ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
11.08.2017 17:20

Какой сварочный инвертор лучше

Сварочный аппарат — один из наиболее востребованных среди домашних мастеров инструментов. Давно прошли времена, когда электросварщик таскал с собой на тележке неподъемный сварочный трансформатор, который подключал к проводам напрямую (причем, как правило, до электросчетчика). Тяжелый, относительно недорогой и надежный, тем не менее, уступил место современным сварочным инверторам.

У сварочного инвертора достоинств масса, особенно для работы в доме или на даче. Первое — это весьма скромные вес и габариты: аппараты вешают на плечо и работают, таким образом, в течение длительного времени. В отличие от обычных сварочных аппаратов, у которых силовой трансформатор работает на частоте сетевого напряжения 50 Гц, сварочный инвертор использует ток высокой частоты (несколько десятков килогерц). При этом для передачи необходимой энергии требуется трансформатор гораздо меньших размеров и массы, а сварка проходит при постоянном токе, что обеспечивает более качественный шов. Инвертор обычно состоит из выпрямителя, преобразователя в переменное напряжение высокой частоты, трансформатора, еще одного выпрямителя и управляющей схемы.

Ниже мы приводим результаты испытаний наиболее распространенных моделей однофазных сварочных аппаратов, которые можно было бы считать подходящими для бытовой работы на даче или в деревне (впрочем, сюда попали и три «профи»-модели). Напряжение в сети за городом не всегда соответствует стандартным 220 В, при этом, почти всегда — в меньшую сторону. 

Испытывали сварочный инвертор так: подключали его к сети через ЛАТР (лабораторный автотрансформатор) и постепенно снижали напряжение, пытаясь определить то минимальное значение, при котором сварочник, еще способен зажечь дугу и сделать нормальный шов. Результаты представлены в таблице, трактовать их очень просто — чем меньше указанная цифра, тем лучше, тем менее чувствителен аппарат к пониженному напряжению питания. Разница, как выяснилось, есть, и довольно значительная.

На втором этапе испытаний брали электроды разных диаметров и пытались варить ими (при напряжении питающей сети 220 В), постепенно снижая сварочный ток, с целью определить то минимальное значение, при котором сварочник способен устойчиво работать с указанным диаметром электрода. Эти результаты также выражены цифрами в таблице, и трактовать их надо точно так же, как и в предыдущем опыте. Чем ниже сварочный ток в каждом конкретном случае, тем больше запас, а значит, тем шире диапазон доступных владельцу работ.

Для тестирования соответствия заявленным параметрам использовались обычные электроды марок МР-3 и УОНИ диаметрами от 1,6 до 4 мм. Отметим, что все электроды каждого диаметра брались из одной пачки, чтобы результаты не зависели еще и от разброса качества самих электродов.

Результаты теста, представленные в таблице, по сути, самодостаточны — они не требуют каких-то дополнительных комментариев. 

В последующем, мы расскажем более подробно о представленных в таблице сварочных инверторах

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ: