10.08.2018 10:20

Как экономить при обогреве помещений с большим объемом

Система лучистого обогрева является наиболее экономичным способом теплоснабжения зданий с большим объемом и высотой. Кроме энергосбережения, отопление излучающими панелями и профилями, является более комфортным и естественным для восприятия человеком.    

Одним из таких решений является применение излучающих потолочных панелей Abronia от немецкого бренда Kermi.

Уровень теплового комфорта

Тепловое ощущение человека в основном связано с тепловым балансом его тела. Этот баланс зависит от физической активности и одежды, а также параметров окружающей среды: температуры воздуха, средней температуры излучения, скорости движения и влажности воздуха. 

Температура, фактически ощущаемая человеком, приблизительно соответствует среднему значению между температурой воздуха и средней температурой окружающих поверхностей. Данная температура называется «оперативной» или «температурой восприятия». Таким образом, за счет увеличения доли излучения при отоплении, можно уменьшить фактическую температуру, без ухудшения теплового комфорта для пользователя.

Как обогреть здания большого объема

Например, температура воздуха на солнце и в тени приблизительно одинакова. Однако, при низкой температуре воздуха, находясь на улице, человек чувствует себя комфортно только на солнце, так как он получает тепло от солнечных лучей.

Энергосбережение за счет применения излучающих панелей

При использовании конвективных отопительных приборов, таких как тепловентиляторы, происходит эффект перегрева воздуха возле потолка, как раз в зоне наибольших тепловых потерь. Это происходит из-за высокого значения температурного градиента. Температурный градиент или, другими словами, температурное расслоение возникает, когда нагретый, а соответственно, менее плотный воздух, под действием гравитационных сил, устремляется вверх. Негативное влияние для высоких помещений особенно ощутимо, поскольку температура у потолка может быть на 15-20 °С выше, чем в зоне нахождения людей.

Как обогреть здания большого объема

Схема распределения тепла в помещении при использовании тепловентиляторов для отопления производственного помещения

Применяя лучистый нагрев температурный градиент воздуха уменьшается до значения примерно 0,2 К/м. Благодаря этому температура воздуха у потолка всего на несколько градусов выше, чем при использовании конвективных отопительных приборов. Это способствует снижению тепловых потерь.

Как обогреть здания большого объема

Схема распределения тепла в помещении при использовании потолочных излучающих панелей Arbonia

Кроме этого, используя потолочные панели, существует возможность, уменьшить затраты на отопления за счет снижения фактической температуры воздуха в помещении.

Согласно ДСТУ Б EN ISO 7730:2011 «Ергономіка теплового середовища. Аналітичне визначення та інтерпретація теплового комфорту на основі розрахунків показників PMV і PPD і критеріїв локального теплового комфорту» возможно снизить расчетную температуру в помещении на 3-5 °С, при использовании лучистого отопления. В таком случае, количество необходимой для отопления энергии уменьшается на 10-25% еще на этапе проектирования системы теплоснабжения.

Благодаря этим факторам, экономия энергии составляет до 30% в сравнении с конвективными системами отопления.

Принцип действия и схема подключения излучающих панелей Arbonia

Энергия солнца передается нам в виде электромагнитных волн, которые проходят через воздух без потерь. При контакте с поверхностью Земли эта энергия превращается в тепло. Потолочные излучающие панели Arbonia действуют по такому же естественному принципу. 

Как обогреть здания большого объема

Принципиальная схема отопления с использованием потолочных панелей Arbonia

Источником энергии для панелей является любой теплогенератор, например, газовый, электрический или твёрдотопливный котёл. Так же система на излучающих панелях может эффективно работать с низкотемпературными источниками энергии такими как, тепловой насос или конденсационный котёл при температурном режиме 55-45 °С.

Панели, получая тепловую энергию от теплоносителя после нагрева в теплогенераторе, передают её в помещение при помощи электромагнитных волн, т.е. излучения. Это излучение человек ощущает в виде тепла. Так же излучающие панели, тем же способом, нагревают другие поверхности и предметы в помещении, которые, в свою очередь, снова отдают это тепло в помещение.

Подключая потолочные панели к тепловому насосу, возможно организовать и пассивное охлаждение в помещении. В основе работы панелей в режиме охлаждения лежат те же физические процессы, что и при отоплении. 

Как обогреть здания большого объема

Отопление и охлаждение при помощи потолочных систем Arbonia

Просто в этом случае тепло не излучается, а поглощается. Тёплый воздух вследствие его меньшей плотности поднимается вверх, омывает поверхности панелей и отдаёт им тепло. В процессе охлаждения плотность воздуха увеличивается, и он снова опускается вниз.

Область применения излучающих панелей Arbonia

С помощью излучающих панелей Arbonia обогрев больших залов и высоких помещений с является оптимальным.

Как обогреть здания большого объема

Также, при помощи потолочных панелей, возможно осуществить локальный обогрев областей здания, где это необходимо. Например, в зонах нахождения людей в спортивных залах, на крытых теннисных кортах и манежах, в торговых и выставочных павильонах, заводских цехах и складских помещениях. 

Как обогреть здания большого объема

Преимущества излучающих панелей Arbonia

Благодаря своей конструкции и принципу передачи тепла, излучающие панели имеют ряд преимуществ относительно систем с использованием конвективных приборов теплоснабжения:

  • лёгкий и быстрый монтаж, возможность переноса приборов при перепланировке помещения;
  • тепловое излучение повышает тепловой комфорт; 
  • отсутствие движения воздушных масс и, как следствие, отсутствие сквозняков и циркуляции пыли; 
  • отсутствие опасности возгорания или взрыва; 
  • не требует технического обслуживания; 
  • отсутствие шума; 
  • не требуется подключение к электросети; 
  • приборы не занимают место на полу и на стенах; 
  • низкий температурный градиент воздуха по высоте помещения, от пола до потолка (около 0,2 K/м)

Сергей Маринец, Инженер по работе с проектными организациями в Kermi GMBH Украине

Прочитано item->hits; ?> раз
Теги


Выбор редакции: