ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве

 
 
15.06.2017 11:20

Как на 30% продлить срок эксплуатации гидромолота

Любая техника требует тщательного и, главное, грамотного обслуживания и ухода. И тогда, значительно продлевается ее долговечность, надежность и безотказность. 

Специалисты компании «Цеппелин Украина»  продолжают информировать своих клиентов и партнеров о правилах ухода за техникой, которые поможет повысить эффективность эксплуатации спецтехники вашего автопарка.

Гидромолот - оборудование, долговечность и производительность которого напрямую зависит от правильного использования и технического обслуживания. Неправильная эксплуатация может привести к поломке не только инструмента, но и экскаватора.

Как использовать оборудование с максимальной эффективностью

Правильный подбор инструмента

Эффективная эксплуатация оборудования возможна только при использовании инструмента, правильно подобранного под нужды вашего предприятия. Часто считается, что чем острее - тем лучше. Но это не так. В некоторых случаях использование тупой пики позволит получить гораздо больший эффект, чем работа острым зубилом. 

На какие критерии нужно обращать внимание при выборе техники

Вес экскаватора

Существует несколько способов определить правильный полезный вес, которыми обычно пользуются механики. Но для облегчения расчетов достаточно запомнить, что гидромолот не должен превышать 10% от веса машины.

Расход гидравлической жидкости

Этот параметр должен соответствовать производительности насосного агрегата экскаватора. 

Рабочее давление гидромолота

Давление насосного агрегата базовой машины и рабочее давление гидромолота должны быть одинаковыми. Если давление насосного агрегата экскаватора больше на 10%, то на напорной линии гидромолота должен быть предохранительный клапан, который регулирует давление до рабочей величины.

Производительность

Определяется силой удара, умноженной на частоту ударов. Данные показатели сложно определить в реальных рабочих условиях, поэтому многие производители и продавцы завышают эти данные. При выборе гидромолота лучше ориентироваться на массу молота и диаметр пики.

Конструкция гидромолота

Чем меньшее количество деталей, уплотнений, резьбовых соединений, консольных выступлений на внешней стороне, тем надежнее молот.

Простота обслуживания и ремонтопригодность

Чем проще подобраться к местам смазки, подключение шлангов, замены рабочего инструмента, тем удобнее его обслуживать. Лучше выбирать модели с автоматической смазкой.

Ремонтопригодность гидромолота зависит от возможности замены втулок, диафрагмы аккумулятора и гидрораспределителя без полной разборки молота.

Внешний шум и вибрация гидромолота

Шум от работы молота уменьшается, если ударный механизм находится в закрытом кожухе, а между ударным механизмом и корпусом установлены полиуретановые вставки, которые не передают вибрацию на корпус молота. Это защищает от вибрации соединение рукояти и стрелы, уменьшая износ втулок и пальцев соединения.

Базовое техническое обслуживание

Техническое обслуживание необходимо осуществлять в соответствии с Инструкцией по эксплуатации и технического обслуживания. Перед тем, как работать с новым гидромолотом, оператор обязан ознакомиться с инструкцией. Для большинства моделей рекомендована следующая периодичность обслуживания:

Ежедневно (или через каждые 2 мото-часа):

• смазать молот

• осмотреть шланги и наконечник инструмента

Еженедельно (или через каждые 50 мото-часов):

• снять инструмент и сравнить износ инструмента и втулки с предельно допустимыми значениями в руководстве по эксплуатации и техническому обслуживанию.

• вернуть или заменить нижнюю втулку при необходимости

• отшлифовать инструмент

Ежемесячно (или через каждые 100 мото-часов):

• осмотреть верхний и боковые буферы на отсутствие чрезмерного износа или трещин

• проверить состояние всех изнашиваемых деталей и шлангов

Ежегодно (через каждые 1000 мото-часов или один раз в год):

• молот должен быть полностью разобран и все детали проверены

• необходимо установить новые уплотнители и мембраны

Как правильно смазывать технику

Правильная смазка позволяет продлить срок эксплуатации пики и втулок. Поэтому через каждые 2 часа, и чаще при тяжелых условиях эксплуатации, гидромолот необходимо смазывать. При этом следует использовать рекомендованную производителем смазочную пасту.

Для смазки вручную, молот должен находиться в вертикальном положении при направленном вниз усилии на инструменте. Для автомасла необходимо заменять кассету после покраснения поршня в смотровом окне насоса.

Чтобы узнать больше о других важных критериях подбора гидромолотов, подпишитесь на обновления Блога Строительной и дорожно-строительной спецтехники! Получайте регулярные советы от специалистов компании «Цеппелин Украина», которые помогут повысить эффективность эксплуатации спецтехники вашего автопарка. Также, вы можете позвонить по номеру 0 800 300 350 - специалисты с радостью ответят на ваши вопросы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя