ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Неділя, 17 липня 2016 15:20

Сравнение шуроповертов на литий-ионных и никель-кадмиевых аккумуляторах: окончание

В предыдущем материале было рассказано о двух шуруповертах торговой марки Patriot, работающих на двух разных типах аккумуляторах. 

Были рассмотрены: профессиональная аккумуляторная дрель-шуруповерт Patriot BR 140 с никель-кадмиевым аккумулятором, а также, профессиональная аккумуляторная дрель-шуруповерт с функцией удара Patriot BR 181H с литий-ионным аккумулятором.

Целью данных публикация является сравнение одного шуруповерта с другим, а то, как они ведут себя в разных условиях.

Подготовка к тестированию

Модели инструментов - разные, но методика одна и та же. Для краткости, будем называть первые шуруповерт и батарею «никелевыми», вторые — «литиевыми».

Для начала, обе батареи надо «раскачать» — несколько раз полностью зарядить и разрядить. Только, после нескольких полных циклов (обычно, рекомендуется не менее трех), можно считать, что батареи «вышли на рабочую емкость», которую и будут «удерживать» весь срок эксплуатации. Для гарантии зарядку и разрядку батарей повторяем по пять раз, зарядку прекращаем, когда об этом сигнализирует ЗУ.

Батареи всегда заряжаем полностью, потом, некоторое время (не менее часа), они «отдыхают», после разряда — тоже перерыв. Разрядку проводим, включив шуруповерт и зафиксировав клавишу, до момента остановки вращения.

Заявленная продолжительность зарядки для обеих моделей — час. Фактическая, — чуть больше, примерно 70 минут для «никелевой», 65 для «литиевой». Но, это - при полном разряде. В реальных условиях шуруповертом можно работать меньше, чем «на холостом ходу», значит, и батарея будет заряжаться быстрее. К тому же, у «литиевой» модели используется более сложная электроника: по достижении определенного разряда она сразу отключает батарею. Если немного подождать, шуруповерт можно запустить снова. Ненадолго, буквально на секунды, зато «крутить» в эти секунды он будет довольно бодро, «как новый». Аналогичный эффект у «никелевого» шуруповерта выражен слабее: если уж батарея разряжена — то полностью, и восстановление емкости после перерыва незначительно, работает он недолго, «крутит» медленнее.

Проверка шуроповертов в работе

Первый тест: «ступеньки».

Сухой еловый брус, первая (пониженная) скорость, саморезы 4,2х76 мм с широким шагом. Установленные ступени на муфтах шуруповертов — «нечетные»: 1, 3, 5 и так далее. «Никелевая» модель полностью заворачивает такие шурупы на 17 й ступени из 23 возможных, «литиевая» — на 11 й из 16. Запас, в общем, есть, и немаленький. Надо сказать, что и на второй скорости «ступеньки» выглядят примерно так же: ведь муфты срабатывают «по моменту».

Что касается режимов сверления,  тут, тоже все нормально. Если нужно, шуруповерты уверенно просверлят и стальные заготовки, по крайней мере, со сверлом 10 мм, и дерево - сверлом в 32 мм.

«Ударное сверление» по бетону, которое допускает «литиевая» модель, тоже вполне возможно, и по ощущениям,  сравнимо с легкой ударной дрелью ватт на 400–500 (для таких характерны очень частые, но несильные удары, с возрастанием мощности дрели, обычно, частота удара уменьшается, энергия растет).

Второй тест: «скучный»

Первая скорость, такой же сухой брусок, один килограмм тех же саморезов, ступень — та, на которой происходит заворачивание «по шляпку с запасом» (18 и 12 соответственно). Темп работы — неспешный, но и без перерывов. На полностью заряженной батарее «никелевый» завернул 147 саморезов, примерно за 50 минут, «литиевый» — 193 за час. Но, это не предел, в несколько приемов, давая каждый раз батареям немного «отдохнуть», удалось завернуть еще 6 и 10 саморезов соответственно. «Литиевый» работает «бодрее», у «никелевого» частота вращения к концу заряда несколько уменьшается.

Тест третий: «батарейный»

Он не относится к «сравнительным», он, скорее, показывает возможности батарей в разных режимах. Вкратце: заряженную батарею ставим на шуруповерт, выключатели блокируем, замеряем время работы без нагрузки. Разрядом для «никелевого» считаем момент, когда на первом положении муфты ограничения момента при зажимании патрона рукой муфта не срабатывает, шпиндель останавливается. «Литиевый»  «до последнего» может работать и на более высоких ступенях, но потом срабатывает электроника, вращение прекращается. Во всяком случае, так происходит при комнатной температуре. Этот тест проводился в четыре приема.

Первый: после полной зарядки и часового перерыва. Первая скорость вращения: «литиевый» — 54 минуты, «никелевый» — 67 минут. Данные округлены до минут, этот тест проводился трижды — крайние результаты отличались не более чем на две с половиной минуты. Точность была признана вполне достаточной, чтобы проводить тестирование далее.

Второй: то же самое, что и первый, но на второй скорости — 45 и 55 минут.

Далее все замеры проводим на первой скорости.

Третий: заряженные батареи и шуруповерты положены в морозилку на ночь. Температура в морозилке — минус 11,5 градуса. Собираем шуруповерты, ставим обратно, закрываем. Получаем моделирование работы «на морозе». Открывать морозилку, конечно, приходится, но температура воздуха в ней все равно не поднимается выше 6–7 градусов мороза.

И вот тут начинается самое интересное.

«Литиевый» шуруповерт «прокрутился» в таких условиях 38 минут, но уже через полчаса при блокировании патрона отключился (при комнатной температуре такого не было). А «никелевый» работал, «как обычно», выдержал 46 минут. Далее, после дня нахождения при комнатной температуре, остаточной емкости «никелевого» хватило еще на 6 минут холостого вращения батареи, «литиевый» электроника в первый раз отключила сразу же после зажимания патрона, но после того как батарею вытащили, а потом вставили, он «проснулся» и «покрутил» еще три минуты.

Четвертый: то же самое, что и в первых двух, но заряженные батареи 10 дней вместе с шуруповертами хранили при комнатной температуре. После такого перерыва «литиевый» отработал 48 минут, «никелевый» — 63 минуты.

Напоминаем: сравнивается не один шуруповерт с другим, а то, как они ведут себя в разных условиях.

Что получилось, в итоге

Все производители часто рассказывают о преимуществах «литиево ионных» батарей. Они действительно налицо: небольшой вес, высокая емкость, «ровная отдача» даже при сильном разряде. Но очень редко упоминается о том, что емкость «литиевых» батарей со снижением температуры падает сильнее, чем у «никелевых». Еще одно заявление о том, что «литиевые» батареи дольше держат заряд, тестом не подтвердилось: по крайней мере, за 10 дней «литиевая» батарея в емкости потеряла даже немного больше, чем «никелевая». В общем, «никелевые» батареи и технику не стоит считать устаревшими, да и стоят они пока заметно дешевле. А дальше – выбор самого потребителя.

Прочитано 1775 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: