26.06.2018 15:20

Как выбрать смеситель на кухню

Как выбрать смеситель на кухню: предложений на рынке более, чем достаточно, что зачастую осложняет выбор. 

Сегодня, ProfiDom.com.ua  рассматривает самые популярные разновидности кухонных смесителей, основные критерии выбора, а также дает полезные советы, как выбрать смеситель на кухню.

Первое, с чем следует определиться перед покупкой смесителя на кухню — ценовой диапазон. Он сейчас очень велик. В строительных гипермаркетах и интернет-магазинах можно найти смесители по самой разной цене от недорогих до супердорогих.

Понятно, что кухонный кран, стоящий больше средней заработной платы, могут позволить себе далеко не все. Но и самые дешёвые модели эксперты покупать не советуют — прослужат пару месяц и зачастую ремонту больше не подлежат

Как выбрать смеситель на кухню

Второй критерий выбора — расположение смесителя — на стене или столешнице. Настенные смесители, как утверждают эксперты, сегодня практически не пользуются спросом. Их покупают в основном для квартир старого жилого фонда, где решено не менять разводку водопроводных труб. В современных домах и квартирах настенный вариант встречается редко.

Как выбрать смеситель на кухню

Как выбрать смеситель на кухню

Третий критерий — управление. Речь идёт, в основном, о двух вариантах — двухвентильных смесителях и однорычажных. Сейчас есть краны, которые включаются прикосновением, сенсорные, что удобно, если руки грязные. Но, это уже совсем другая ценовая категория.

В среднем ценовом диапазоне можно выбрать смеситель с двумя кранами - на холодную и горячую воду или с одним один общим рычагом. У этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы:

  1. Два вентиля заставляют задействовать две руки, чтобы быстро наладить оптимальную температуру воды. Не слишком то удобно. Но зато краны-буксы легче отремонтировать своими руками. Кроме того, двухвентильные краны отлично вписываются в интерьеры кухни в стиле ретро и экономичнее расходуют воду;
  2. Смеситель с одним рычагом сейчас намного популярнее. Это понятно — его удобство сложно переоценить. Да и выглядят такие краны современно, стильно. Можно открыть или закрыть кран даже локтем, если руки испачканы, например, тестом. Минусов немного — в случае ремонта чаще всего придётся менять картридж, страдающий от некачественной воды.

Кстати, раньше для газовых колонок рекомендовали выбирать только двухвентильные смесители, чтобы точнее и более плавно регулировать температуру воды.

Как выбрать смеситель на кухню

Как выбрать смеситель на кухню

Как выбрать смеситель на кухню

Четвёртый критерий выбора — высота крана. Чем выше смеситель, тем дороже он будет стоить. Но экономить на этой характеристике нельзя! Высота крана должна отвечать вашей кухонной мойке. Если мойка глубокая, более 200 мм, на высоте крана можно сэкономить. Для мелкой мойки нужен излив смесителя выше. Ориентируйтесь на такой важный момент, как набор воды в кастрюлю. Влезет она под носик смесителя? Нет — ищите модель повыше.

Особый случай — смесители профессиональные, для ресторанов. Сейчас такие можно купить просто для домашней кухни. У них высота излива регулируется по вашему желанию благодаря гибкому металлическому шлангу. Очень удобно, но цена смесителя вырастает в разы.

Как выбрать смеситель на кухню

Пятый важный критерий — материал изготовления смесителя. Здесь есть много вариантов:

  • пластик. Самый дешёвый вариант, такие краны не боятся ржавчины. Но не пользуются спросом из-за неказистого внешнего вида и хрупкости. Вариант для дачи — на один сезон. Или для съёмной квартиры;
  • силумин. Сплав кремния и алюминия. Китайское изобретение. Стоят такие смесители дёшево, выглядят весьма пристойно, но служат недолго из-за хрупкости и нестойкости к горячей воде;
  • хром. Популярное, долговечное покрытие. Минус — на смесителе остаются капли и отпечатки пальцев;
  • латунь. Востребованный и долговечный вариант;
  • никель. Обычно такие смесители не глянцевые, а матовые. В итоге их не нужно натирать, легче ухаживать;
  • сталь. Стоят такие смесители немного дороже латунных, в остальном им ничуть не уступают;
  • бронза и медь. Красивые смесители, могут на самом деле быть изготовлены с помощью напыления этих металлов. Но всё равно служат долго;
  • камень, керамика. Смесители из гранита, другого натурального камня или керамики являются эксклюзивным и дорогостоящим вариантом. Но зато выглядят очень привлекательно, долговечные, отлично подходят к мойкам из натурального и искусственного камня.

Как выбрать смеситель на кухню

Как выбрать смеситель на кухню

Как выбрать смеситель на кухню

За какие дополнительные функции смесителя стоит заплатить:

  • наличие аэратора, не дающего струе воды биться об мойку и разбрызгиваться. Сейчас актуальны силиконовые аэраторы, которые очень легко мыть от извести, чьё накопление связано с жесткой водой;
  • наличие сенсорного управления, когда для включения воды можно дотронуться до смесителя, например, тыльной стороной кисти;
  • наличие душевой насадки, что позволяет очень удобно набирать воду в стоящую рядом на столешнице кастрюлю, мыть овощи-фрукты и выполнять другие действия, не ограничиваясь высотой излива и размерами мойки;
  • наличие эксклюзивного дизайна, необычные внешние данные смесителя;
  • возможность включать и выключать смеситель ногой (FootControl);
  • наличие защиты от детей;
  • наличие термостата для регулирования температуры воды;
  • возможность получать из смесителя кипяток, газированную, фильтрованную воду.

Как выбрать смеситель на кухню

Для кухонного смесителя экономия воды не так актуальна, как для ванной. Куда важнее, согласно статистике покупателей, внешний вид, наличие дополнительных функций и цена.

Настоятельно советуем выбирать смеситель именно для вашей мойки. Желательно, покупать данный комплект одновременно. Или ехать в магазин с результатами замера глубины, ширины и длины чаши. Не забывайте, что для мойки с двумя чашами нужен смеситель, способный поворачиваться и доставать в обе стороны.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: