ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
17.05.2018 14:20

Что такое твинблок - новый строительный материал. Окончание

Твинблок – это один из современных строительных материалов и он, пока еще, не очень известен на нашем строительном рынке. Однако, твинблок обладает большим количеством полезных для строительства свойств.

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, в своем предыдущем материале, рассказывала о том, какие бывают виды и марки твин-блоков, описала их краткие характеристики.

Сегодня мы завершаем рассказ об этом, очень интересном и перспективном строительном материале

Плюсы и минусы твин-блоков

Как и любой строительный материал, даже, близкий к идеальному, твин-блок имеет свои недостатки. Например, на юге Украины из него можно построить отличный дом, а на севере - одних стен из твин-блоков будет недостаточно.

  • Работать с твин-блоком проще, чем со шлакоблоком, так как он гораздо легче. Но, пазы обязательно должны быть выполнены с геометрической точностью. Иначе сделать кладку будет просто невозможно.
  • Экологическая чистота твин-блоков - довольно высока, хотя, в их составе есть цемент и известь.
  • Твин-блоки легко пилятся, сверлятся, армируются. Другими словами из них легко можно выпилить любую нужную форму для самой необычной стены.
  • К недостаткам можно отнести, сравнительно, высокую цену – от 3 00 рублей за кубический метр.

Технология производства твин-блоков

Твин-блок получил свое название от английского слова – близнецы. Имеется в виду, что все блоки очень похожи между собой. Но - это, если речь идет о форме.

Содержание здесь, естественно, особое. Производство твин-блоков следующее:

  • Первоначально, должна быть приготовлена специальная смесь в строго определенной пропорции.
  • Все ингредиенты подаются в пенообразователь, который в смеси создает поры, наполненные воздухом.
  • Следующий этап – заливка в специальные формы с отделением для выполнения пазов.
  • Далее, твин-блоки нужное количество времени обжигаются в автоклавной печи при высокой температуре и давлении в 12 атмосфер.
  • Затем, происходит их естественная сушка.

После использования в кладке стены, твин-блок дает усадку при высыхании, всего, 0,56 мм/м3. Сверхточная геометрия пропорций, (при качественном производстве), позволяет выполнять твин-блоки с замковыми элементами «паз – гребень», за счет чего, кладочный шов, практически, невидим.

Что лучше – твинблок или пеноблок

Что лучше – твинблок или пеноблок

Эти строительные материалы, достаточно, близки по цене, области применения, свойствам теплопроводности и шумоизоляции. Однако, твин-блоки считаются более современными, но стоит помнить, что их использование должно четко соответствовать технологии.

В противном случае,  есть вероятность через пару лет после строительства обнаружить на несущей стене огромную трещину, которая постоянно будет увеличиваться в размерах. Если же не торопиться и излишне не экономить, то готовое строение может радовать довольно долгие годы.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: