ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
23.09.2018 14:20

Какие бывают флизелиновые обои. Обзор. Окончание

Флизелиновые обои - относительно, новый материал для отделки стен. И, с момента своего появления на рынке, они успели обрасти разными слухами и домыслами, которые не всегда соответствуют истине
Какие бывают флизелиновые обои. Обзор. Окончание

Доп. информация

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, заканчивает рассказ о том, что такое флизелин, каковы его преимущества и недостатки и какие разновидности флизелиновых покрытий существуют на рынке.

Текстильные обои на флизелиновой основе

Само по себе, текстильное покрытие стен смотрится очень стильно и элегантно. Текстильный слой может быть выполнен из разных материалов: велюра, шелка, льна и других. Стоимость таких изделий достаточно высока. Плюсы текстильных вариантов: эффектный внешний вид; стыки между полосами практически незаметны; экологичность; дополнительная тепло- и звукоизоляция стен.

Минусы: требуют тщательного ухода; впитывают запахи; накапливают пыль.

Обои под покраску

Чаще всего, флизелиновые обои используют под покраску. Такие модели имеют тисненый верхний слой и окрашены в светлые тона: белый, кремовый, желтоватый. Следует отметить, что при нанесении краски воздухопроницаемость полотна снижается, поскольку, в основном, используются неводные составы.

При окрашивании, стыки между полосами становятся незаметными, а сами обои – более прочными. Преимущество такого оформления стен – поверхность можно красить 3-5 раз, изменяя интерьер помещения без существенных затрат. Для окрашивания используют водоэмульсионные, акриловые или латексные краски. В зависимости от типа красителя полотно может приобретать дополнительные свойства. Например, при использовании латексной краски поверхность можно мыть.

Варианты покраски флизелиновых обоев

  • обои окрашиваются целиком с помощью валика после наклеивания их на стену;
  • рельефные варианты красят при помощи валика с коротким ворсом. Таким образом прокрашивается только выпуклый рисунок, а основа остается неизменной;
  • полотно с виниловым покрытием можно окрасить до оклеивания стен. При этом краска впитается во флизелиновую основу, а рисунок останется без изменений;
  • покрасив стены до наклеивания обоев, можно добиться нежных пастельных тонов. Краска в этом случае будет просвечивать через светлые флизелиновые обои.

Нужно помнить: к покраске обоев приступают только после полного их высыхания – примерно, через сутки после оклеивания стен.

Обои с фабричным окрашиванием также можно перекрашивать несколько раз. Для этого лучше использовать более темные тона. Существуют и редкие виды полотна на флизелиновой основе, которые являются экзотикой для нашего рынка: металлизированные с верхним слоем из фольги, бамбуковые, камышовые и тростниковые обои.

Как выбрать качественные обои

Настоящие обои из флизелина - приятны на ощупь и текстура их матовая. Чтобы отличить флизелиновую основу от подделки, нужно порвать край и посмотреть структуру полотна на разрезе.

Флизелин имеет волокнистую структуру, а бумага будет однородна. Надавив ногтем на изнаночную сторону, можно оценить прочность и упругость материала – на флизелине не остается царапин и повреждений. Также, при сминании флизелинового полотна оно легко расправляется и на нем не остается заломов – в отличие от бумаги.

Чтобы оценить качество покрытия, воспользуйтесь своим правом покупателя и попросите предъявить сертификаты качества и санитарно-гигиеническое заключение на изделие. Наличие этих документов гарантирует, что обои изготовлены из качественного сырья без применения запрещенных добавок.

Под покраску лучше выбирать многослойные обои с глубоким рельефом – они выдерживают большее число перекрашиваний. Нужно учесть, что однослойные обойные полотна могут пропускать свет, поэтому при подготовке стен тщательно грунтуют все пятна.

Как ухаживать за флизелиновыми обоями

Обои, изготовленные на основе флизелина, не требуют особого ухода. Пыль с них можно убирать при помощи сухой тряпки или пылесоса.

В зависимости от покрытия, поверхность можно подвергать различной степени влажной уборки:

  • рельефные флизелиновые обои мыть нельзя; 
  • виниловое покрытие можно мыть с применением жидких моющих средств;
  • стойкость бумажных изделий зависит от пропитки верхнего слоя;
  • текстильные покрытия очищают с помощью щетки или пылесоса.

Изготовители должны указывать нужную потребителю информацию на этикетке рулона.

Что означают условные обозначения на этикетках рулонов

  • три волнистые линии – можно протирать мокрой тряпкой; 
  • одна волнистая линия – протирать только влажной тряпкой;
  • щетка – можно мыть с применением моющих средств.

Что касается вопроса о вреде флизелиновых покрытий для здоровья, то такое мнение не имеет под собой никаких достоверных фактов. Единственный момент – при возгорании виниловые обои на флизелиновой основе могут выделять вредный для человека газ, из-за разложения поливинилхлорида.

Использование флизелиновых полотен для оклеивания стен и потолков  — излюбленный прием современных дизайнеров. У этого материала масса преимуществ: экологически чистый, дышащий и в то же время достаточно прочный на разрыв и сминание, долговечный и красивый.

Медиа

Прочитано item->hits; ?> раз


  • Медиа

Выбор редакции: