Среда, 13 декабря 2017 13:20

Фрезы по дереву: виды и типы. Обзор

Фрезы активно применяются при работе с деревом для формирования пазов, кромок, канавок различной формы и глубины. При этом, для каждой такой операции с древесиной есть свой вид фрез, позволяющих выполнить все работы аккуратно и эффективно. 

При выборе фрезы, следует определиться с тем, как она будет крепиться на фрезер. Здесь речь идёт о единицах измерения диаметра хвостовика:

  1. Хвостовики, которые измеряются в миллиметрах, обычно маркируются — 6, 8, 12 и 16. Это самые распространённые размеры именно в миллиметрах.
  2. Есть измерение в дюймах — половина и четверть.

Если перевести дюймы в привычные нам миллиметры, то получится 12,7 и 6,35. Разница, как видим, небольшая, но весьма существенная, ведь инструмент неподходящего размера закрепить уже не получится. Диаметр хвостовика напрямую будет зависеть от цанги. Это втулка, в которой и зажимается хвостовик. Обязательно обращайте внимание на этот параметр, чтобы приобрести подходящую для крепления фрезу.

Вал фрезерной машины способен производить до 25 тысяч оборотов за минуту, так что надёжное крепление — это ваша безопасность и долгая служба инструмента.

По типу конструкции фрезы по дереву делятся:

  • Сборные. Основой служит болванка нужной формы, а уже к ней привариваются режущие кромки. Сразу отметим, что сейчас таких модификаций большинство.
  • Со сменными кромками. Больше служат, ножи двусторонние. Если лезвие фрезы затупилось, то его можно просто перевернуть.
  • Монолитные. Режущие кромки становятся неотъемлемой частью основания, нож 100% не отломается, но заменить его невозможно.

По типу лезвий расположения фрезы делятся на:

  • Спиральные.
  • Наклонные.
  • Прямые.

Важно помнить, что наклонные фрезы срезают кусочки древесины с заготовки, что увеличивает качество работы и уменьшает риск возникновения сколов. Прямые же просто «рубят» дерево, так что подходят только для черновой обработки.

По материалу фрезы делятся на:

  • HM. Это маркировка быстрорежущих фрез, которые подходят только для работы с мягкой древесиной.
  • HSS. Это уже твёрдосплавные фрезы, которые могут работать с твёрдыми породами дерева. Цена, конечно, выше.

Давайте разбираться в том, какой вид фрез вам понадобится для того или иного вида работы с древесиной.

  • Если вам нужно сделать отверстие для мебельной фурнитуры. Вам понадобится специальная фреза для глухих отверстий. Они бывают различного диаметра, так что выбирайте в зависимости от размеров вашей фурнитуры, на которой вы хотите закрепить, например, дверцу шкафа.
  • Нужно обработать край столешницы журнального или обычного стола, сделать оригинальный срез на красивой деревянной инсталляции. Требуются специальные кромочные фрезы, их часто называют торцевыми. Если вы работаете с шаблонами, можно использовать прямые кромочные фрезы, у которых подшипники бывают нижними или верхними. Существуют также дисковые, фасонные, калёвочные, галтельные, полустержневые, конусные, фигурные кромочные фрезы, которые позволяют создать нужный профиль.

  • Нужно создать в древесине паз определённой формы и глубины. В этом случае, потребуются пазовые фрезы, которые могут быть различного диаметра, с двумя или одним лезвием. Есть пазовые фрезы, например, для создания V-образных канавок или создания скруглённых пазов. К этому же типу относится фреза «ласточкин хвост», которая помогает создать пазы для соединения различных столярных заготовок. К пазовым относятся галтельные фрезы, которые делают U-образные выемки, а также фальцевые, для создания продольного паза в кромке заготовки.

Если вы - начинающий столяр, то советуем, в первую очередь, приобрести следующие виды фрез:

  • Калёвку. Она же калёвочная кромочная фреза, позволяющая делать столешницы с гладкими округлыми кромками. Такие фрезы могут быть разного диаметра, например, для достаточно тонкой фанеры. Оптимальный вариант — внешний диаметр в 32 миллиметра.

  • Прямую пазовую фрезу. Подходит для различных самодельных приспособлений. Самые ходовые — 8, 10 и 16 мм.

  • Галтельные полукруглые разного размера. Позволяют создавать имитацию филёнки, например, на дверце серванта.
  • Чуть позже, когда немного наберётесь опыта, следует купить филёночные фрезы, вертикальные или горизонтальные. Впрочем, они могут понадобиться и на первом этапе, смотря что вы решили сделать.
  • Фальцевая фреза. Она позволяет выбирать четверть на задней стенке, например, шкафчиков. Четверть — углубление, куда можно вложить заднюю стенку.

  • Копировальная фреза с нижним или верхним подшипником. Создаёт ровные края, которые практически не нуждаются в шлифовке.
  • Фрезы для рамочной обвязки. Позволяют быстро и удобно создавать специальные крепления, стыки, которые широко используются не только при создании картин для рам, но и соединения различных деревянных деталей, дверок, например.

 

Прочитано 4654 раз


  • Выбор редакции:

    Новости партнеров