ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
31.01.2018 13:20

Как выбрать реноватор, или мультитул. Окончание

Мы завершаем публикацию о том, какие особенности имеют многоцелевые инструменты с осциллирующим приводом – мультитулы, об их возможностях и правилах выбора. 
Как выбрать реноватор, или мультитул. Окончание

Доп. информация

Крепление оснастки

Оснастка для многофункционального инструмента — это всё. Есть великое множество всяких насадок, и количество их типоразмеров стабильно растёт. Специфика, сам принцип существования многофункциональных машин предполагает частую смену оснастки. От того, насколько быстро и надёжно это делается, зависит не только ощущение комфорта от использования инновационной машинки, но и общая эффективность аппарата, например, в условиях стройплощадки.

Стандартный вариант — это когда насадка надевается на посадочное место и фиксируется винтом с головкой под шестигранный ключ (Milwaukee C12 MT, Bosch PMF 190 E). Продвинутый вариант — безинструментальный (бошевцы назвали его SDS) — обычно там нужно всего лишь отвести в сторону рычаг-фиксатор и вернуть его в исходное положение после установки оснастки (Fein FMM 250 Q, Bosch GOP 300 SCE Professional).

Bosch PMF 350 CES

Следующий важный момент заключается во взаимозаменяемости оснастки от разных фирм. Насадки стоят дорого, ассортимент их огромный, некоторые производители постоянно придумывают что-то новенькое — всё это подталкивает и пользователей, и разработчиков к унификации. Одно время, потребители грешили кустарными переделками недорогих насадок под свои универсальные приводы, теперь этого делать не приходится.

Фирма Bosch предложила ввести общую систему крепления оснастки, и многие компании её поддержали. Oscillating Interface System (OIS) — это новая 12-точечная система крепления, при которой полотно можно установить не только фронтально, но и под углом относительно оси корпуса — в полном диапазоне 360°. Переставляя оснастку при установке, мы можем обеспечить ещё большую проходимость инструмента, доступными для обработки становятся самые зажатые места.

Система OIS принята не всеми производителями (FEIN GmbH идёт своим путём), но недорогая оснастка отечественных фирм подходить будет. А ещё, разработчики «Бош» комплектуют свои мультитулы универсальным переходником для возможности крепления (без люфтов и потери силового момента) насадок сторонних производителей, не поддавшихся унификации. Адаптеры кладут в комплект и разработчики Makita.

Погружное пильное полотно Bosch AIZ 32 EC с системой крепления OIS

Аккумуляторный реноватор

Миниатюрный инструмент с небольшой потребляемой мощностью — это идеальный объект для беспроводной технологии. Ценность мобильности здесь увеличивается в разы, а экономичные моторы не так быстро сажают батареи. Многие модели сетевого инструмента с небольшими изменениями реализовываются запитанными от аккумулятора. Относительно небольшой запас энергии компенсируется большой скоростью зарядки — некоторые устройства восстанавливают батарею за 30 минут (Black & Decker HPL108MTKA), причём 75–80% энергии блок получает за треть-половину расчётного времени.

Все зарядные процессы контролируются электроникой — перегрузить батарею, перегреть, глубоко разрядить уже просто невозможно. Управляющие системы даже могут распознавать нагрузку и холостой ход, во втором случае обороты инструмента автоматически понижаются, сохраняя энергию аккумулятора. Очень полезной будет светодиодная индикация оставшегося заряда.

Milwaukee C12 MT

Большинство производителей используют для мультитулов сверхмалые батареи, которые помещаются в рукоятку (напряжением 9,6–12 вольт, ёмкостью 1,3–1,5 А·час) — для примера, Bosch GOP 10,8 V-LI Professional, Milwaukee C12 MT, AEG BWS 12C Li Kit3, Fein MSX 315.

Их показатели - не самые выдающиеся, но вполне подходящие для многих условий. Зато, масса таких аппаратов (даже с батареей) находится в районе одного килограмма. «Макитовцы» мельчить не стали, они сделали ставку на солидный энергоресурс и достойный крутящий момент. Их машины приводятся в действие «взрослыми» батареями, которые они ставят на болгарки: Makita BTM 40RFE (14,4 В, 3 А·ч), Makita BTM50Z (18 В, 3 А·ч).

Тут производитель может уже указать полноценную мощность инструмента (250–280 Вт), но масса агрегатов приближается к отметке в 2 кг. Солидные характеристики, сходные с сетевыми моделями, показывает Fein AFMM 14 с блоком (14,4 В, 3 А·ч), массой 1,7 кг. В борьбу за пальму первенства вступила и новая модель PORTER-CABLE PCCK510LA (18 В).

PORTER-CABLE PCCK510LA

Что касается цены, то за мобильность приходится немного переплачивать, но для своих постоянных клиентов некоторые производители предлагают гибкое решение. Вы можете приобрести аппарат с двумя батареями и зарядным, или с одним аккумулятором. Если у вас уже есть инструмент с унифицированными блоками питания, и вы обладаете зарядным устройством — можете приобрести совсем «голый» мультитул в несколько раз дешевле снаряжённого.

Добавим, что многие аккумуляторные мультитулы имеют встроенный светодиодный фонарь для подсветки рабочей зоны (проводные машины из-за параметров общей сети не могут похвастать такой опцией). В некоторых случаях — просто незаменимая вещь.

Удобство в труде — вторая производительность

Эргономика ручного инструмента всегда очень важный критерий выбора. Аппарат должен быть максимально удобным для своего обладателя, только тогда можно рассчитывать на высокое качество работы и получение от процесса удовольствия. Именно поэтому мы всегда рекомендуем провести всесторонний осмотр машинки перед покупкой, по возможности даже провести лёгкий тест-драйв. Куда смотреть? Для чего трясти?

Проверяем, насколько габаритным является корпус мультитула — ведь он по совместительству является основной рукояткой. Большинство пользователей предпочитают, чтобы агрегат легко обхватывался, так он лучше удерживается и контролируется. Большим плюсом будут качественные противоскользящие накладки.

Обращаем внимание на развесовку инструмента — некоторым недостатком стоит считать излишнее «клевание» машины передней частью, особенно это актуально для мощных аппаратов, близких по массе к двум килограммам.

Mastercraft 2.2A Multi-Crafter Kit

Тестируем органы управления. Ползунок питания должен надёжно фиксироваться во включенном положении, ни в коем случае он не должен выбиваться при работе. Если вам интересна модель с курком, то попытайтесь понять, насколько он чувствителен, можно ли им корректно «газовать». Колесо регулировки скоростей должно быть расположено в стороне от ладони, охватывающей корпус, иначе возможны варианты непреднамеренного изменения настройки.

Обязательно осматриваем сетевой шнур. Насторожить должен слишком жёсткий и слишком короткий кабель — он может здорово ограничить свободу движения. Длина 3 метра будет нормальной, инструмент фирмы FEIN GmbH оснащается 5-метровым шнуром — это идеально. Важный узел — точка входа в инструмент, его надёжность не должна вызывать сомнения. «Бошевцы» тут применили, даже, свою «фирменную» шарнирную технологию.

Интересный момент — дополнительная рукоятка, позволяющая произвести двуручный хват. Такой элемент имеется в мощной бытовой модели Bosch PMF 250 CES, более того, он имеет противовибрационное исполнение, может ввинчиваться с обеих сторон.

Bosch PMF 250 CES

Ограничение погружения

Контроль заглубления оснастки, обычно, производится визуально, по шкале, расположенной непосредственно на полотне. Но есть вариант с дистанционным ограничителем — это многоступенчатая крупная пластиковая шайба, которая надевается на «хобот» редуктора. Инструмент погружается в материал, пока один из разновеликих выступов шайбы не упрётся в заготовку.

Skil 1480

Пробуем, насколько легко закрепляется система пылеотвода, разбираемся, как от этого изменяется общая эргономика изделия.

Сравните реальную и возможную комплектацию нескольких мультитулов. По-настоящему, многофункциональным инструмент станет, только если будет возможность применить максимум типов оснастки, пусть даже её нужно приобретать дополнительно. Не стоит отказываться от таких преимуществ, как: добротный кейс, ящик для насадок, качественная инструментальная сумка.

DeWALT DCS355D1 XR

Ну, и поработать… Включаем инструмент в сеть, гоняем его на холостых оборотах с разными скоростями. Если вам позволят (такое бывает в авторизованных точках продажи, в крупных магазинах), то даём нагрузку. Для осцилляционного многофункционального агрегата критичными могут быть показатели вибрации — поэтому, всё внимание сюда. Плюс, внимательно слушаем мотор.

Вот теперь можно сделать некоторые выводы, ответить на пару-тройку принципиальных вопросов. Итак:

«Колебательный» мультитул не является гибридом нескольких традиционных агрегатов, это отдельный класс инструмента.

Универсал, работающий на осциллирующем приводе, во многих случаях невозможно заменить чем-то другим.

Мультитул идеально подходит для реставрационных, ремонтных работ. Вариантов применения многофункционального привода очень много, их число постоянно растёт с производством новых насадок.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: