ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве

 
 
13.04.2017 11:20

В чем особенности легендарного бульдозера Cat® D10T2

Уникальное сочетание гусеничного шасси и силового привода с высоко расположенными, дополнительными, удобными в пользовании редукторами, характеризует оригинальный Cat® D10T2, созданный с макета модели-предшественника — D10T.

Свойственный ему треугольный контур конструкции гусеничной ленты воспринимается, как фирменный почерк и ассоциируется с бульдозерами Caterpillar. Не без оснований, «Сaterpillar» с англ. означает - «гусеница».

Возникновению этого шедевра предшествует интересная история.

Впервые, подобный агрегат нашел себе применение в эпоху тракторов на паровой тяге, дебют состоялся в 1914 году на паровом тракторе модели C.L. Best Tractor's 30 Humpback, производство которого было остановлено через год. Впоследствии, в результате слияния двух компаний - C.L. Best и Holt Manufacturing Company, в 1925 году сформировалась ныне известная Caterpillar Tractor Company.

До появления на рынке современного, производительного бульдозера Cat® D10, еще один «горбатый трактор» хотел оставить след в истории своим новым гусеничным шасси с приводом роликовой цепи. Назывался он - CLETRAC модель F. Машина компании Cletrac была в производстве совсем недолго - с 1920 по 1922 годы. Около 300 единиц было выпущено с завода за этот период.

Модель D10T2 выделяется модульной конструкцией ходовой части, свойственной только для спецтехники Caterpillar. Такой подход дает возможность замены элементов трансмиссии благодаря перемещению коробки передач и конического зубчатого колеса к заднему картеру, что значительно облегчает и ускоряет технический осмотр.

Инженерами-разработчиками была осуществлена оптимизация силовой установки автоматизации систем контроля и управления машиной Cat® D10T2. Поэтому, машина обладает превосходной производительностью с уникальной экономией топлива, надежностью в процессе работы, а также модернизированным расположением точек доступа для обслуживания.

На бульдозере Cat® D10T2 используется силовая установка Cat® C27 с технологией ACERT™, номинальная мощность которой равна 447 кВт (600 л.с.) при 1800 об/мин с запасом крутящего момента 21% (на передачах переднего хода), что позволяет Cat® D10T2 уверенно выполнять все действия в сложных условиях и с разным покрытием, например, при работе в карьерах.

Имеются два варианта исполнения двигателя:

- первый основывается на стандарте Tier 4 Final;

- второй отвечает требованиям согласно стандарту Tier 2 «Агентства по охране окружающей среды США».

Силовая установка снабжена новейшим контроллером двигателя A4E4, что сохраняет быстрое реагирование и меняет настройки мощности двигателя в зависимости от направления движения машины. Когда бульдозер D10T2 движется задним ходом, то система создает стабильную мощность (по SAE J1349 / ISO 9249) 538 кВт (722 л.с.).

Мощность бульдозера при движении назад, выросла почти на 20%, тем самым машина быстрее возвращается на исходную позицию, что значительно сокращает продолжительность рабочего цикла, увеличивает производительность и снижает затраты на единицу перенесенного материала.

Cat® D10T2 EAS укомплектован современной системой автоматического регулирования передач AutoShift (EAS), что гарантирует экономию топлива и эффективность за счет автоматического выбора оптимальной комбинации передач и оборотов двигателя. EAS, в совокупности с высокой мощностью при осуществлении движения назад, повышает эффективность использования спецтехники.

Ознакомиться с каталогом спецтехники Cat®, ассортиментом навесного оборудования, спецпредложениями и возможностями сервисного обслуживания, возможно на сайте «Цеппелин Украина».

Прочитано item->hits; ?> раз
Теги


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя