08.05.2018 15:20

Как устроен водяной теплый пол. Часть 2

Современный водяной пол сильно отличается от привычного радиаторного отопления. При этом, чтобы водяной теплый пол оказался максимально эффективным, нужно не только установить все его компоненты в определенном порядке, но и грамотно настроить систему, то есть – понимать, как он устроен, принципы его работы. 
Как устроен водяной теплый пол. Часть 2

Доп. информация

Монтаж тёплого пола

Если посмотреть на тёплый пол в разрезе, можно увидеть, что он состоит из нескольких слоев (из¬-за такого строения, конструкцию тёплого пола часто называют «слоёным пирогом»). Чаще всего, внизу «пирога» находится слой теплоизоляции, на него уложены трубы, над ними располагается слой стяжки, а поверх неё — напольное покрытие. Состав слоёв и их толщина варьируются в зависимости от условий, используемых материалов и ряда других факторов. Важную роль играет здесь способ монтажа тёплого пола — он во многом определяет и характеристики «пирога» (вид, толщину, вес), и финансовые, и временные затраты на его создание. Различают два основный способа монтажа тёплого пола — «мокрый» («влажный») и «сухой».

«Мокрый» монтаж

Это -  наиболее распространённый, он основан на использовании стяжки для заливки греющих контуров труб (отсюда и его название). Начинают монтажные работы с подготовки поверхности чернового пола — она должна быть ровной, без выступов или выбоин, скосов. Если под перекрытиями есть возможные источники влаги (например, грунт), на пол наносят гидроизоляцию. Далее, всю поверхность пола покрывают слоем теплоизоляции — чтобы направить излучаемое тепло в помещение, а не на нагрев перекрытий под ним. Обычно в этом качестве выступают гладкие складные или рулонные теплоизолирующие маты либо рельефные маты с бобышками. В ряде случаев, может потребоваться гидроизоляция и верхней части матов (если есть риск проникновения влаги сверху). Часто маты уже изначально снабжены заводской гидроизоляцией и дополнительных работ по защите от влаги не требуют. Толщина слоя теплоизоляции зависит от того, что находится под перекрытиями: если внизу жилые помещения, её делают тоньше, чем для перекрытий над грунтом или неотапливаемыми объектами.

Поверх теплоизоляции раскладывают контуры труб. При этом, трубы обязательно должны быть закреплены, для чего разработаны разные способы фиксации. Один из самых простых — сетка, к которой трубы прикрепляют с помощью хомутов.

Как устроен водяной теплый пол

Способ дешёвый, но трудоёмкий — каждое соединение сетки и трубы приходится выполнять вручную. Быстрее крепить трубы, используя якорные скобы — U образные приспособления с направленными назад зазубринами на концах. При монтаже скобы погружаются в теплоизолирующие маты и за счёт зазубрин фиксируются в них. Другой способ точечной фиксации труб — винтовые клипсы, вкручиваемые в маты. Есть также приспособления для монтажа, позволяющие фиксировать сразу несколько труб.

Монтажные шины (траки) представляют собой длинные полоски с рядами клипс, их раскладывают на матах и затем укладывают на них трубы. Часто такие шины снабжают клейкой лентой, что делает монтаж ещё удобнее — шины просто приклеивают на маты, при этом не повреждая их поверхность (если там, например, есть гидроизоляция). Траки широко применяются при укладке не только тёплого пола, но и греющих стен.

К наиболее удобным и быстрым (но и дорогим при этом) способам относятся маты с бобышками.

Как устроен водяной теплый пол

Они объединяют в себе функции теплоизоляции и крепежа. Трубу укладывают между выступами¬ бобышками, причём, сделать это реально даже не нагибаясь — достаточно надавить на неё ногой и протолкнуть вниз. По уложенным в таких матах контурам можно без опаски ходить в процессе монтажных работ, так как бобышки не дадут повредить трубы. Ещё одна технология быстрой укладки труб основана на использовании трубы с нанесённой на неё лентой-¬липучкой и её фиксации на матах с тканевой основой.

Саму трубу тоже укладывают по особым правилам. Контур выполняют из цельной трубы без каких¬-либо соединений. Поэтому для тёплых полов используют пластичные ненарезанные трубы (в бухтах), обычно это трубы из полибутена, полиэтилена (сшитого — PEX либо переплетённого — PE¬RT), металлополимерные (из PEX или PE¬RT с прослойкой алюминия), реже — медные. Длина трубы в одном контуре ограничена и зависит от диаметра — чем он меньше, тем сложнее насосу прокачать жидкость через трубу и тем короче должен быть контур. Например, для контура, выполненного из 20 миллиметровой трубы, рекомендуемая длина — примерно 125 м, из 18 миллиметровой — до 120 м, из 16 миллиметровой — до 100 м.

Теплоноситель, протекая по трубе, отдаёт тепло, поэтому к концу контура он заметно остывает. Это нужно учитывать при монтаже труб — их надо расположить таким образом, чтобы обеспечить равномерный нагрев пола. Так, если уложить контур змейкой (меандром), то участок пола над первыми витками будет теплее, чем над последними. Подобный способ укладки нельзя назвать оптимальным для тёплого пола, но в ряде случаев применяют именно его — например, при «сухом» монтаже системы тёплого пола без стяжки, а также при организации тёплых стен. Для пола же можно использовать схему с двойной змейкой, при которой тёплый и остывший участки трубы уложены параллельно. Наиболее популярна для «мокрого» монтажа схема укладки спиралью (улиткой): тёплую и остывшую части трубы закручивают вокруг центра.

При монтаже тёплого пола имеет значение не только схема, но и шаг укладки — расстояние между трубами. Чем ближе друг к другу располагаются трубы, тем выше теплоотдача этого участка пола, и наоборот. Минимально допустимый шаг укладки греющих контуров составляет около 100 мм, он позволяет достичь наибольшей мощности тёплого пола — это может потребоваться, например, если тёплый пол выполняет отопительную функцию в помещении. Если высокая мощность не требуется, шаг укладки увеличивают, но не более чем 250 мм — иначе стяжка между трубами не прогреется как следует и тёплые участки вокруг труб будут перемежаться более холодными промежутками.

Система тёплых полов позволяет также создавать зоны с повышенной теплоотдачей, укладывая в этих местах трубы с меньшим шагом, чем в остальной части помещения. Обычно таким способом наращивают мощность тёплого пола перед источниками теплопотерь — окнами, балконными дверями и т. д. И в любом случае первый, самый горячий виток принято располагать по периметру вдоль стен.

Когда все работы по укладке изоляции и труб завершены, пол заливают песчано--цементной смесью для стяжки. Высота стяжки над трубами зависит от состава смеси. Для обычной смеси без добавок минимально допустимая толщина слоя стяжки — 50 мм, если же в смесь добавлены пластификатор и фибра, стяжку можно сделать и тоньше — от 30 мм. Перед финишной отделкой пола напольным покрытием стяжка должна полностью просохнуть в течение как минимум 28 дней.

«Сухой» монтаж

Традиционный «мокрый» способ монтажа водяного тёплого пола, несмотря на распространённость, имеет ряд недостатков, которые в ряде случаев ограничивают его применение. В первую очередь это значительный вес всего «слоёного пирога» пола из-¬за использования песчано-¬цементной стяжки. Не все перекрытия рассчитаны на такую нагрузку — в том числе деревянные. К недостаткам отнесём и высоту «пирога» при «мокром» монтаже — особенно эта проблема актуальна, если в помещении и без того низкие потолки. Наконец, долгий процесс монтажа, обусловленный сроком высыхания стяжки, тоже не всегда уместен.

Альтернативой служит «сухой» способ монтажа. Установка тёплого пола с его помощью обойдётся дороже, но и ряда вышеупомянутых проблем удастся избежать.

Как устроен водяной теплый пол

Технология «сухого» монтажа предполагает использование особых плит с бороздками для труб. Часто плиты поставляются с уже нанесёнными бороздками, если же их нет, то бороздки выполняют уже на месте, используя для этого специальный инструмент — термонож. Обычно, в бороздки под трубы также укладывают металлические пластины, которые отводят тепло и равномерно распределяют его по нагреваемой поверхности пола. В некоторых случаях материал плит позволяет распределять тепло без применения пластин.

«Слоеный пирог» тёплого пола при «сухом» монтаже значительно легче и тоньше, чем при «мокром», поскольку не включает стяжку, а его создание занимает меньше времени. Этот способ разрешает без опаски установить тёплый пол в доме с деревянными перекрытиями, а также отделывать пол прямо поверх труб, уложенных в бороздки.

В следующей публикации мы рассмотрим, какие наполные покрытия совместимы с водяными теплыми полами

(Продолжение следует)

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: