13.02.2018 17:20

Как выбрать диск для циркулярной пилы

Неотъемлемая часть циркулярной пилы – диски. Какими они бывают? Чем отличаются между собой? Как выбрать диск, чтобы не создавать проблем при работе с циркулярной пилой.

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua рассказывает об основных типах дисков, их особенностиях. И о том, как выраь диск для циркулярной пилы.

Пильные диски для циркулярок делятся на монолитные (на теле из инструментальной стали формируются зубцы, которые обязательно разводятся – чтобы ширина реза была больше толщины диска) и твердосплавные (на зубья напаяны пластинки из твердого сплава – обычно карбида вольфрама и кобальта – с острыми гранями). Монолитные диски относительно быстро тупятся, но их зубья легко подточить, в то время как для точки напаек нужен специальный и очень дорогой станок, поэтому такие диски после окончания срока их службы (к слову, достаточно большого) чаще всего выбрасывают (хотя в мастерской и их зубьям можно вернуть остроту).

Заточка зубьев монолитного диска обычно прямая, реже наклонная, а профиль острый («ножовочный», для любых работ) или трапециевидный (со «спинкой», для быстрого реза мягкой древесины).

Для повышения эффективности зубьям с твердосплавными напайками придают замысловатую форму. Две основные плоскости такого зуба (передняя и задняя) вместе с двумя вспомогательными (боковыми) образуют режущие кромки. Их геометрия определяется назначением пильного диска и влияет на его производительность и чистоту реза. Имеется несколько основных конфигураций зубьев из твердых сплавов. Самый простой – прямой зуб, у которого углы между основной и вспомогательными режущими кромками одинаковы. Он обеспечивает хорошую скорость распила вдоль древесных волокон, но чистота его реза оставляет желать лучшего. Он подходит для плотницких работ. Скос основной режущей кромки относительно вспомогательных характерен для косого (или скошенного) зуба, отклонение главной режущей кромки может доходить до 45°. Обычно на пильном диске чередуются зубья с левым и правым скосом, такая схема называется попеременноскошенной и распространена наиболее широко. Эти диски годятся для продольных и поперечных резов различных материалов, в том числе ламинированных (на последних они дают меньше сколов покрытия). Скошенной может быть не карбида вольфрама и кобальта – с острыми гранями). Монолитные диски относительно быстро тупятся, но их зубья легко подточить, в то время как для точки напаек нужен специальный и очень дорогой станок, поэтому такие диски после окончания срока их службы (к слову, достаточно большого) чаще всего выбрасывают (хотя в мастерской и их зубьям можно вернуть остроту).

Заточка зубьев монолитного диска обычно прямая, реже наклонная, а профиль острый («ножовочный», для любых работ) или трапециевидный (со «спинкой», для быстрого реза мягкой древесины).

Для повышения эффективности зубьям с твердосплавными напайками придают замысловатую форму. Две основные плоскости такого зуба (передняя и задняя) вместе с двумя вспомогательными (боковыми) образуют режущие кромки.

Их геометрия определяется назначением пильного диска и влияет на его производительность и чистоту реза. Имеется несколько основных конфигураций зубьев из твердых сплавов. Самый простой – прямой зуб, у которого углы между основной и вспомогательными режущими кромками одинаковы. Он обеспечивает хорошую скорость распила вдоль древесных волокон, но чистота его реза оставляет желать лучшего. Он подходит для плотницких работ. Скос основной режущей кромки относительно вспомогательных характерен для косого (или скошенного) зуба, отклонение главной режущей кромки может доходить до 45°. Обычно на пильном диске чередуются зубья с левым и правым скосом, такая схема называется попеременноскошенной и распространена наиболее широко. Эти диски годятся для продольных и поперечных резов различных материалов, в том числе ламинированных (на последних они дают меньше сколов покрытия). Скошенной может быть не только задняя, но и передняя плоскость зуба. Угол отклонения при этом обычно в пределах 5–15°.

Зубья более сложной формы, трапециевидные, отличаются большей (на фоне скошенных) износоустойчивостью. Их, как правило, чередуют на пильном диске с прямыми зубьями – чтобы главная режущая кромка оказывалась чуть выше такой кромки прямого зуба. Это обеспечивает черновое резание трапециевидным зубом и чистовое следующим за ним прямым. Такие диски применяются по пластикам и листовым материалам с двусторонним ламинированием. Для чистового поперечного реза порой используются не слишком распространенные диски, у которых передняя поверхность зуба не плоская, а вогнутая. Для ограничения скорости подачи инструмента на многих дисках делаются зубья с выступами позади режущей кромки. Добавим, что есть множество более экзотичных вариантов геометрии твердосплавных напаек.

Свободное пространство между зубьями называется пазухой (или углублением зуба), через него отводится срезанный материал. У продольных пил с малым числом зубьев для быстрого реза пазухи большие, у чистовой оснастки зубьев много и пазухи существенно меньше. Форма пазух определяется назначением диска.

При перегреве тело диска может покоробиться, делая его полностью непригодным. Чтобы этого избежать, на нем могут быть сделаны расположенные в радиальном направлении узкие и короткие прорези с круглыми отверстиями на концах – термокомпенсаторы. Для улучшения охлаждения и гашения вибрации отверстия могут заполняться медными вставками. На снижение шума и вибрации направлена и порой весьма замысловатая форма прорезей.

Помимо конфигурации твердосплавной пластины очень важны углы заточки. Передний (он же угол атаки) – между линией радиуса и передней режущей плоскостью – может быть положительным и отрицательным.

Положительный – это когда зуб «загнут» по направлению вращения, режущая кромка «затягивает» диск в материал. Он бывает в пределах 5–25° (меньше – для поперечного, больше – для продольного реза). Такие диски склонны к появлению вибрации и могут образовывать сколы при обработке ламинированных материалов.

Отрицательный – когда зуб «загнут» против вращения диска. Такие диски нужны для работ по металлу и пластику. Вибрация у них сведена к минимуму, как и риск сколов.

Задний угол заточки – между радиусом диска и задней режущей плоскостью. Чем больше углы, тем больше заострение зуба (равное разности между 90° и суммой переднего и заднего углов заточки).

Любая дисковая пила режет лишь строго прямолинейно, при этом чистоту обработки определяет соотношение числа зубьев, формы и углов наклона их режущих поверхностей, скоростей вращения диска и подачи инструмента. Пильные диски могут справиться с множеством материалов и вариантов реза, но только при правильном сочетании оснастки и самого инструмента. Другой важный момент: верно подобранный под задачу специализированный диск всегда лучше универсального. На качественных пильных дисках маркировка наносится лазером, она не стирается в процессе эксплуатации. В нее входят основные параметры – внешний диаметр, толщина тела диска, ширина пропила, посадочный диаметр, число зубьев, их конфигурация и способ заточки. Выглядит это примерно так: 210x1,4/2,2 x30 Z52, FZ/TR.

Хорошие диски подвергаются финишной шлифовке в почти готовом виде, следы такой обработки имеют вид концентрических кругов. Если их нет, то исходный лист либо вообще не шлифовался, либо шлифовался до вырезания из него заготовок. Поперечные следы шлифовки могут нести дорогие диски (особенно малых диаметров), которые доводятся ленточными станками после лазерной резки. Излишняя шероховатость тела диска может привести к ускоренному налипанию смолы и, соответственно, перегреву.

Предотвратить это способно тефлоновое покрытие тела диска – если таковое имеется. Впрочем, данное покрытие нужно, скорее, для предотвращения коррозии при контакте с влажной древесиной. Для интенсивной эксплуатации и серьезных нагрузок лучше выбирать диск потолще, он меньше деформируется при нагреве. Но при этом больше древесины будет превращаться в опилки. При раскрое доски на рейки неправильный выбор толщины диска может дополнительно увести в стружку до 8% материала. При пилении массива древесины единовременно должны резать от 2 до 4 зубьев: если меньше, то пила теряет устойчивость, а если больше, то зубья перегреваются и диск может деформироваться. Для достижения лучшего результата желательно, чтобы диск выступал из пропила примерно на 2/3 длины напайки.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: