенами, учитывая североамериканскую культуру, климат, традиции и многие другие факторы, – нормально и естественно, а в наших условиях – достаточно непривычно, если не сказать, - экзотично.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: