ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
10.08.2017 11:20

Как техника Cat повышает энергонезависимость Украины

В июне 2017-го года трудовой коллектив шахты «Степная» в ДТЭК ШУ «Першотравенское» добыл первый миллион тонн энергетического угля, с начала года. Это высокий результат для предприятия, которое ведёт добычу всего двумя лавами, на одной из которых эксплуатируется струговый механизированный комплекс Cat®.

Струговый комплекс Cat®, позволяет осуществлять выемку угля в автоматическом режиме, без присутствия людей в забое, что с одной стороны повышает безопасность труда, с другой – позволяет ускорить процесс добычи.

Начиная с 2009 года, после внедрения комплекса в эксплуатацию, до сегодняшнего дня продолжают устанавливаться все новые рекорды по добыче угля.  

Так, например, в марте 2017, среди участков всех угольных предприятий ДТЭК Павлоградуголь коллектив участка по добыче угля №4 ШУ Першотравенское (струговая лава), достиг наибольшего уровня добычи, которая составила свыше 108 тыс. тонн «черного золота».

Средний результат по добыче угля в данной шахте на тот момент составлял – 2500 т/сут, при среднем показателе по объединению – 1849 т/сут.

Струговый комплекс Cat® – это единственный в Украине струговый комплекс - изготовлен в Германии специально для шахты «Степная». Технические достижения Cat® еще раз подтвердили эффективность струговых установок в качестве предпочитаемого способа разработки длинными забоями маломощных пластов. 

О струговых установках Cat® 

Компания Caterpillar проектирует и производит струговые установки для разработки длинными забоями с 1941 года. Технические достижения еще раз подтвердили эффективность струговых установок в качестве предпочитаемого способа разработки длинными забоями пластов мощностью менее 1,8 м.

Струговые установки Cat® обладают уникальными особенностями, недоступными у других производителей, и обеспечивают значительно меньшую стоимость эксплуатации по сравнению со стоимостью эксплуатации очистного комбайна при разработке пластов средней и малой мощности. Надежность, высокая производительность и способность производить выемку угля без присечки боковых пород делают их идеальным выбором для разработки указанных типов пластов длинными забоями. 

Ключевые особенности:

• Предпочтительная система разработки длинными забоями пластов мощностью менее 1,8 м.

• Система приводов с доступной мощностью до 2x800 кВт. Гарантированная производительность даже в условиях геологических нарушений (прохождение нарушений, равных по высоте мощности пласта). 

• Скорость струга – до 3,6 м/с.

• Максимальная производительность 3500 т/ч.

• Защита от перегрузок.

• Распределение нагрузки.

• Эффективное управление уровнем горизонта струга, а также возможность выемки без присечки боковых пород с учетом полной автоматизации процесса выемки в очистном забое.

Принцип работы струговой установки

Принцип работы струговой установки прост: фигурный стальной корпус струговой установки, оснащенный грамотно расположенными резцами, протягивается вдоль забойного конвейера от одного конца забоя к другому с помощью непрерывной замкнутой цепи, приводимой в движение электроприводами, расположенными на концевых участках забоя. Глубина резания контролируется с помощью системы автоматизации путем подвигания забойного конвейера AFC по направлению к угольному пласту с заранее заданным шагом после прохода струговой установки. 

Компания Цеппелин Украина - эксклюзивный официальный дилер на украинском рынке всемирно известной компании Caterpillar. Ознакомьтесь с моделями струговых установок, доступных на территории Украины на нашем сайте в разделе Струговые установки Cat® или звоните по номеру 0 800 300 350. Специалисты компании с удовольствием ответят на все ваши вопросы!

Прочитано item->hits; ?> раз