Понедельник, 16 ноября 2020 11:20

Неразрушающий контроль в строительстве

Строительство год от года набирает темпы, и поэтому, важность контроля на каждом этапе застройки переоценить крайне сложно. В промежутке от проектирования до сдачи строительный объект проходит множество технологически сложных стадий, каждая из которых, в идеальном случае, должна строго контролироваться.

В Украине сложилась парадоксальная ситуация – множество экспертных и контролирующих организаций не могут обеспечить должного контроля за процессами проектирования и строительства – одно только скандальное ГАСИ чего стоит). Однако, строгий контроль строительных конструкций, прежде всего, - экономически целесообразен: низкое качество объекта может привести не только к финансовому ущербу, но и нанести вред здоровью и жизни людей.

В данном материале журналисты ProfiDom.com.ua постарались кратко описать диапазон современных приборов неразрушающего контроля, без которых, по сути, невозможен качественный и безопасный строительный процесс.

Прежде всего, стоит обратить внимание на такие приборы НК, как  дефектоскопы. При всем их многообразии типов и видов дефектоскопов различают дефектоскопы ультразвуковые, вихретоковые, магнитопорошковые, электроискровые, электролитические и импендансные – в зависимости от, собственно, методов контроля, применяемых в них. В отдельную категорию я бы выделил дефектоскопы на фазированных решетках (типа А1040 MIRA, А1220 MONOLITH и ряд дефектоскопов производства Olympus, США), хотя они и работают по методу ультразвукового контроля.

Непосредственно в строительной отрасли дефектоскопы могут применяться (и успешно применяются!) для выявления таких дефектов, как нарушения сплошности в бетонных сваях, строительной арматуре и так далее. Причем, наука и развитие оборудования неразрушающего контроля не стоит на месте – некоторые современные модели дефектоскопов стоят дороже своих предыдущих аналогов, но зато позволяют видеть трехмерную «картину» материала даже при одностороннем доступе.

Следующая интересующая нас группа приборов неразрушающего контроля, также работающая с бетоном  - измерители прочности бетона. В этом сегменте наиболее популярны  такие модели, как, например, ИПС-МГ4.03, УК1401М, а так же так называемые «молотки Шмидта» (Original Schmidt,  Digi-Schmidt, SilverSchmidt) производителя из Швейцарии Proseq SA. Чтобы лучше понять принцип действия измерителей прочности бетона, рассмотрим подробнее каждый из «лидеров». Начнем с ИПС-МГ4.03, прибора российского производства, который представляет собой электронный блок с цифровым дисплеем плюс ручное ударное устройство–датчик.

Исходя из комплектации, можно догадаться, что для контроля характеристик данный измеритель использует механический (ударный) способ. И, несмотря на всю кажущуюся простоту и неказистость этого способа, ИПС-МГ4.03 активно используется при обследовании эксплуатируемых зданий и сооружений, а также на строительных объектах, предприятиях строительной индустрии и, в общем-то, везде, где необходим контроль прочности кирпича, строительной керамики, бетона или подобных им материалов.  Что касается молотков Шмидта, то по принципам действия они схожи с ИПС-МГ4.03. Пожалуй, основное их отличие: при высочайшем классе точности они обладают меньшей универсальностью, то есть прибор необходимо подбирать под каждый тип контролируемых материалов.

Наконец, тестер бетона УК1401М. С помощью анализа скорости и времени распространения в том или ином материале продольных УЗ волн при поверхностном прозвучивании он может определять степень целостности конструкций и материалов. Опыт применения этого прибора уже давно доказал эффективность этого метода для оценки пористости текстуры композитных материалов (в том числе тех, которые используется в строительстве), прочности бетона и, соответственно, несущей способности бетонных конструкций, обнаружения в них приповерхностных дефектов и так далее.

Несколько слов еще об одной группе приборов неразрушающего контроля - детекторах (локаторах) арматуры. Так уж сложилось, что в этом сегменте рынка неразрушающего контроля основными игроками являются зарубежные производители: Elcometer LTD (Великобритания, Elcometer P100, Elcometer P120), Proseq SA (Швейцария, Profoscope, Profoscope+), TimeGroup Inc. (Китай,  TC100).

Как известно, необходимость точного определения положения арматуры в бетоне возникает не только при строительстве, но и при проведении различных ремонтных, реконструкционных работ. И тогда на помощь приходят как раз детекторы, функциональный набор которых, как правило, включает в себя локализацию и измерение диаметра арматурных стержней, построение арматурной сетки, оценку арматурной сети для запланированных загрузок конструкций и измерения защитного слоя бетона.

Разумеется, перечисленный выше список является далеко не полным. Мы не рассказали о таких приборах неразрушающего контроля, необходимых при проведении строительства и сдачи объектов в эксплуатацию, как влагомеры, трещиномеры, уровни и нивелиры. Однако стоит отметить, что даже наличие только базового набора инструментов для неразрушающего контроля (дефектоскопа, измерителей прочности бетона, детекторов арматуры) может свести к минимуму риски, связанные с применением в строительстве некачественных материалов.

Источник

 

Прочитано 282 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: