22.06.2018 13:20

Как выбрать качественные ПВХ-окна: фурнитура. Окончание

Как известно, большинство людей, желающих приобрести современные ПВХ-окна, обращают внимание на такие широко разрекламированные детали, как количество камер, тип профиля, но очень мало уделяют внимания фурнитуре. Это – большая ошибка: от качественной фурнитуры зависит надежная и бесперебойная эксплуатация оконных систем. 

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua в заключительной публикации цикла материалов «Как выбрать качественные ПВХ-окна» рассмотрит вспомогательные элементы и дополнительные функции оконной фурнитуры

Вспомогательные элементы и дополнительные функции

По большому счету, базовая конфигурация фурнитуры у большинства компаний идентична. Выделиться на фоне конкурентов производители могут, предложив нам ряд дополнительных функций, полезных и не очень. За каждой из них стоит специальная деталь или целый узел, которые устанавливаются на окно только вместе с фурнитурой или могут её дополнить по мере эксплуатации.

Микролифт

Как выбрать качественные ПВХ-окна

Другое название — устройство подъёма створки. Этот элемент устанавливается внизу полотна со стороны ручки, он служит в качестве дополнительной опоры для створки в режиме откидывания и разгружает петли (даже в режиме «закрыто»), продлевая их ресурс. Также микролифт помогает открывать/закрывать слегка провисшую створку.

Ступенчатый наклон створки

Узел позволяет, используя ручку, откинуть створку на определённое расстояние и получить определенную интенсивность проветривания. Ступеней несколько (до 7), зазор варьируется от 40 до 150 мм. В каждом из положений створка застопорена и не может захлопнуться случайно, например, порывом ветра.

Щелевое проветривание

Эту опцию ещё называют зимним или сезонным проветриванием. Идея заключается в незначительной разгерметизации притвора для обеспечения притока свежего воздуха без образования сквозняков. Управление производится поворотом ручки в промежуточное положение между режимом откидывания и распашным открыванием. В разных исполнениях створка отклоняется на 2–12 мм.

Ограничитель поворота

Устройство позволяет предустанавливать максимальный уровень распашного открывания на определенный угол, например, чтобы ручка не ударяла в откос. Но, по сути, данный механизм даёт окнам с поворотным способом открывания и откидным фрамугам возможность эффективно работать в режиме проветривания, причём выставить можно щель шириной от миллиметра. Это не обязательно гребёнка наружного исполнения, действие выполняется и ручкой.

Как выбрать качественные ПВХ-окна

Фиксация открытого положения, тормоз

В первую очередь, функция помогает избежать удара створки о раму или распахивания при резком порыве ветра.

Защита створки от выпадения

Подобная проблема возникает при некорректной эксплуатации, которая приводит к критическому износу петлевых групп. Реализуется опция с помощью установленного со стороны петель страховочного стального троса (он соединяет створку и раму). Система актуальна в общественных помещениях, в детских учреждениях.

Защита от ошибочного движения

Как выбрать качественные ПВХ-окна

Чтобы избежать потери контроля над створкой (она распахнута, и при этом верхняя петля разъединилась — бывает при промежуточных положениях управляющей ручки и незавершённых режимах) оконную фурнитуру оснащают дополнительными элементами. Если защита есть, то откинуть створку удастся только после того, как распахнутое полотно будет полностью прижато к раме. Такая «блокада ручки» очень полезна, если створка крупная и тяжёлая.

Стопор поворота

Позволяет полностью отключить поворотную функцию фурнитуры (окно работает только на проветривание), что удобно для обеспечения безопасности детей.

Встраиваемые электронные элементы

Это устройства автоматического привода, которые можно запрограммировать на проветривание или подключить к системе кондиционирования и отопления (Умный Дом). В фурнитуру могут интегрироваться контактные электромагнитные датчики открывания и закрывания, которые связаны с общей сигнализацией.

Ограничение детского доступа

Как выбрать качественные ПВХ-окна

Чтобы ребёнок не мог самостоятельно распахнуть окно, используют накладные замки, а также ручки с ключом или скрытой блокирующей кнопкой. Кроме того, вместо ручки можно установить быстросъёмную пластиковую заглушку.

Как выбирать производителя фурнитуры для окон ПВХ

Основные технические критерии выбора фурнитуры мы рассмотрели, это отправная точка. Но на глаз, неспециалисту сложно понять, покрыты ли механизмы оксидом хрома, или сколько тонн выдерживают конкретные цапфы. Всё, что нужно знать, можно найти в каталогах производителей, главное, чтобы продукция была сертифицирована — поэтому требуйте документы. 

На наш взгляд, безоговорочным лидером на рынке фурнитуры является компания Maco.

Прочитано item->hits; ?> раз
Теги


Выбор редакции: