03.01.2018 13:20

Что входит в арсенал начинающего сантехника. Окончание

Очень востребованные услуги – сантехнические работы, по большому счету, не требуют больших капиталовложений от тех, кто решит заняться этим бизнесом. Однак, существует минимально необходиый набор инстрементов и приспособлений без которых обойтись невозможно
Что входит в арсенал начинающего сантехника. Окончание

Доп. информация

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, в своей предыдущей публикации начала рассказ о том, что входит в «арсенал начинающего сантехника». Сегодня – втроая, заключительная часть нашего рассзаза.

Газовая горелка

При демонтаже чугунной канализации, а также для разборки резьбовых соединений, посаженных на краску или анаэробный гель, пригодится газовая горелка. Это небольшое и довольно простое устройство, надеваемое на компактный баллон с газом. Наиболее предпочтительны модели турбо с пьезорозжигом. Обращаться с горелкой надо крайне осторожно, не забывая об опасности открытого пламени. Также следует воздержаться от использования газовых баллонов сомнительного качества.

Инструменты для резки пластиковых труб

К этому классу относятся труборезы и ножницы для ПВХ. Трубы диаметром до 42 мм удобнее резать ножницами, а более крупные — труборезом, поэтому желательно иметь оба инструмента. При всём многообразии моделей, конструктивных отличий между ними не так уж много. Ножницы, как правило, оснащаются храповым механизмом с понижающей передачей, что существенно облегчает резку.

В труборезах используются режущие ролики или гильотинные ножи с винтовым приводом. Некоторые из них помимо основной функции выполняют снятие фаски

Паяльник для пластиковых труб

Из-за формы корпуса и наличия нагревательного элемента в профессиональной среде этот инструмент называют утюгом. Максимальный диаметр свариваемых труб зависит от мощности паяльника. Для труб размером до 40 мм хватит и 700 Вт, до 90 мм — 1,5 кВт, а для диаметра свыше 100 мм понадобится устройство мощностью от 2 кВт и больше.

Примерная стоимость оборудования — от двух до восьми тысяч рублей. В комплект, кроме паяльника и чемодана, обычно входят 3–4 нагревательные насадки, ключ для их крепления, подставка-струбцина, рулетка, ножницы для ПВХ и небольшой строительный уровень.

Работа с этим прибором требует внимательного отношения к безопасности. Его рабочей температуры вполне достаточно для серьёзного ожога, а при длительном контакте возможно воспламенение ткани. Но главная опасность — оплавление изоляции проводов самого паяльника и других инструментов, что может привести к удару током или короткому замыканию.

Перфоратор

Монтаж и установка сантехники невозможны без перфоратора, а правильно подобранный инструмент — залог успешной работы. Самые лёгкие аппараты, обладающие ударной силой чуть больше одного джоуля, могут справиться с цементной стяжкой и кирпичом, но пасуют перед бетоном. В то же время, большие машины с ударом 8–14 Дж и весом около 10 кг больше подходят строителям. К тому же они, как правило, имеют лишь два режима работы: сверление с ударом и долбление, тогда как в работе сантехника часто требуется и обычное сверление.

Конечно, в дополнение к тяжёлому агрегату можно приобрести дрель и шуруповёрт, но едва ли такие расходы оправданы. Идеальный вариант для нашей профессии — перфоратор весом 4–4,5 кг и силой удара 3–4 Дж. Этого вполне достаточно, чтобы справиться со всеми задачами, возникающими при монтаже труб и установке сантехнических и отопительных приборов. А благодаря трём режимам работы, с их помощью, также, можно сверлить металл, дерево и заворачивать шурупы. Обычно такие машины имеют патрон SDS-plus и функцию реверса. Из насадок непременно понадобятся буры диаметром 6, 8 и 10 мм, стамеска, долото, пика и сверлильный патрон с соответствующим хвостовиком.

Один из самых важных дополнительных элементов перфоратора — расцепная муфта, которая останавливает вращение бура, если его заклинит. Двигатель при этом продолжает работать на холостом ходу. Это предотвращает поломку перфоратора и спасает оператора от возможной травмы.

В дешёвых моделях сомнительных производителей расцепная муфта есть не всегда, да и их надёжность оставляет желать лучшего. Поэтому, при выборе лучше отдать предпочтение известным брендам. Из дополнительных функций наиболее полезны реверс, фиксация насадки в любом положении (так называемый «четвёртый режим») и система удаления пыли. Последняя особенно интересна, поскольку не только делает рабочий процесс более комфортным, но уменьшает вероятность поломки перфоратора из-за засорения механизма.

И ещё один совет: не нужно во время работы налегать на инструмент всем весом. Пневматический ударный механизм сам выстреливает насадку вперёд с максимальной силой. Нажим нужен лишь для того, чтобы вернуть её назад и компенсировать отдачу. Чрезмерное давление снижает эффективность работы перфоратора и может вывести его из строя.

УШМ, или болгарка

Для резки труб и прочих заготовок небольшого размера оптимальным вариантом считается УШМ с диском 125 мм. Такие машины отличаются малым весом и высокой скоростью вращения. Для более масштабных работ понадобится болгарка побольше и диск 230 мм. Неплохо иметь в арсенале оба варианта, поскольку возможности малой УШМ ограничены, а выполнять всю работы большой машиной тяжело и неудобно.

При покупке рекомендуется обратить внимание на наличие предохранительной муфты и защиты от случайного включения. Сэкономить время помогает система изменения положения кожуха без ключа. Если такой механизм имеется — развернуть кожух можно за несколько секунд.

УШМ — довольно опасный инструмент, поэтому во время работы надо неукоснительно соблюдать определённые правила. Нельзя держать её перед собой, только сбоку. Заготовка должна быть надёжно закреплена: малейшее изменение положения может привести к разрушению диска и травме. При вертикальном резе необходимо направлять его вниз, чтобы в случае чего осколки диска летели в пол, а не в лицо. Держать УШМ надо всегда двумя руками, независимо от её размера и веса. Работать нужно в очках, закрытой обуви, плотной одежде и перчатках. А самое главное — можно использовать только качественные диски, не имеющие очевидных дефектов.

Как видите, инструмента для работы сантехника требуется довольно много. Необязательно приобретать всё сразу. Можно начать с самого важного, и, постепенно докупая более дорогие устройства, расширять список своих услуг. Выбирайте только качественные инструменты и расходные материалы: это избавит от массы проблем. Прежде чем пускать в дело новую технику, нужно изучить её устройство и технику безопасности, овладеть навыками работы. И не забывайте, что главные инструменты любого мастера — руки и голова.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: